1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Сердитый гражданин
  5. Провинциальная жизнь - Блог «Сердитый гражданин» - MySlo.ru
Провинциальная жизнь

Провинциальная жизнь

15 марта вернулась из американской глубинки – была на свадьбе и в гостях у обычных американцев в маленьком городке штата Висконсин. Какая она, одноэтажная Америка? А вот какая…

Городок Райлендер – это что-то типа нашего Щекина, только вокруг чистые озера, речки и хвойные леса. И много-много снега. Как шутили сами американцы, у них в этом году настоящая русская зима. Маленькие городки американской глубинки похожи друг на друга и непохожи на наши:

Домики небольшие, «замков с башенками» нет. Нет и заборов. То есть совсем нет! Перед каждым домиком газончик.

Оказывается, как прекрасна окружающая действительность, когда нет страшных билбордов. И проводов тоже нет!!!! Причем их нет нигде – ни в городках типа Райлендер и Томагавк (еще меньше, чем Щекино), ни в мегаполисе Чикаго, ни в американских хуторах. Все коммуникации под землей. И это очень здорово. У нас в Туле неба не видно за вязанками проводов.

Дороги не идеальны (ну и трещины есть, и ямки, и неровности). Но все тщательно прочищены до асфальта во всю ширину дороги. И есть разметка! (интересно, почему у нас она облезает через три месяца, а у них держится даже после снежной зимы?)

Люди улыбаются и с удовольствием общаются на любые темы. Про свой маленький городок – «у нас тут зимой на снегоходах, на лыжах, на собачьих упряжках катаются, охотятся на оленей и медведей. Очень популярна подледная рыбалка. А летом – яхты, парусники, гольф!»

Про Олимпиаду - «очень круто!», «потрясающее зрелище», «вы молодцы!». Про Крым спрашивали все – и таможенники, и продавцы в магазинах, и таксисты. Основная мысль – «мы не хотим быть полицейскими для всего мира», некоторые хвалили Путина, другие говорили о своей любви к Обаме. Но все сходились в одном – надо договариваться, от  всяких политических и экономических санкций никому хорошо не будет. Кстати, на американском телевидении основной темой был не Крым, а пропавший самолет и люди, потерявшие своих близких.

Американцы очень гостеприимны и хлебосольны. И, в отличие от наших традиционных застолий, очень мало пьют (бокал вина за весь вечер). Некоторые вообще не употребляют алкоголь. В местечке, где мы были, по пятницам американцы устраивают дружеские вечеринки – запекают индюшку, жарят озерную рыбу и свиные ребрышки. Все очень вкусно!

Штат Висконсин – это озерный край, там, по словам местных, их более 15 тысяч. И многие американцы живут уединенно. Представьте – лес, озеро и дом на высоком берегу. Мечта! Повторюсь, никаких заборов и проводов, помоек и свалок в лесах и оврагах, а асфальтовые дорожки до каждого дома.

Поразило, как американцы умеют делать sightseeing из… сосулек! Самое большое озеро – Superior (как наш Байкал, только чуть помельче, но больше по площади), этой суровой зимой промерзло и на нем образовалось множество ледяных пещер с ледяными водопадами и сталактитами.

 

Кто-то из местных выложил фотографии в интернет – и началось паломничество туристов со всего мира. Ну, где еще можно увидеть 8-мильную стоянку машин вдоль озера, владельцы которых пошли смотреть на сосульки?! Мы тоже поглазели. Меня удивил ухоженный лес без поваленных деревьев. Причем, не только там, где ходят туристы (указатели, дорожки, ступеньки в снегу в этом случае обязательны). Лесники работают – пояснили мне американцы.

Когда выехали в лес на снегоходах, оказалось, там целая дорожная сеть проложена, со знаками «уступи дорогу», «стоп» и проч. Чтобы законно кататься по этим трассам, надо всего-навсего стать членом клуба и заплатить 40 долларов в год. На эти деньги активисты делают разметку и сами трассы прокладывают.

В Висконсине нет гор – так, пара невысоких холмов. Но какой горнолыжный курорт там есть! Шесть кресельных подъемников, два эскалатора для начинающих, трассы различной сложности, в том числе с трамплинами и кочками для могула. Прокат оборудования на день вместе со скипасом стоит 75 долларов, просто скипас на день – 15. Если сравнивать с нашими Малахово, Форино и даже калужской Кванью, хочется плакать.

Отдельное слово - про американскую свадьбу. Это совсем не то, что у нас или то, что показывают по телевизору в сериалах. Гости сидят, новобрачные, держась за руки, повторяют слова клятвы за пастором. Да, они тоже, как и мы, клянутся быть вместе в горе и радости. Но, в отличие от нас, они «берут друг друга в партнеры по жизни». Очень точное определение, мне кажется. А мы научили американских друзей кричать «горько!» Им понравилось)

Кстати, на той свадьбе был специальный гость – пес Бади (помесь королевского пуделя и шотландской овчарки). Его мы забирали из гостиницы для животных.

Разговорилась с хозяйкой гостиницы (мелкий бизнес, очень успешный по ее словам), она с удовольствием провела для нас экскурсию, только предупредила – очень шумно будет. В основном тут гостят собаки, кошек было всего две. Номер на сутки для барбоса стоит 22 доллара. Кормежка в цену не входит, хозяин животного может либо оплатить питание, либо привезти свой корм. На номерах – листки с особыми пометками о питомце.

По желанию владельца собаки перед выездом из гостиницы питомца могут помыть, причесать, подстричь, вычесать… Ну, короче, красоту навести.

Наш Бади вышел красавцем – все-таки на свадьбу ехал. Таких гостиниц в округе немало, очень востребованная услуга – у многих американцев в семье собаки, да не по одной! А вот бездомных собак в Америке нет. И кошек тоже. «Бездомные» там только дикие олени. И почему у нас не так?

P.S. А потом мы поехали в Чикаго. Но это уже не провинциальная жизнь.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

18 марта 2014, в 16:37 +19

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Провинциальная жизнь-2. Деньги
Провинциальная жизнь-2. Деньги
Объявления в подъезде
Объявления в подъезде