Начну с того, что с тестом любого формата, кроме блинного, я не дружу, ну никак не "женятся" между собой продукты. Тем не менее, в моей семье есть большие поклонники пиццы и хачапури, и если испечь пироги я пока не сподобилась, то хачапури пришлось сегодня освоить. Выбор пал на облегченный рецепт лепешки по-мегрельски.
Итак нам понадобятся:
1) Мацони- 200г
2) Вода- 1/2 стакана
3) Сода- 1/2ч.л.
4) Соль- 1/2ч.л.
5) Сахар-1/2ч.л.
6) Растительное масло- 4мт.л.
7) Мука- 4 стакана
8) Адыгейский сыр- 300/400г
9) Сулугуни- 100/150г
10) Яичный желток- 1шт.
11) Яичный белок- 1шт.
12) Молоко- 1ст.л.
Смешиваем теплый мацони с теплой водой и содой, добавляем соль и сахар, далее муку постепенно вводим, получившееся тесто оставляем отдыхать на 40-50 минут при комнатной температуре.
Для начинки разминаем ( натираем) адыгейский сыр, смешиваем его с белком. Желток размешивания с молоком.
Берём половину теста, раскатываем, выкладываем начинку и защипляем, переворачиваем "швом" вниз и раскатываем до нужного диаметра ( 30-35см), смазываем смесью желтка и молока, посередине проминаем небольшую окружность, присыпаем тёртым сулугуни и ставим в духовой шкаф при 180°С на 20-25 минут. Я в конце добавила поверх лепешки чайную ложку сливочного масла (некоторые советуют).
Мои сказали, что хорошо, вкусно. По мне- адыгейский сыр- пресноват, моцарелла была бы приятнее.
Приятного аппетита!