Новая русская кухня

Новая русская кухня

Рецепты русской кухни, которые являются национальной гордостью нашей страны, и маленькие хитрости – от известного кулинара Алины Шепеленко.

На фото Наталья и Алина Шепеленко
Фото: Юмир Скиба

Исторически сложившаяся картина питания русского человека обусловлена географическим положением нашей страны, и никуда нам от этого не деться. Природные условия, при которых прекрасно зреют корнеплоды типа картошки, свеклы, моркови, к сожалению, не позволяет цвести и плодоносить гранадиллам и ананасам. С морепродуктами у нас тоже как-то не очень, кроме сахалинских устриц. И если сейчас проблемы эти решаются возможностями аэропочты, то раньше было сложнее. Именно исходя из определенного набора имеющихся продуктов и сложилась общая картина русской кухни.
 
Хочу поделиться простыми рецептами русской кухни, которые вам всегда пригодятся. Правильные пропорции, последовательность и небольшие секреты запишите в свою кулинарную книгу. Засолите капустку, приправьте обаянием – и вот она весело и пикантно хрустит. Вашу серьезность щедро добавьте в борщ – и вот он настоялся и рассказывает вашим гостях о недюжинном интеллекте хозяйки и уважении к традициям. Удивите друзей на пикнике малосольными огурчиками. Вспомните вашу бабушку из деревни с дымящейся стопкой блинчиков на столе на завтрак. Гордитесь своей культурой кухни, историей и страной!
 
Текст и фото блюд: Алина Шепеленко
 
 
Борщ 
 
Ну как можно представить русский стол без борща? Я для себя выбрала один рецепт: нравится всем, а то, что это так элементарно, я никому еще не рассказывала.
 

 
Телятина 1 кг, лук репчатый 2 шт., морковь 3 шт., сельдерей стеблевой 
1 шт., фенхель –  кусок 2х5 см, перец горошком (микс) 1 ст. л., лавровый лист 2 шт., капуста квашеная 300 г, крупный картофель 2 шт., крупная свекла 1 шт., помидоры, маринованные в собственном соку, без кожуры, 0,5 банки.
 
  1. Мясо промыть и залить водой, положить очищенную луковицу и морковь, сельдерей, фенхель и дать закипеть без крышки. Снять пену, убавить огонь, добавить перец и лаврушку, накрыть крышкой и варить 2 часа на медленном огне. 
  2. Мясо выложить, бульон процедить. Свеклу очистить и нарезать тонкими брусочками, варить полчаса в бульоне. Добавить капусту, варить еще 20 минут.
  3. Картофель нарезать и добавить в суп, через 10 минут добавить морковь.
  4. Одну морковку мелко натереть и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком, добавить резаные так же мелко помидоры и залить их соком, протомить.
  5. Когда морковь в супе сварится, добавить в кастрюлю пережарку с помидорами. Снять с огня, положить крупно порезанное мясо и дать настояться сутки.
  6. Посолить на свой вкус. Если не хватает кислинки от помидоров, можно добавить немного уксуса, но осторожнее – не перекислите. 
  7. Подать со сметаной и черным поджаренным хлебом, натертым чесноком, или с горячими ржаными булочками и салом, провернутым с чесноком и зеленью.

 

 

 

Винегрет 

 
Классика русского стола. Я готовлю всегда «тазик», а потом в различных вариациях его подаю: можно брутально заправить нерафинированным маслом, можно сбрызнуть лимоном и оливковым маслом и подать с салатом корн и анчоусами, или сделать домашний майонез. В отличие от стандартного рецепта, не добавляю картошку вообще, а горошек кладу свежий.
 

 
Свекла, морковь, лук красный, горошек свежий (или замороженный), огурчики маринованные.
 
  1. Морковь и свеклу я оборачиваю фольгой, накалываю в нескольких местах вилкой и запекаю в духовке на чугунной сковороде при 120ºС, морковь около часа, а свеклу до готовности (проткнуть вилкой).
  2. Порезать все кубиками и заправлять порционно перед подачей.

 

 

 

Малосольные огурчики 

 
Прекрасная вещь, что тут скажешь! Так и напрашиваются в компанию  к холодненькой, да в запотевшей стопочке... стоп! О чем это я? Вот ловите – мои любимые малосольные огурчики.
 

 
Огурчики (мелкие и хрустящие) 0,5 кг, вода газированная 0,5 л, пучок укропа, чеснок 4 зубчика, соль морская 2 ст. л.
 
  1. Чеснок очистить и нарезать дольками. Укроп крупно порубить – веточками по 4-5 см.
  2. Проложить мытые огурчики чесноком и укропом.
  3. Газированную воду смешать с солью и залить огурчики, чтобы вода полностью их покрывала. Обычно делаю огурцы с вечера, накануне застолья выездного или домашнего. Чем дольше лежат, тем больше просаливаются. Элементарно, правда?

 

 

 

Блины 

 
Блины не так уж просты, и, чтобы результат был превосходным, нужны пропорции. Вот уже несколько лет я руководствуюсь только одним вариантом, и блины всегда идеальны: нежные, вкусные, не жирные, сладкие как раз настолько, что подходят для любой компании – со сметаной, с икрой, с вареньем, плавленым сыром и слабосоленым лососем. А хотите вкусноты – заверните в блины маскарпоне с сахарной пудрой и кусочками клубники и подайте с горячим соусом из ягод. Мммм!..
 

 
Молоко 500 мл, мука – 250 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., желтки – 4 шт., щепотка соли.
 
  1. Масло растопить, но не дать ему закипеть.
  2. Муку смешать с сахаром и солью, сделать в ней углубление и вылить туда яйца с желтками. Начать замешивать.
  3. Продолжая мешать тесто, понемногу добавлять молоко. В конце добавить масло.
  4. Я для верности взбиваю все миксером в конце, чтобы не осталось комочков.
  5. Я пеку блины на керамической или тефлоновой сковороде, ничем ее не смазывая: масла в тесте достаточно, чтобы они не прилипали. 

 

 

Квашеная капуста 

 
Отличная вещь, опять же прекрасная в разных аккомпанементах  – в готовую чуть сахарку и нерафинированного растительного масла, или рафинированного масла и репчатого лучку и клюквы, или уксуса и оливкового масла, или просто «оригинальную» из банки, да под молодую картошечку.
 

 
Капуста свежая 5 кг, морковь свежая 1 кг, горсть семян укропа или тмина, сахар 1 ст.
 
  1. Капусту и морковь нашинковать. Перемешать. 
  2. Добавить семена тмина или укропа, посолить (соли столько, как будто вы пересолили капустный салат ). Все хорошенько перемешать, утрамбовать в банку и залить холодной кипяченой водой до самого верха.
  3. Банку закрыть марлей или оставить открытой и поставить в тазик или кастрюлю, так как когда она начнет бродить, то немного вытечет из банки. Оставить при комнатной температуре на 3 суток.
  4. Через трое суток слить из капусты сок, добавить хороший стакан сахара в капусту и все перемешать, залить опять соком до верха и оставить еще на сутки-двое.
8 мая 2014, в 18:38 +1
Вкусные майские будни
Вкусные майские будни
Шашлычный дух над Родиной струится
Шашлычный дух над Родиной струится