Этим вопросом задаются многие. Нас останавливают многочисленные вопросы, предрассудки или банальное отсутствие должной мотивации.
Для новичков, людей, интересующихся бегом, а также для спортсменов «Типография» пригласила Рената Шагабутдинова, который провел лекцию «Как добиваться большего в беге».
Ренат называет себя бегуном-любителем и делится своим опытом с такими же увлечёнными людьми в своём телеграм-канале «Бегать просто», руководит спортивным направлением в издательстве «МИФ», переводит лучшие книги о беге с английского языка. Также за его спиной авторство трёх книг (три экземпляра последней из них — «Заряжен на 100%» раздавались слушателям за лучшие вопросы).
Сам Ренат не имеет спортивного прошлого. Просто начал бегать трусцой для поддержания физической формы около десяти лет назад. Затем, как он сам признается, «затянуло». И вот сегодня он пробегает марафон (42км) за 2:39. Первым делом, Шагабутдинов утверждает: нет никаких таблеток или волшебного инвентаря, чтобы добиваться результатов в беге. Единственное, что вам нужно — беговые кроссовки и желание улучшать свое самочувствие.
По словам Рената, необходимо соблюдать золотое правило: «Главная задача тренировочного процесса — не травмироваться, чтобы иметь возможность продолжать тренироваться». Не нужно ломать себя, выкладываясь «на полную». В таком случае очень легко получить травму. Для новичка достаточно соблюдать в беге дыхательный порог: бежать так, чтобы была возможность спокойно говорить. Дышать при этом нужно ртом.
И не забывать о растяжке перед стартом! Также, для быстрого достижения результатов, лектор советует соблюдать схему из книги «Бег по правилу 80/20» Мэта Фицджеральда. Принцип 80/20 предельно прост: 80% тренировок нужно проводить в низкой интенсивности (лёгкий бег), а 20% в высокой (бег по холмам или с увеличением скорости).
С самого начала лекция превратилась в жаркую дискуссию. В том числе прозвучал вопрос: «Есть ли разница где бежать на беговой дорожке или на улице?» Оказывается, есть. Ренат советует бегать в парке, так как дорожка для бега не имеет наклонов, чередующихся поверхностей (асфальт, грунт), также в помещении нет ветра, который создаёт дополнительное сопротивление.
Другой важный вопрос, затронутый в лекции, это напитки. Фактически не существует «плохих напитков», есть только неподходящие. Кола или энергетики содержат большое количество сахара, а это очень полезно, к примеру, на середине изнуряющего марафона. Зато обычная вода может быть опасна — в жару, во время активного потоотделения, она начинает вымывать из крови натрий, а это может нанести серьезный удар по здоровью. Многие профессиональные спортсмены не доходят до финиша, теряют сознание или даже впадают в кому от гипонатриемии — недостатка натрия.
В долгих забегах Ренат советует пить спортивные напитки или обычный апельсиновый сок с солью.
Для тех, кто не знает, где удобно бегать в Туле или другом любом городе мира существует сервис «Strava Heatmap», который покажет популярные (и живописные) места для занятий спортом. А «Saucony Shoe Advisor» поможет выбрать подходящую обувь для каждого спортсмена.
Шагабутдинов говорит, что бег хотя бы 3−4 раза в неделю по 40−60 минут — это шанс побыть с собой и время для размышлений: «Убегаешь с проблемами, а возвращаешься с решениями».
Автор текста и фото — Дмитрий Абрамов.