Провинциальная жизнь-2. Деньги

Провинциальная жизнь-2. Деньги

Мой пост про одноэтажную Америку вызвал некоторые вопросы у пользователей. Ответить на них я попросила своих американских друзей.

- У меня и у мужа по два высших образования, на работе ценят как спецов, но приходится "пахать" практически без выходных, да еще на подработке, чтобы четверых детей обеспечивать. Вы говорите, все познается в сравнении. Ну, тогда сравните "их" и "наши" доходы, затем сравните цены на топливо, можно сравнить финансирование на благоустройство городов. - bubnila, из комментариев к «Провинциальной жизни».

Вообще это всегда любопытно и полезно – узнавать, как и на что живут люди в том или ином регионе, в той или иной стране. Сколько платят за коммуналку, тратят на продукты и одежду?.. Не для того чтобы позавидовать или наоборот. Ведь сделать свою жизнь комфортнее, можно только познавая мир и применяя в своей практике чей-то положительный опыт. Повторюсь, простые американцы, как и немцы, и украинцы, и испанцы, и мы, да все нормальные люди, хотят жить в комфортных условиях: чтобы была работа, любовь, дружба…

Итак, вопросы про деньги в жизни американцев я задала 23-летней Дарси. Она живет и работает в городке Райлендер, штат Висконсин.

Сколько в среднем зарабатывает среднестатистический житель в Висконсине?

Доходы американцы считают не в среднемесячной зарплате, а в годовой. Среднестатистическая американская семья для всяких статистических расчетов – это двое работающих и двое детей-школьников. Вот для них такие данные:

- Доход работающего человека 27426 долл. (Висконсин), 28051 долл. (США)

- Доход семьи  52627 Долл. (Висконсин), 53046 долл. (США)

На пособия живут около 13% висконсинцев.

Сколько американцы тратят на еду?

Сейчас в Америке очень активно пропагандируют здоровое питание, приготовление еды дома, а не фаст-фуд и полуфабрикаты.

При таком способе питания на семью в неделю нужно 146-289 долларов (на четверых!). Нижний предел – это питание в режиме экономии, верхний – не отказывая себе во вкусненьком. А в среднем они укладываются в 230 долларов в неделю.

Цены в общепите, разумеется, отличаются в зависимости от населенного пункта. Отличный стейк (размером со сковородку диаметром 24 см) в Райлендере стоит около 20 долларов, филе озерной рыбы – 15 долларов. В Чикаго тоже самое - в два раза дороже. Ну и налоги, разумеется, тоже в два раза больше – 9,5% и 18% соответственно.

Если же покупать полуфабрикаты или готовую еду в супермаркетах, то уложиться в эту сумму проблематично. Ну, например, порция готового салата стоит 4-6 долларов, примерно столько же стоит большой закрытый бутерброд. (Но заходить в супермаркеты типа Whole Food очень приятно - там все так красиво)))

Почем коммуналка?

Среднемесячный платеж за услуги ЖКХ (газ, вода, электричество) в Висконсине около 222 долларов. В режиме жесткой экономии можно уложиться в 130. Правда, по словам Дарси, газ для отопления у них сильно подорожал. Сама девушка живет в duplex (это 2-этажный дом на две семьи). За воду платит 100 долларов в квартал, за газ и электричество – 60 баксов в месяц. То есть около 100 долларов за коммуналку.

Налоги. Сколько и за что?

В Висконсине есть налог штата – 5,5%. Есть федеральные налоги на все товары и услуги. Подоходный налог зависит от того, как заработаны деньги. Ну и конечно налог на недвижимость, который зависит от размера и расположения землицы и объекта недвижимости.

Федеральные налоги идут на всякие социальные программы, в том числе и пенсионные. А местные – на поддержание дорог и местной инфраструктуры.

Кстати, мой вопрос – а как вы общаетесь с властями, если вдруг дороги портятся - привел Дарси в недоумение. «Идем в мэрию. Или пишем на сайте мэрии». (О! Открытое правительство, как у нас! – подумала я)))

Но на самом деле, по словам Дарси, самым действенным рычагом давления на чиновников является… местная газета!

Автор: Татьяна Алексеева, 23 марта 2014, в 01:42 +14
А из нашего окошка – только улицы немножко, или Как увидеть Тулу с высоты
А из нашего окошка – только улицы немножко, или Как увидеть Тулу с высоты
Провинциальная жизнь
Провинциальная жизнь