Да-да, Вы не ошиблись! Полтора месяца!!! Я увидела этот рецепт в инете и решила попробовать. Все получилось, но..... По цене получается тоже, что и в магазине. Многие скажут : " Свое. Без консервантов!", Вы правы. Получилось вкусно. Настоящее ВЯЛЕННОЕ МЯСО!!! Написать из интернета не получилось, расскажу своими словами. И так начнем:
Ингредиенты:
*Свинина ( карбонат)- 1 кг.
*Соль нитритная-35 гр.
*Сахар - 5 гр.
*Кислота аскорбиновая - 0,5 гр.
*перец черный (молотый)- 5 гр.
перец душистый (молотый) - 5 гр.
*Гвоздика - 3 шт.
*Орех мускатный (молотый) - 3 гр.
*Корица - 3 гр.
* Тимьян - 3 гр.
* Розмарин - 3 гр.
Так как я не умею вставлять картинки в текст, то буду писать см. картинку №1.
Для начало возьмем карбонат, очистим его от пленочек и жира, он нам не нужен ( см. №2)
Полученные кусочки заворачиваем в одноразовые полотенца и Тщательно обсушиваем, в процессе меняем полотенчики раза 3, не ленимся, нам мясо сушить надо в дальнейшем.
Пока мясо обсыхает, займемся специями. Все специи приведенные выше рассчитаны на 1 кг. Все, что надо молоть молим в кофемолке, если я еще раз буду делать, то изменю чуть-чуть под себя. Менять состав специй можно, кроме соль-сахар-аскорбиновая кислота!!!!!!! Аскорбинка продается в аптеки. Все перемешиваем и делим надвое ( куска два).
Можно приступать к "посолу". Задача втереть всю смесь в мясо ( см.№3).
Теперь займемся подсчетами. Берем кусок и замеряем его самое толстое место, от размера будет зависеть время "посола".
Формула такая: диаметр в см. + 4 = количеству дней посола!!!! У меня вышло 10 см., значит посол - 14 дней. Можно чуть дольше, ничего не пересолится, так как соли фиксированное количество.
Теперь надо мясо упаковать для посола и созревания, солится и созревает оно в собственном соку, для это используем вакууматор. Так как вакууматора нет почти ни у кого, то расскажу как это делала я ( см.№4). Берем пакеты с застежкой, кладем в него мясо, опускаем вертикально, застежкой вверх, в кастрюлю в водой. Вода воздух вытолкнет, закрываем застежку!!! Кладем пакетики в холодильник, НУЖНО ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
Прошли долгих четырнадцать дней......
Подготавливаем все для финального аккорда. Достаем пергамент ( бумага для запекания) и суровую нить ( см.№5). Распаковываем мясо ( аромат!!!!!!), обмываем его под проточной водой и опять ТЩАТЕЛЬНО обсушиваем полотенцем ( 3-4 замены). Берем пергамент ( около метра, у меня листы и я взяла два) и туго-туго заматываем мясо, не забывая края подвернуть примерно на середине процесса, обвязываем нитью.
Теперь очень нужный и ответственный этап, а именно ВЗВЕШИВАНИЕ!!! От данного веса будем считать усушку продукта. Вес прямо на кусках пишем. Продукт будет готов , когда потеряет 30% веса ( см.№6).
Кладем в холодильник на сутки. Через 24 часа надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить пергамент, ибо в первые часы влага очень активно выходит из мяса. Если этого не сделать - привет плесень))))). Делаем все, как написано выше.
Все! Ждем! Периодически достаем и взвешиваем. Я про него забыла и только на днях вспомнила. Начала 21.09!!!!
Ну вот, достала. Распаковала и увидела это Чудо! (см.№7) Нарезаем и пробуем. Вкусно очень!!! Вот так на просвет смотрится ( см.№8)
Всем приятного аппетита и удачи в сыровяленье!!