1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Новая русская кухня - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Новая русская кухня

Новая русская кухня

Рецепты русской кухни, которые являются национальной гордостью нашей страны, и маленькие хитрости – от известного кулинара Алины Шепеленко.

На фото Наталья и Алина Шепеленко
Фото: Юмир Скиба

Исторически сложившаяся картина питания русского человека обусловлена географическим положением нашей страны, и никуда нам от этого не деться. Природные условия, при которых прекрасно зреют корнеплоды типа картошки, свеклы, моркови, к сожалению, не позволяет цвести и плодоносить гранадиллам и ананасам. С морепродуктами у нас тоже как-то не очень, кроме сахалинских устриц. И если сейчас проблемы эти решаются возможностями аэропочты, то раньше было сложнее. Именно исходя из определенного набора имеющихся продуктов и сложилась общая картина русской кухни.
 
Хочу поделиться простыми рецептами русской кухни, которые вам всегда пригодятся. Правильные пропорции, последовательность и небольшие секреты запишите в свою кулинарную книгу. Засолите капустку, приправьте обаянием – и вот она весело и пикантно хрустит. Вашу серьезность щедро добавьте в борщ – и вот он настоялся и рассказывает вашим гостях о недюжинном интеллекте хозяйки и уважении к традициям. Удивите друзей на пикнике малосольными огурчиками. Вспомните вашу бабушку из деревни с дымящейся стопкой блинчиков на столе на завтрак. Гордитесь своей культурой кухни, историей и страной!
 
Текст и фото блюд: Алина Шепеленко
 
 
Борщ 
 
Ну как можно представить русский стол без борща? Я для себя выбрала один рецепт: нравится всем, а то, что это так элементарно, я никому еще не рассказывала.
 

 
Телятина 1 кг, лук репчатый 2 шт., морковь 3 шт., сельдерей стеблевой 
1 шт., фенхель –  кусок 2х5 см, перец горошком (микс) 1 ст. л., лавровый лист 2 шт., капуста квашеная 300 г, крупный картофель 2 шт., крупная свекла 1 шт., помидоры, маринованные в собственном соку, без кожуры, 0,5 банки.
 
  1. Мясо промыть и залить водой, положить очищенную луковицу и морковь, сельдерей, фенхель и дать закипеть без крышки. Снять пену, убавить огонь, добавить перец и лаврушку, накрыть крышкой и варить 2 часа на медленном огне. 
  2. Мясо выложить, бульон процедить. Свеклу очистить и нарезать тонкими брусочками, варить полчаса в бульоне. Добавить капусту, варить еще 20 минут.
  3. Картофель нарезать и добавить в суп, через 10 минут добавить морковь.
  4. Одну морковку мелко натереть и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком, добавить резаные так же мелко помидоры и залить их соком, протомить.
  5. Когда морковь в супе сварится, добавить в кастрюлю пережарку с помидорами. Снять с огня, положить крупно порезанное мясо и дать настояться сутки.
  6. Посолить на свой вкус. Если не хватает кислинки от помидоров, можно добавить немного уксуса, но осторожнее – не перекислите. 
  7. Подать со сметаной и черным поджаренным хлебом, натертым чесноком, или с горячими ржаными булочками и салом, провернутым с чесноком и зеленью.

 

 

 

Винегрет 

 
Классика русского стола. Я готовлю всегда «тазик», а потом в различных вариациях его подаю: можно брутально заправить нерафинированным маслом, можно сбрызнуть лимоном и оливковым маслом и подать с салатом корн и анчоусами, или сделать домашний майонез. В отличие от стандартного рецепта, не добавляю картошку вообще, а горошек кладу свежий.
 

 
Свекла, морковь, лук красный, горошек свежий (или замороженный), огурчики маринованные.
 
  1. Морковь и свеклу я оборачиваю фольгой, накалываю в нескольких местах вилкой и запекаю в духовке на чугунной сковороде при 120ºС, морковь около часа, а свеклу до готовности (проткнуть вилкой).
  2. Порезать все кубиками и заправлять порционно перед подачей.

 

 

 

Малосольные огурчики 

 
Прекрасная вещь, что тут скажешь! Так и напрашиваются в компанию  к холодненькой, да в запотевшей стопочке... стоп! О чем это я? Вот ловите – мои любимые малосольные огурчики.
 

 
Огурчики (мелкие и хрустящие) 0,5 кг, вода газированная 0,5 л, пучок укропа, чеснок 4 зубчика, соль морская 2 ст. л.
 
  1. Чеснок очистить и нарезать дольками. Укроп крупно порубить – веточками по 4-5 см.
  2. Проложить мытые огурчики чесноком и укропом.
  3. Газированную воду смешать с солью и залить огурчики, чтобы вода полностью их покрывала. Обычно делаю огурцы с вечера, накануне застолья выездного или домашнего. Чем дольше лежат, тем больше просаливаются. Элементарно, правда?

 

 

 

Блины 

 
Блины не так уж просты, и, чтобы результат был превосходным, нужны пропорции. Вот уже несколько лет я руководствуюсь только одним вариантом, и блины всегда идеальны: нежные, вкусные, не жирные, сладкие как раз настолько, что подходят для любой компании – со сметаной, с икрой, с вареньем, плавленым сыром и слабосоленым лососем. А хотите вкусноты – заверните в блины маскарпоне с сахарной пудрой и кусочками клубники и подайте с горячим соусом из ягод. Мммм!..
 

 
Молоко 500 мл, мука – 250 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., желтки – 4 шт., щепотка соли.
 
  1. Масло растопить, но не дать ему закипеть.
  2. Муку смешать с сахаром и солью, сделать в ней углубление и вылить туда яйца с желтками. Начать замешивать.
  3. Продолжая мешать тесто, понемногу добавлять молоко. В конце добавить масло.
  4. Я для верности взбиваю все миксером в конце, чтобы не осталось комочков.
  5. Я пеку блины на керамической или тефлоновой сковороде, ничем ее не смазывая: масла в тесте достаточно, чтобы они не прилипали. 

 

 

Квашеная капуста 

 
Отличная вещь, опять же прекрасная в разных аккомпанементах  – в готовую чуть сахарку и нерафинированного растительного масла, или рафинированного масла и репчатого лучку и клюквы, или уксуса и оливкового масла, или просто «оригинальную» из банки, да под молодую картошечку.
 

 
Капуста свежая 5 кг, морковь свежая 1 кг, горсть семян укропа или тмина, сахар 1 ст.
 
  1. Капусту и морковь нашинковать. Перемешать. 
  2. Добавить семена тмина или укропа, посолить (соли столько, как будто вы пересолили капустный салат ). Все хорошенько перемешать, утрамбовать в банку и залить холодной кипяченой водой до самого верха.
  3. Банку закрыть марлей или оставить открытой и поставить в тазик или кастрюлю, так как когда она начнет бродить, то немного вытечет из банки. Оставить при комнатной температуре на 3 суток.
  4. Через трое суток слить из капусты сок, добавить хороший стакан сахара в капусту и все перемешать, залить опять соком до верха и оставить еще на сутки-двое.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

8 мая 2014, в 18:38 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Вкусные майские будни
Вкусные майские будни
Шашлычный дух над Родиной струится
Шашлычный дух над Родиной струится

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.