С нами кашу сваришь!

С нами кашу сваришь!

Каша — еда для Руси традиционная. В скольких пословицах и поговорках она упоминается, и не сосчитать!

А всё потому, что продукт этот не только полезен, но при умелом приготовлении чрезвычайно вкусен. Нынче, к сожалению, редкая хозяйка может по-хвастать тем, что её домашние едят каши вдоволь: времени на готовку не хватает. Но чаще всего это обычная отговорка, потому что далеко не всякая каша требует длительного и пристального внимания при варке. Например, овсяная, манная или из пшеничной крупы кус-кус. От слов перейдём к рецептам, которыми с нами поделились туляки.

от Натальи Абрамовой

Кус-кус «Традиционный»

1 ст. крупы кус-кус, 1,5 ст. крутого кипятка, 1 ст. л. оливкового масла, соль, сухая приправа «Прованские травы».

  1. Кус-кус залить кипятком, добавить масло, щепотку-другую приправы из трав, присолить и размешать.
  2. Плотно закрыть крышкой, укутать. Через 5 минут каша готова!
от Светланы Латышевой

Перловка с капустой

200 г перловой крупы, 1 кг капусты, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, полголовки репчатого лука, 100 мл рисового уксуса для суши, 1 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу.

  1. Перловку отварить в подсоленной воде 20 минут, до полной готовности можно не доваривать, т. к. перловка ещё будет греться.
  2. Пока крупа варится, разрезать кочан капусты, удалив кочерыжку, на крупные куски.
  3. Затем растопить в глубокой сковороде сливочное масло, плеснуть туда же немного растительного и обжарить мелко порезанную половину луковицы.
  4. Куски капусты положить в сковороду, стараясь, чтобы они не распались на отдельные листья.
  5. Тушить капусту под крышкой на медленном огне примерно полчаса.
  6. Положить в сковороду перловку, налить уксус, смешанный с сахаром, посолить, поперчить и дать потушиться ещё минут 20−30. Подавать холодной или горячей.
от Ирины Горбачёвой

Каша из чечевицы с орехами и курагой

2 ст. чечевицы, 150 г ядер грецких орехов, 100 г кураги, 150 г репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли.

  1. Чечевицу перебрать, промыть, залить 1,5 л горячей воды, накрыть крышкой и варить на маленьком огне около часа.
  2. Лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле.
  3. Курагу промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. В сваренную чечевицу (не снимая её с огня) добавить соль, подготовленный лук, курагу, измельчённые орехи, перемешать и варить ещё 5 минут.
от Ирины Афониной

Каша овсяная «Карамелька»

1 ст. быстроразвариваемого «Геркулеса», 50 г сахарной пудры, 3 ст. молока, соль — по вкусу, сливочное масло, ванилин — по желанию.

  1. В металлическую (не эмалированную) кастрюлю с толстым дном положить геркулес, всыпать сахарную пудру, перемешать.
  2. Обжаривать на маленьком огне, пока сахар не карамелизуется. От того, как вы карамелизуете геркулес, будет зависеть вкус.
  3. Если слегка, то вкус карамельный, и цвет у каши будет светлее. Если поджарите больше, то вкус попкорна, а по цвету темнее.
  4. Влить молоко, посолить, перемешать и варить на медленном огне до готовности 10−15 мин. Положить масло и подать с молоком.
от Светланы Горбачёвой

Каша манная без комочков

0,75 стакана молока, 0,25 стакана воды, 4 ч. л. манной крупы, соль, сахар, сливочное масло.

  1. Кастрюльку ополоснуть холодной водой, налить в неё молоко и воду — холодные!
  2. Засыпать манку и оставить на 10 минут для набухания. Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, обязательно перемешать её содержимое, т. к. манка оседает на дно.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь, по желанию добавить сахар и соль.
  4. До закипания каши помешивать её изредка, а после закипания — постоянно, чтобы не пригорела.
  5. Кипящую кашу варить до готовности 3−5 минут.
  6. Добавить при подаче кусочек сливочного масла. По желанию — варенье, цукаты и т. п.
от Анны Гоппе

Каша гречневая с грибами

1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды, 200−300 г шампиньонов или лесных грибов (замороженные грибы предварительно разморозить и слить жидкость), 1−2 небольшие луковицы, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый чёрный перец, зелёный лук (петрушка или укроп по вкусу).

  1. Гречневую крупу поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне, не мешая, 20−25 минут, до выкипания жидкости.
  2. Лук очистить, нарезать, обжарить в сковороде до мягкости на растительном масле.
  3. Добавить порезанные грибы (отварные лесные или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8−10 минут.
  4. Посолить и поперчить. Готовую кашу в кастрюле смешать с луком и грибами, укутать толстым полотенцем или одеялом и поставить в тёплое место для упревания на 1,5−2 часа.
советы

В чём варить?

Для варки каш эмалированная посуда не подходит: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщённым выпуклым дном, в такой посуде создаётся более равномерное прогревание и разбухание крупы.

Как хранить?

Хранить крупу лучше всего в керамических, стеклянных или пластмассовых банках с плотными крышками. Чтобы не допустить просрочки, лучше наклеить на банку этикетку с упаковки, где указана дата фасовки, срок годности.

Автор: Елена Рябикова, 5 ноября 2015, в 15:14 +13
Идём на охоту
Идём на охоту
Ударим супчиком по осенней хандре!
Ударим супчиком по осенней хандре!