Вопрос заработка денег для студентов всегда стоит острым ребром. Слушатели кафедры журналистики Тульского государственного университета поделились своим первым опытом подработки в формате небольших эссе, которые мы собрали в этом материале.
Я начала подрабатывать с 14 лет. В селе, откуда я родом, подработкой и не пахло, поэтому на август 2019 года я приехала к тете в Тулу. Это не было официальной работой, или даже какой-то подработкой, вакансию которой я нашла. Я просто была няней-репетитором для семилетнего сына подруги моей тети. Весь месяц я ездила на окраину города часам к 10-11 и заканчивала в 5 вечера. Мне платили 500 рублей за день и для меня это были просто огромные деньги. Тот период был не только опытом первой работы и первым заработком. Это было первое знакомство с городом и общественным транспортом, началом пути самостоятельной жизни.
Спустя год летом я подрабатывала на складе обуви кладовщиком. Там это было уже более официально, но все еще неофициально по документам. Там был более фиксированный график и платили уже в два раза больше.
За свой первый курс я часто брала подработки: раздача листовок разных магазинов в разных городах области, работа на дегустации, раздача акционных товаров, замерщик времени мерчендайзера, регистрация карт, сотрудник на точке «Дикой мяты».
Сейчас я работаю продавцом-консультантом в магазине обуви. У меня фиксированный график и фиксированная ставка плюс процент с продаж. Я так работаю только три месяца, но уже начала учиться выстраивать здоровые отношения с деньгами и обретать базовую финансовую грамотность.
Не знаю, как долго я задержусь на своей работе, но после того, как я пожила несколько месяцев, обеспечивая себя сама, не хочу возвращаться к этапу, когда за меня платят родители. Я знаю, что их это не будет обременять, но теперь это будет обременять меня, ибо это мои деньги и моя свобода.
Автор: Ника Ряховская
С детства я считала, что, когда ты начинаешь зарабатывать собственные деньги, ты становишься взрослым. И как только закончила седьмой класс, стала искать место, куда могла бы устроиться. Так как я жила в посёлке в часе езды от Тулы, подходящих вакансий не было, а добираться далеко. Был один единственный вариант – трудовой школьный лагерь. Я уже видела, как старшие ребята там работают и поняла, что это место может стать для меня возможностью проявить себя и заработать.
Мне было немного страшно идти туда в первый день, ведь в лагере ходили в основном старшеклассники, а тут я. Мне казалось, что я не достигла их уровня и мне почти не с кем будет общаться, ведь из моих ровесников там было только три человека. Однако все быстро нашли общий язык друг с другом, помогали друг другу, на отдыхе играли в карты.
После нескольких дней нервозность спала, я уже привыкла к ребятам и преподавателям, знала, что мы будем делать, но жесткий режим и тяжелая физическая нагрузка отнимали все силы и энтузиазм. Нам с девочками досталась огромная, полностью заросшая клумба, так еще и учитель-трудяга. Пока другие филонили, мы приводили клумбу в нормальное состояние. Это очень сильно раздражало меня, даже хотелось пожаловаться кому-то. Однако постепенно я осознала, что этот опыт даст мне не только физическую силу, но и духовную выдержку.
После половины месяца работы появились отпускные дни и мысли о зарплате. Уже всё стало таким привычным, уже и клумба была почти готова. Но я так и не выяснила, сколько заработаю за этот месяц. Наслушавшись городских ребят, получавших 10 тысяч в месяц в таком же трудовом лагере, меня расстраивало, что июль и август я не смогу работать и зарабатывать деньги. И какого было мое удивление, когда после смены в 21 день, мне пришло почти 3 тысячи рублей. Мне казалось, что меня обманули и что все силы были потрачены зря.
Но сейчас я уже по-другому смотрю на эту ситуацию. Трудовой лагерь дал мне не только опыт работы, но и воспоминания и эмоции. Где я бы начала общаться и дружить со старшеклассниками? Где преподаватели забывают о школьных занятиях, надевают джинсы и футболки и наравне с вами работают на школьном участке, разговаривая не о параграфах и задачах, а о жизни? Только в летнем трудовом лагере.
Автор: Елизавета Игнатова
О фрилансе я узнала в 10 классе. Именно тогда у меня появилась острая необходимость иметь свои деньги и накопить на крутые кроссовки. А что делать? В голову не пришло ничего лучше, чем найти работу в Интернете. Мне попался удачный сайт фриланса, где было много простых заданий. Так начался мой путь. Я писала отзывы на товары на различных сайтах, скачивала игры из Google Play, смотрела рекламы, и получала за каждое задание 10-15 рублей. Не густо, до крутых кроссовок, как до Эвереста, – думала я.
И тут, словно луч солнца показался из-за грозового облака, задание, за выполнение которого заказчик платит 1500 рублей. Нужно всего-то... записать видео и произнести хвалебную речь заказчику. В описании под заданием этот странный человек обозначил, что хочет начать новую жизнь, попробовать что-то еще не изведанное и вообще стать другим. Для этого ему нужна была мотивация – видео от незнакомых людей, в котором они бы его хвалили и говорили, что у него все получится. Также в описании он добавил, что сверх указанной суммы он заплатит еще 500 рублей тому, кто напишет хвалебные слова на листочке и пришлет ему фото. Чувство радости от предвкушения такой «вкусной» платы за задание затуманило мой разум. Видео записала, текст написала.
Только сейчас, спустя 4 года, я задумалась о том, что надо быть чуточку конфиденциальнее. Вспомнился эпизод из российского сериала, где китайцы сфотографировали русскую девушку, а потом сделали куклу 18+ с ее лицом. Пока кукол со своим лицом я не увидела, а значит, буду считать, что помогла начать странному человеку новую жизнь, а себе – накопить на кроссовки.
Автор: Анна Кузнецова
Существует множество подработок для студентов: официант, грузчик, доставщик еды, работник склада, продавец. Наш герой Ваня выбрал для себя интересную вакансию «оператор call-центра» и решил поделиться своим опытом.
Как ты нашёл эту вакансию?
Call-центр сам нашёл меня, у меня было резюме на hh.ru, вот мне и позвонили. Дальше пошёл на собеседование, они искали коммуникабельных людей, которые могут быстро ориентироваться.
Как проходил твой рабочий день?
Я подходил к своей руководительнице, она приглашала меня за компьютер, давала мне регион и предложение для клиентов. Потом программа делала автоматический обзвон, я связывался с клиентом и предлагал ему услугу. Если клиент соглашался, то я ставил галочки в этой же программе, и ему подключали услугу.
Можешь вспомнить как звучала заготовка твоей речи?
«Добрый день! Меня зовут Иван, я представляю интересы компании Ростелеком. Вы наш действующий абонент, Василий Петрович, верно?», – дальше клиент либо подтверждал, что это он, либо обратное. Говорим, что его телефон указан в договоре, спрашиваем имеет ли человек к этому договору отношение. Если он отношения не имеет, то говорим «всего доброго, до свидания!». Потом узнаём, принимает ли клиент решения по этому договору. Затем уже предлагаешь ему услугу, добиваешься от него подтверждения. Можно прибегнуть к уловкам. Например, «я вас не расслышал, повторите ещё раз», повторяешь это несколько раз, пока он не скажет сокровенное «да».
Какой у тебя был график работы?
Я был на частичной занятости, единственное требование – отработать 20 часов в неделю.
Ты был официально трудоустроен? И сколько тебе платили?
Да. В контору берут почти всех, требуется минимальный пакет документов, ничего особенного делать не нужно.
Оплата была почасовая и премиальные, они зависят от количества клиентов и от подключаемых услуг. Час работы стоил 100 рублей с копейками и рублей 25 за подключенную услугу.
Были люди, которые там неплохо зарабатывали, они работали на полную ставку и мастерски владели своим делом. За 12 часов работы ребята получали от 5 до 7 тысяч. Так называемые, «Волки с Уолл-стрит».
Сколько ты проработал в call-центре?
Проработал две недели, потом началась учёба в университете. Я бы в любом случае ушёл бы через время, потому что это сидячая работа, это не по мне.
А когда работал, было ли ощущение, что навязываешь людям что-то ненужное?
Да, было такое… Стоит отметить, что впихиваешь, конечно, но клиент-то соглашается сам, специально ему никто ничего не подключит. Если ты ему сам подключил, то контора это всё видит, потом выдаст тебе штраф или другой «нагоняй».
Автор: Никита Горбенко