Как мы ныряли в прорубь на Крещение, или Жажда экстрима

Как мы ныряли в прорубь на Крещение, или Жажда экстрима

Читательская почта - неиссякаемый поток остроумия. Одно из писем о крещенских купаниях-2014 не опубликовать было бы преступлением. Итак, без лишних слов приводим полностью текст, орфография и пунктуация автора сохранены:

Жажда экстрима

Что отличает русских людей от европейцев, так это непроходящее желание экстрима. Европеец изобрел парашют – русские придумали затяжной прыжок, европеец придумал акваланг – русские придумали погружаться в нем зимой, под лед, в Европе появился паровоз – русские придумали  новый способ суицида…

Простенький христианский обряд крещения в России превратился в экстремальное шоу с получасовым стоянием на морозе. Голышом. Это чтобы потом окунуться в ледяную купель, - никто ее здесь не называет «иордань», им не до этого. Вам бы тоже было не до истории, когда вы на морозе в одних трусах и полотенце!

…Мой друг Серега недавно женил сына и теперь у меня два друга с именем Серега: сваты оказались тезками. Второй Серега не такой крупный, как Серега первый, но парень оказался свойский. Под Крещение мы встретились второй раз после свадьбы: мы выпили (кто виски, кто – пива), съели запеченного в духовке гуся (если бы власти знали, как готовит Серегина жена, в олимпийском Сочи был бы новый шеф-повар) и нам захотелось приключений, То есть приключений захотелось мне и Сереге второму, а первый Серега, бывший культурист, спорт не бросил и закаляется регулярно. В ста метрах от серегиного дома - городской парк с купелью, так что жены наши тревожились бесполезно: при таком стечении обстоятельств русскому мужику в экстриме никто не помешает.

… Над нижним прудом в парке стоял гул от людского говора: полуночные купания – самый смак для экстремала! Купальня оцеплена полицией, для купающихся оставлен один коридор, в котором стоят в одних трусах и полотенцах несколько десятков православных: они преоделись и теперь ждут своей очереди в купель… Нет, я знал, что окунаться в прорубь на морозе – это экстремально, но чтобы ТАК?!!! Пока мой мозг плавится от такой дикости, не в силах ее переварить, мои друзья уже переоделись и кинулись в очередь. Второго Серегу мы сразу потеряли (он оказался впереди на несколько человек). Я пытался его искать, но нашел только женскую раздевалку. Сереги там не было. А я был! Дамам было не до меня, поэтому я вернулся в очередь к Сереге (у меня его полотенце). Сержант из оцепления схватил меня за руку:

- Почему Вы в одежде?

- Потому что на улице «- 20»! А Вы как думаете?

- Выйдете из очереди!

- Это почему?! Я стою как все, держу одежду друзей…

- Вы мешаете купающимся!

- Это Вы мешаете купающимся! Я первый раз хочу окунуться, а Вы не даете! Я нежный, если даже ботинки сниму – сдохну!

Сержант решает со мной не связываться. И правильно: я – безобидный, а вот мой друг, который меня в два раза больше, в обиду меня не даст, а эти два взвода в трусах и полотенцах ему помогут из чувства русской солидарности (это когда все делается под девизом «Наших бьют!»). Я – не сержант, я понимаю, что только что был в шаге от очередной революции (как минимум – от глобальной драки) и это еще больше подогревает интерес к происходящему «цирку». Люди в полотенцах дрожат так, что я это чувствую сквозь свой пуховик. «Холодно?», - спрашиваю я парня рядом, которому только придавил сланцы своим ботинком.

«Конечно холодно! В прошлом году было тепло: «- 7» всего», - отвечает паренек синими губами. «Да, да, в прошлый раз намного теплее было!» - поддерживает голая толпа.

«А почему нельзя поставить раздевалку у самой купели, чтоб не мерзнуть!» - спрашиваю я у «моржей». «Да кто ж знает… Может, полиции так удобнее…»

Во народ! Они тут в трусах на морозе облегчают жизнь полиции, полиции, которая стоит в одежде!

… Я так и не смог окунуться. Упустил время, пока подавал первому Сереге полотенце и передавал штаны Сереге второму, - последнее было непросто: друг замерзал, а мне еще надо было обойти оцепление. Паренек по ту сторону полицейского кордона увидел меня, мечущегося со штанами в руках и догадался: «Кому передать?!» Кричу: «Сереге!» - и бросаю штаны через плечо сержанта (того самого!).

… Мы шли, гордые тем, что все выдержали. Только я успокаивал себя: «Не обязательно же окунаться в иордань! Приду домой, приму ванну!»

«Ты что, с ума сошел?! Зачем ты нырял?!» - кричала жена второго Сереги. А я смотрел, как он ее успокаивает и думал о том, сколько еще впереди разных праздников…

Подпись: Д.А.

Фото из архива Myslo.

Автор: Ксения Грибкова, 21 января 2014, в 14:16 +17
Зимняя пробежка
Зимняя пробежка
Поминки по дедушке Ленину
Поминки по дедушке Ленину