Монастырские огнестрелы

Монастырские огнестрелы

Как уже мы говорили ранее, впервые русские познакомились с огнестрелами на Куликовом поле. Образцы неудачно пытались применить войска Мамая.

Великий князь Дмитрий Иванович и его ближайшие военачальники  сразу оценили значимость нового вида оружия и начали оснащать ими русские войска. Уже в 1382 году пушки применялись для отражения нашествия войск хана Тохтамыша на Москву.

Первые пушки поступали «из немец» - так называли на Руси всех иностранцев. 

Основным поставщиком этого оружия был Ганзейский союз, торговый партнёр Новгородской республики. Частично поставки шли через Польшу и Литву.

Международная обстановка в XIV и более поздних веках, постоянные войны между государствами, стремление народов и правительств к созданию и укреплению собственных государств требовали наличия хорошо  вооружённого войска,  укрепления городов и создание укреплённых пунктов. Такими опорными пунктами стали монастыри с их крепкими стенами.

На стенах монастырей при поддержке государства стали устанавливать пушки.

В первую очередь оружием оснащались монастыри на западной границе (Псковщине), на Белом море (Соловецкий монастырь) и Новгородские монастыри.


Псковская крепость

 

Так, например Соловецкий монастырь уже в 1578 году имел ручники для защиты от врагов. Основными противниками в этот период были Польша и Швеция.

В процесс объединения русских княжеств в единое мощное государство весомый вклад внесли псковичи и новгородцы: в 1510 году в походе князя Василия Ивановича на Смоленск приняли участие 1000 пищальников из Пскова, в 1545 для похода на Казань 2000 пищальников выставил Нижний Новгород.


Новгородский Кремль

 

Интенсивное и широкое оснащение русских войск огнестрельным оружием началось ещё в правление Великого князя Ивана III, который приобретал это оружие за рубежом, приглашал иностранных мастеров-оружейников и организовал поиск руд различных металлов.

В 1492 году русские рудознатцы Петров и Балтин находят медную и серебряную руду в бассейне реки Печоры. В это же время по старым разработкам находят богатые залежи железной руды под г. Дедиловым. Постепенно создались кадры мастеров-оружейников.

Правительство страны, в противовес утверждениям некоторых наших современников, уделяло очень большое внимание развитию промышленного потенциала государства, в том числе оружейного производства. Руководство понимало, что одиночки ремесленники-оружейники не смогут изготовить достаточное количество для оснащения  войск.

Страна стояла перед такой важной проблемой, как организация оружейных центров по производству огнестрельного оружия, располагающими квалифицированными кадрами, оборудованием, сырьём и материалами.


Кирилло-Белозерский монастырь

 

И такие центры первоначально создавались на базе монастырей как Троице-Сергиевский монастырь, Соловецкий монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь и др., располагавшими необходимыми возможностями.

Коллективы этих  монастырей формировались не только из монахов, но и из мастеров-оружейников, которые внесли большой вклад в перевооружение войск.

На территориях монастырей изготавливалось огнестрельное оружие и боеприпасы.

Активная работа монастырских оружейных центров относится к  XVI –  началу XVII веков.

 

Клейма монастырских специалистов по оружию

 

В Москве в этот период создаётся «пушкарская изба» для изготовления огнестрельного оружия, а ранее во время правления Великого князя было организовано производства порохов.

И только в XVI веке основным центром оружейного производства постепенно становится Тульский регион, а первейшими оружейниками – «туляне». В будущие времена оружейное производство распространяется по всей России, появляются новые центры, которые комплектуются высококвалифицированными кадрами из туляков-оружейников.

Автор: Борис Богданов, 20 мая 2015, в 12:30 +7
Никита Демидов - основатель династии тульских оружейников
Никита Демидов - основатель династии тульских оружейников
Кто и как защищал Тулу от татар
Кто и как защищал Тулу от татар