У чертей в гостях

У чертей в гостях

Богата земля Калужская интересностями. Тут тебе и шахты заброшенные, и заводы умершие, и храмы... И, конечно же, удивительная природа. 
Есть в заповеднике "Угра" место, окутанное тайной, обросшее легендами и домыслами, спрятавшееся в дремучих лесах- "Чёртово городище". Попадая в те места, стараюсь обязательно заглянуть туда. Атмосфера там просто фантастическая. Вообще, калужские засечные леса полюбились мне давно и надолго. Можно, кажется, бесконечно бродить в этих сосновых дебрях, с их тёмными озёрами и зарастающими бетонками, натыкаясь на едва различимые среди зарослей руины, неожиданно возникающие клубки ржавой колючки на гнилых столбах, одинокие обелиски, и лишь изредка встречая людей- вояк, охотников или таких-же ушибленных на голову беспокойных туристов-индустриальщиков. Но лес, окружающий "городище", превзошёл все ожидания. Дикая мешанина из хвойных и лиственных деревьев, заросли порыжевшего папоротника, переливающийся всеми оттенками зелёного ковёр мхов и лишайников буквально на всём- земле, поваленных стволах, живых деревьях, камнях. Густые заросли молодых елочек, укрытые ветвями лип, а над ними- облака сосновых крон. Дорога из чёрно-серого мягкого песка... Море грибов- рядовки белые и еловые, мухоморы, опята, млечники, всяческие поддубешки да подорешки и десятки мне неизвестных. Выйдя из машины возле информационного щита наткнулись на маслята, растущие прямо на дороге. 

Приятно удивила чистота и опрятность. Щит у въезда утверждает, что на территории природного комплекса запрещено разводить костры, нарушать почвенный покров, собирать растения и камни, оставлять мусор. И здесь я впервые, наверное, в жизни увидел соблюдение этих предписаний. Не знаю, "виноваты"-ли в этом удалённость и специфика места, деятельность сотрудников национального парка "Угра", или что-то иное, но вездесрущие соотечественники следов своего пребывания здесь не оставили. Ещё очень радует само исполнение инфощитов, да и вообще подход к оформлению туристического маршрута.  Здесь не поддались повальному увлечению тотальным оцивиливанием, не закатали всё в асфальт, не начали чистить лес от упавших деревьев, не наворотили среди исторического ландшафта суперсовременных информационных столбов, не понавешали штрих-кодов. Ни один рукотворный объект не выделяется из практически нетронутого окружения. 

Дорога выводит на поляну, посреди которой оборудовано место для костра, под навесом стол с лавками, рядом сложены дрова. Если хорошо присмотреться, можно найти и теремок-туалет. 

Эта площадка- самое дальнее место, куда разрешено заезжать на машине. А лучше и вовсе оставлять её у первых указателей. Дальше только пешком.


В ближайшем овраге через непонятную лужу коричневого цвета перекинут мостик. При ближайшем рассмотрении лужа оказывается мелким ручейком, который на инфощите громко зовётся речкой Чертовской. Что интересно, столь непотребный цвет воды не зависит от сезона или погоды, вода всегда мутно-коричневая и не отстаивается.


После ещё одной речки-ручья с милым названием Любава начинается подъём к самому "городищу". Расположено оно на холме высотой около 27 метров. Склон, по которому идёт тропинка, довольно пологий, но три других стороны холма практически отвесно уходят вниз. Невольно возникла аналогия с "Мысом Могильным" под Томском. Тем более, что и обстановка соответствующая-сосны, ощетинившиеся острыми обломками ветвей, сухие ели, не выдержавшие жизни в тени старших собратьев, поваленные стволы, практически не угадывающиеся под слоем серо-голубого лишайника. На склоне царит полутьма, а количество зелени под ногами резко уменьшается по мере подъёма.

И вот оно- "Чёртово городище". Сейчас оно представляет собой множество одиночных, собранных в группы, а то и образующих настоящие стены и гроты глыб песчанника самых разнообразных форм и размеров. Есть свидетельства разных людей о том, что лет двести назад здесь угадывалась рукотворная постройка грандиозных размеров. Вот, как она описывается в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии» ( 19 век ): "Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище." Так же отмечают историки существование здесь двух-трёх обширных пещер. Однако, после неоднократно предпринятых в начале 20го века попыток взорвать городище, пещеры были разрушены, либо запечатаны, а здание ( если таковое было ) уже невозможно угадать в россыпях камней, покрывающих площадку. Однако, архелологи подтвердили, что здесь некогда ( ещё в 1м-5м веках ) существовало укреплённое поселение вятичей. Был обнаружен алтарный камень. Много находок, относящихся к 9-10 векам. А первыми людьми, обживавшими холм "Чертова городища" ещё тысячи лет назад, были охотники эпохи мезолита. 

Вот эта скала мне напоминает лицо, на которое низко надвинута какая-то странная шляпа. И, почему-то, лезут назойливые ассоциации с жабой )

Небольшой грот под камнями

Одной из достопримечательностей места являются реликтовые растения- мох шистостега и папоротник-многоножка. Оба растения распространены гораздо севернее, многоножка  ещё встречается в горах Кавказа. "Чёртово городище"- единственное место Центральной России, где их можно встретить, что весьма удивляет специалистов-ботаников. 

На дальнем склоне обнаруживается пещера, а в ней та самая шистостега, она же- "светящийся мох". Сам мох, конечно, не светится, но, в силу оригинальной линзовидной формы клеток в одной из стадий развития, отражает свет, причём даже очень слабый и рассеянный.  

С этой пещерой связана ещё одна легенда ЧГ. Говорят, что здесь долгое время жил монах-отшельник.

На некоторых камнях есть автографы прежних времён. Старательно выдолбленные! Вчитался, обалдел: 20е апреля 1932го года 

Главная легенда "Чертова городища", конечно же, о чёрте.  Мол, посватался он к красавице Любаве ( помните вторую речушку на пути к холму? ), дочери разбойника Кудеяра. Не хотела она замуж за чёрта,  поэтому задала ему невыполнимую задачу- построить, за одну ночь, дворец белокаменный, какого не видывали ни в наших краях, ни за морями. Чёрт согласился, но тоже схитрил- не один начал строительство, а собрал собратьев-чертей отовсюду. И так они дружно взялись за дело, что вполне могли успеть до рассвета. Тогда Любава нашла в курятнике петуха, да зажгла возле него лучину. Петух и решил, спросонья, что рассвет наступил,  закукарекал. Рассветного крика петуха, как известно, вся нечисть боится. Разбежались черти, а дворец недостроенный так и остался стоять на холме средь лесов. 
На каждом шагу попадаются на городище напоминания об этой легенде. Есть здесь камень "Чёртов глаз"

"Чертова чаша", она же-"Чёртов колодец", в нескольких метрах от алтарного камня. По преданию, вода в чаше никогда не пересыхает. Даже если её вычерпать, через сутки чаша вновь будет полна

"Чёртовы пальцы". Отверстия весьма смахивают на результат длительного падения капель воды, но откуда им сюда падать, на самой вершине холма? 

На дальнем склоне холма отвесные каменные стены местами и впрямь смахивают на рукотворные, далеко внизу видны скатившиеся с вершины камни

Ветровал на болоте у северо-западного, кажется, склона. Вспоминаются насекомки из "Звёздного десанта".

В одно из посещений, излазав всё, что можно, мы засобирались в обратный путь. Тут кто-то пошутил на тему "трёхметровых папоротников-мутантов", на что, от проводивших нам мини-экскурсию жителей Сосенского, был получен вполне серьёзный ответ: " А это вам вооон туда спуститься, и через болото перейти, там папоротники выше человека и растут." Мы на такое дело весьма удивились, но проверять не стали- перебираться в кроссовках через  болото совсем не улыбалось. 

Вот такое местечко. Весьма рекомендуемое к посещению. 

А я, лично, после многочисленных поездок в те места, стал всерьёз задумываться о переезде  в близлежащий Сосенский.  Осталось только найти там работу )

Благодарю за внимание.

Автор: Джон84, 26 мая 2016, в 13:46 +36
Интересные места Геленджика
Интересные места Геленджика
Автостопный Silent Hill
Автостопный Silent Hill