«Мышки на полянке»
- Крупный картофель отварить до полуготовности (в мундире). Остудить, очистить. Вырезать заготовки мышек, чтобы один бок был заострён. Срезать верхнюю часть у заготовок.
- С помощью чайной ложки сделать углубления. Пожарить в разогретой сковороде на растительном масле фарш с измельчённым луком, посолить, поперчить. Внутрь мышек положить готовый фарш.
- Сверху накрыть крышечкой. Смазать растительным маслом со всех сторон.
- Выложить на смазанный растительным маслом противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности.
- Мышек выложить на тарелку, сделать из маслин глазки и носик. Украсить.
Куриное филе в шубке
- Шпинат помыть, обсушить, порезать мелко. Сливочное и растительное масло разогреть на сковороде, добавить шпинат, потушить под крышкой 3 минуты, посолить, поперчить по вкусу, потушить еще 3 минуты, снять с огня.
- Куриное филе помыть, обсушить, разрезать, отбить. Посолить, поперчить. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, болгарский перец разрезать на полоски. Филе присыпать сыром, выложить шпинат и полоски болгарского перца, свернуть рулетом.
- Картофель почистить, помыть, опустить в воду, чтобы не потемнел, натереть на крупной тёрке. Рулетик обмакнуть во взбитое яйцо, обсыпать картофелем и придавить ладошками. Рулетики положить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить со всех сторон до золотистого цвета, накрыть крышкой и жарить 20 минут, периодически переворачивая рулетики.
Крылышки с овощами
- Крылышки помыть, обсушить, посолить, добавить мёд, соевый соус, горчицу, имбирь, специи для курицы. Перемешать, поставить в холодильник мариноваться на 1 час (можно больше).
- Картофель, тыкву, кабачок, морковь очистить, порезать кубиками, лук – полукольцами. Овощи посолить, посыпать специями для картофеля, смешать.
- В рукав для запекания выложить слой овощей, сверху маринованные крылышки. Рукав завязать, положить на противень.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов 35-40 мин. Выложить на тарелки и подать к столу.
Фаршированный картофель «Грибочки»
- Картофель очистить, срезать донышко для устойчивости, сверху проделать отверстия (не насквозь). Готовый картофель с углублениями для фарша посыпать солью, смазать растительным маслом каждый и начинить мясным фаршем внутри и сверху в виде грибной шляпки.
- Поставить в форму для запекания и залить соусом.
- Для соуса: сухие грибы измельчить в блендере или кофемолке в порошок. Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить грибной порошок, перемешать, затем – муку, перемешать, долить воды, посолить, положить сметану, сухой укроп и, перемешивая, довести до кипения.
- Запекать в духовке под фольгой при температуре 220 градусов 50-60 минут. Готовый картофель выложить на тарелку.
Булочки-узелки к супам
Для теста: мука – 500 г, тёплое молоко – 250 г, сухие дрожжи – 7 г (2 ч. ложки), растительное масло – 3 ст. ложки, сахар – 2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка. Смесь для обваливания испечённых булочек: рубленая зелень петрушки, чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло – 70 г, сухая приправа «аджика» – 1 ст. ложка.
- Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху растительным маслом, накрыть и поставить подходить в тёплое место на 30 минут. Разделить тесто на 32 части. Каждую часть раскатать в жгутик, завязать узелком и выложить на противень. Дать расстояться 10-15 минут.
- Перед выпечкой булочки слегка смазать взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета.
- Пока булочки пекутся, приготовить смесь для обваливания. Налить в миску растительное масло, смешать с сухой приправой, рубленой зеленью, измельчённым чесноком, посолить по вкусу.
- Горячие булочки «искупать» в миске со смесью и выложить на бумажные салфетки, затем поместить в тарелку. Булочки горячими подать к столу.
Салат «Майская свежесть»
- Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, ветчину, огурец и очищенный от семян сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
- Подготовленные продукты выложить в салатник, добавить кукурузу без жидкости, немного посолить, перемешать, заправить майонезом. Украсить зеленью.