1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Шпроты из мойвы - Блог «Кушать подано» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. Шпроты из мойвы - Блог «Кушать подано» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  7. Шпроты из мойвы - Блог «Кушать подано» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
Шпроты из мойвы

Шпроты из мойвы

       Я никогда не делала шпроты и, кажется, никогда не покупала мойву. А тут звезды так стали, что захотелось их приготовить.

       В интернете на эту тему есть много рецептов. Основное действие сводится к заливке рыбы крепким чаем с солью, маслом, специями и длительному тушению.

       Я попробовала 4 рецепта с небольшими изменениями. Брала порции по 500 г. Готовила в мультиварке 2 часа (можно и на плите, и в духовке), потом дала остыть шпротам там же при открытой крышке. А затем переложила их в подходящую посуду и залила оставшейся жидкостью.

       Для начала подготовила рыбу: удалила голову и внутренности, а также отрезала хвост и крупные плавники. Промыла, уложила рядами плотно в кастрюлю.

Мойва замороженная — 1 кг

Вода — 250 мл

Чай черный — 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный горошком — 4 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Перец душистый горошком — 4 шт.

Соль — 2/3 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл (в других рецептах 150−200мл)

 

       В 1-м варианте заварила чай листовой на 10−15 минут, процедила, добавила соль, масло.

Залила рыбу, положила специи.

Готовая рыба показалась очень темной, не хватило подкопченного привкуса.

       

       Во 2-м варианте, чтобы цвет этой рыбной закуски был более золотистым и насыщенным, поварила минут 5−7 чай из пакетиков с горстью луковой шелухи в 400−500мл воды.

Еще предлагался сахар (1 ч.л. на 1 кг), но он потом ощущался в шпротах, и больше я его никогда не добавляла.

 

       Во 3-м варианте к основному составу добавила соевый соус (3 ст.л. на 1 кг) (Не поняла смысла в соевом соусе) и жидкий дым (1 ст.л. на 1 кг). 

       В 4-м варианте луковую шелуху уложила на дно кастрюли, сверху рыбу и специи.

Залила чаем с солью и маслом. Соевый соус не использовала, а дым добавила. Тушила всё вместе 2 часа. При данном способе шелуху лучше использовать крупными частями.

       Подавать на стол в холодном виде в качестве отдельного блюда или на бутербродах.

       Все варианты съедобны и похожи на шпроты. Надо придумать 5-й, в котором объединить все лучшие составляющие и выверить чай, соль, масло по количеству. А, может, у вас уже есть такой? Поделитесь :)

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
13 февраля 2018, в 10:15 +18

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Голландские блинчики с сыром и укропом
Голландские блинчики с сыром и укропом
хачапури по-мегрельски
хачапури по-мегрельски

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.