Зимняя пробежка

Зимняя пробежка

Всем привет!

У каждого человека есть желание улучшить свою физическую форму. У кого-то оно развито сильнее, у кого-то слабее. Но тем не менее все мы этого хотим. Причины на это у всех разные. Пара лишних сантиметров на талии, одышка, а может быть как раз недостаток этих сантиметров.

Вариантов решения всех этих проблем настолько много, что можно убить очень много времени и места, что бы просто их перечислить.

Сегодня поговорим про пробежки, т.к. это: незатратно, практично, результативно.

Итак. Хотим бегать. С чего начать.

1. Выбираем время.

Многие предпочитают совершать пробежки (или хотят их совершать) по утрам. Связано это в основном со стереотипом «утренняя пробежка». Есть, конечно, еще ряд менее значимых причин, таких как работа не с самого утра, более бодрое состояние конкретного организма утром. Но это не так важно.

Полезнее бегать вечером. С этим можно спорить, можно принять «на веру», можно искать в интернете, но это так. Основная причина в том, что нельзя подвергать нагрузкам только что проснувшийся организм. Этого не примет ни мозг, ни тело.

На каком варианте остановитесь Вы - дело сугубо индивидуальное. Все зависит от удобства и возможности.

2. Кушаем до пробежки.

Перед пробежкой организм необходимо подкормить, дать энергию для пробежки, энергию, которая пойдет на развитие Вашего же тела.

За 2 часа до пробежки кушаем белки животного (желательно) происхождения. Либо сок, гейнер, но не больше стакана.

3. Одеваемся.

Не надо надевать пуховики, ватные штаны и прочее подобное. Вполне хватит плотного спортивного костюма и ветровки.

Наиболее важно другое. Нам необходимо сохранить в тепле конечности. Неоднократно доказанный факт, что человек быстрее замерзнет в пуховике и штанах, но без перчаток и шапки, нежели голый, но в шапке, перчатках и теплых носках.

Поэтому берем теплые перчатки (варежки), теплую шапку, надеваем теплые носки, берем шарф, если запыхались - дышим через него.

Далее. Нужна хорошая удобная обувь. Бегать можно хоть босиком или в тапках, но мы же еще хотим здоровые ноги. Поэтому кроссовки, которые не велики и не жмут.

4. Маршрут.

Его необходимо выбрать заранее. Пульсометры и шагомеры есть не у всех, поэтому подбираем маршрут по уровню развития и близости к Вам.

Вот мои маршруты. Может, кому пригодятся.

Малый круг. 3 км.

Большой круг. 5 км.

5. Приехали (пришли) на место. Что делать?

Тут опять же расскажу, как делаю я. Доезжаю на машине до Площади Искусств (где Премьер). Иду к входу в парк. Пока иду – разминаюсь. Потянулся, покрутил плечами, головой, попрыгал.

6. Побежали.

Не надо сразу рваться вперед на всей возможной человеческой скорости. Бежим 200-300 метров не быстро. Ноги привыкают, пульс растет, дыхание подстраивается под нагрузку. Дыхание выровнялось – бежим чуть быстрее. Если раньше не бегали – первую неделю бегаем медленно.

Устали – перестаем бежать, идем. Не стоим, не сидим. Просто идем. Дыхание восстановили, ноги отдохнули – бежим дальше. На моей первой пробежке я 300 метров бежал, 300 – шел. И так 3 км.

Пить при беге можно. НО! Небольшими глотками, небольшие объемы. На 3 км Вам вполне хватит одного – максимум двух стаканов воды.

7. Пробежались.

Добежали до выхода из парка (или другого условного места) – идем спокойно, делаем заминку. Делаем обязательно, как после любого занятия спортом. Размяли руки, ноги, покрутились, отдышались.

8. Пришли домой.

Побегали, все супер. Через какое-то время мы дома. Лучше, если это время 20-40 минут, т.к. через столько времени после пробежки можно полноценно и безвредно питаться. Принимаем теплый душ (зимой, летом - холодный), ужинаем, занимаемся своими делами.

P.S. Это мой личный распорядок, составленный и многократно корректируемый за последние месяцы. Любой подход индивидуален и свой Вы со временем выработаете сами. Главное – начать. Успехов!!

P.P.S. Есть вопросы? Пожалуйста, задавайте.

 

Автор: Alexandr Lugansky, 22 января 2014, в 03:57 +15
БОМЖи в Туле
БОМЖи в Туле
Как мы ныряли в прорубь на Крещение, или Жажда экстрима
Как мы ныряли в прорубь на Крещение, или Жажда экстрима