Вкусные майские будни

Вкусные майские будни

Весной хочеся ярких оттенков на столе. Появляется зелень, и становится приятно готовить каждодневные блюда. 
 
рецепт недели

«Мышки на полянке» 

 
5 картофелин, 200 г мясного фарша, лук, соль, чёрный молотый перец,  маслины (для украшения).
 

  1. Крупный картофель отварить до полуготовности (в мундире). Остудить, очистить. Вырезать заготовки мышек, чтобы один бок был заострён. Срезать верхнюю часть у заготовок.  
  2. С помощью чайной ложки сделать углубления. Пожарить в разогретой сковороде на растительном масле фарш с измельчённым луком, посолить, поперчить. Внутрь мышек положить готовый фарш.
  3. Сверху накрыть крышечкой. Смазать растительным маслом со всех сторон.
  4. Выложить на смазанный растительным маслом противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности. 
  5. Мышек выложить на тарелку, сделать из маслин глазки и носик. Украсить. 
 
 

Куриное филе в шубке 

 
Куриное филе – 3 шт., шпинат свежий – 1 большой пучок, картофель – 4 шт. (крупных),  яйцо куриное – 1 шт., перец болгарский красный – 0,25 шт., соль и перец по вкусу, масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное для жарки – 100 мл, сыр твёрдый – 50 г.
 

 
  1. Шпинат помыть, обсушить, порезать мелко. Сливочное и растительное масло разогреть на сковороде, добавить шпинат, потушить под крышкой 3 минуты, посолить, поперчить по вкусу, потушить еще 3 минуты, снять с огня. 
  2. Куриное филе помыть, обсушить, разрезать, отбить. Посолить, поперчить. Твёрдый  сыр натереть на крупной тёрке, болгарский перец разрезать на полоски. Филе присыпать сыром, выложить шпинат и полоски болгарского перца, свернуть рулетом. 
  3. Картофель почистить, помыть, опустить в воду, чтобы не потемнел, натереть на крупной тёрке. Рулетик обмакнуть во взбитое яйцо, обсыпать картофелем и придавить ладошками. Рулетики положить  на сковороду с разогретым растительным  маслом и обжарить со всех сторон до золотистого цвета, накрыть крышкой и жарить 20 минут, периодически переворачивая рулетики.
 

Крылышки с овощами

Куриные крылышки – 500 г, картофель – 250 г, овощи (тыква, лук, кабачок, картофель, морковь) – 400 г, мёд – 0,5 ст. ложки, соевый соус – 3 ст. ложки, горчица – 1 ст. ложка, специи для курицы и картофеля, имбирь, соль, перец.
 

 
  1. Крылышки помыть, обсушить, посолить, добавить мёд, соевый соус, горчицу, имбирь, специи для курицы. Перемешать, поставить в холодильник мариноваться на 1 час (можно больше).
  2. Картофель, тыкву, кабачок, морковь очистить, порезать кубиками, лук – полукольцами. Овощи посолить, посыпать специями для картофеля, смешать.
  3. В рукав для запекания выложить слой овощей, сверху маринованные крылышки. Рукав завязать, положить на противень.
  4. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 35-40 мин. Выложить на тарелки и подать  к столу. 
 

Фаршированный картофель «Грибочки» 

Для приготовления потребуется: очищенный картофель, мясной фарш с луком, солью, перцем, приправами. Для соуса:  5-6 пластинок сушёных грибов, 1 ст. ложка муки, 20 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, 3 ст. ложки сметаны, сухой и свежий укроп.
 

 
  1. Картофель очистить, срезать донышко для устойчивости, сверху проделать отверстия (не насквозь). Готовый картофель с углублениями для фарша посыпать солью, смазать растительным маслом каждый и начинить мясным фаршем внутри и сверху в виде грибной шляпки. 
  2. Поставить в форму для запекания  и залить соусом.
  3. Для соуса:  сухие грибы измельчить в блендере или кофемолке в порошок. Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить грибной порошок, перемешать, затем – муку, перемешать, долить воды, посолить, положить сметану, сухой укроп и, перемешивая, довести до кипения.
  4. Запекать в духовке под фольгой при температуре  220 градусов  50-60 минут. Готовый картофель выложить на тарелку.

Булочки-узелки к супам 

Для теста: мука – 500 г, тёплое  молоко – 250 г, сухие дрожжи – 7 г (2 ч. ложки), растительное масло – 3 ст. ложки, сахар – 2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка. Смесь для обваливания испечённых булочек: рубленая зелень петрушки, чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло – 70 г, сухая приправа «аджика» – 1 ст. ложка.

 
  1. Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху растительным маслом, накрыть и поставить подходить в тёплое место на 30 минут. Разделить тесто на 32 части. Каждую часть раскатать в жгутик, завязать узелком и выложить на противень. Дать расстояться 10-15 минут. 
  2. Перед выпечкой булочки  слегка смазать взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20  минут до золотистого цвета. 
  3. Пока булочки пекутся, приготовить смесь для обваливания. Налить в миску растительное масло, смешать с сухой приправой, рубленой зеленью, измельчённым чесноком, посолить по вкусу. 
  4. Горячие булочки «искупать» в миске со смесью и выложить на бумажные салфетки, затем поместить в тарелку. Булочки горячими подать к столу.
 

Салат «Майская свежесть»

200 г крабовых палочек, 200 г ветчины, 300 г свежей капусты, 1 свежий огурец, 1 сладкий болгарский перец, 1 банка консервированной кукурузы, соль, майонез.
 

 
  1. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, ветчину, огурец и очищенный от семян сладкий перец нарезать тонкой соломкой. 
  2. Подготовленные продукты выложить в салатник, добавить кукурузу без жидкости, немного посолить, перемешать, заправить майонезом. Украсить зеленью.
14 мая 2014, в 15:08 +2
Быстро и вкусно
Быстро и вкусно
Новая русская кухня
Новая русская кухня