Я никогда не делала шпроты и, кажется, никогда не покупала мойву. А тут звезды так стали, что захотелось их приготовить.
В интернете на эту тему есть много рецептов. Основное действие сводится к заливке рыбы крепким чаем с солью, маслом, специями и длительному тушению.
Я попробовала 4 рецепта с небольшими изменениями. Брала порции по 500 г. Готовила в мультиварке 2 часа (можно и на плите, и в духовке), потом дала остыть шпротам там же при открытой крышке. А затем переложила их в подходящую посуду и залила оставшейся жидкостью.
Для начала подготовила рыбу: удалила голову и внутренности, а также отрезала хвост и крупные плавники. Промыла, уложила рядами плотно в кастрюлю.
Мойва замороженная — 1 кг
Вода — 250 мл
Чай черный — 10 пакетиков или 5 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный горошком — 4 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Перец душистый горошком — 4 шт.
Соль — 2/3 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл (в других рецептах 150−200мл)
В 1-м варианте заварила чай листовой на 10−15 минут, процедила, добавила соль, масло.
Залила рыбу, положила специи.
Готовая рыба показалась очень темной, не хватило подкопченного привкуса.
Во 2-м варианте, чтобы цвет этой рыбной закуски был более золотистым и насыщенным, поварила минут 5−7 чай из пакетиков с горстью луковой шелухи в 400−500мл воды.
Еще предлагался сахар (1 ч.л. на 1 кг), но он потом ощущался в шпротах, и больше я его никогда не добавляла.
Во 3-м варианте к основному составу добавила соевый соус (3 ст.л. на 1 кг) (Не поняла смысла в соевом соусе) и жидкий дым (1 ст.л. на 1 кг).
В 4-м варианте луковую шелуху уложила на дно кастрюли, сверху рыбу и специи.
Залила чаем с солью и маслом. Соевый соус не использовала, а дым добавила. Тушила всё вместе 2 часа. При данном способе шелуху лучше использовать крупными частями.
Подавать на стол в холодном виде в качестве отдельного блюда или на бутербродах.
Все варианты съедобны и похожи на шпроты. Надо придумать 5-й, в котором объединить все лучшие составляющие и выверить чай, соль, масло по количеству. А, может, у вас уже есть такой? Поделитесь :)