Каша — еда для Руси традиционная. В скольких пословицах и поговорках она упоминается, и не сосчитать!
А всё потому, что продукт этот не только полезен, но при умелом приготовлении чрезвычайно вкусен. Нынче, к сожалению, редкая хозяйка может по-хвастать тем, что её домашние едят каши вдоволь: времени на готовку не хватает. Но чаще всего это обычная отговорка, потому что далеко не всякая каша требует длительного и пристального внимания при варке. Например, овсяная, манная или из пшеничной крупы кус-кус. От слов перейдём к рецептам, которыми с нами поделились туляки.
Кус-кус «Традиционный»
1 ст. крупы кус-кус, 1,5 ст. крутого кипятка, 1 ст. л. оливкового масла, соль, сухая приправа «Прованские травы».
- Кус-кус залить кипятком, добавить масло, щепотку-другую приправы из трав, присолить и размешать.
- Плотно закрыть крышкой, укутать. Через 5 минут каша готова!
Перловка с капустой
200 г перловой крупы, 1 кг капусты, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, полголовки репчатого лука, 100 мл рисового уксуса для суши, 1 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу.
- Перловку отварить в подсоленной воде 20 минут, до полной готовности можно не доваривать, т. к. перловка ещё будет греться.
- Пока крупа варится, разрезать кочан капусты, удалив кочерыжку, на крупные куски.
- Затем растопить в глубокой сковороде сливочное масло, плеснуть туда же немного растительного и обжарить мелко порезанную половину луковицы.
- Куски капусты положить в сковороду, стараясь, чтобы они не распались на отдельные листья.
- Тушить капусту под крышкой на медленном огне примерно полчаса.
- Положить в сковороду перловку, налить уксус, смешанный с сахаром, посолить, поперчить и дать потушиться ещё минут 20−30. Подавать холодной или горячей.
Каша из чечевицы с орехами и курагой
2 ст. чечевицы, 150 г ядер грецких орехов, 100 г кураги, 150 г репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли.
- Чечевицу перебрать, промыть, залить 1,5 л горячей воды, накрыть крышкой и варить на маленьком огне около часа.
- Лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле.
- Курагу промыть и нарезать маленькими кубиками.
- В сваренную чечевицу (не снимая её с огня) добавить соль, подготовленный лук, курагу, измельчённые орехи, перемешать и варить ещё 5 минут.
Каша овсяная «Карамелька»
1 ст. быстроразвариваемого «Геркулеса», 50 г сахарной пудры, 3 ст. молока, соль — по вкусу, сливочное масло, ванилин — по желанию.
- В металлическую (не эмалированную) кастрюлю с толстым дном положить геркулес, всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Обжаривать на маленьком огне, пока сахар не карамелизуется. От того, как вы карамелизуете геркулес, будет зависеть вкус.
- Если слегка, то вкус карамельный, и цвет у каши будет светлее. Если поджарите больше, то вкус попкорна, а по цвету темнее.
- Влить молоко, посолить, перемешать и варить на медленном огне до готовности 10−15 мин. Положить масло и подать с молоком.
Каша манная без комочков
0,75 стакана молока, 0,25 стакана воды, 4 ч. л. манной крупы, соль, сахар, сливочное масло.
- Кастрюльку ополоснуть холодной водой, налить в неё молоко и воду — холодные!
- Засыпать манку и оставить на 10 минут для набухания. Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, обязательно перемешать её содержимое, т. к. манка оседает на дно.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь, по желанию добавить сахар и соль.
- До закипания каши помешивать её изредка, а после закипания — постоянно, чтобы не пригорела.
- Кипящую кашу варить до готовности 3−5 минут.
- Добавить при подаче кусочек сливочного масла. По желанию — варенье, цукаты и т. п.
Каша гречневая с грибами
1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды, 200−300 г шампиньонов или лесных грибов (замороженные грибы предварительно разморозить и слить жидкость), 1−2 небольшие луковицы, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый чёрный перец, зелёный лук (петрушка или укроп по вкусу).
- Гречневую крупу поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне, не мешая, 20−25 минут, до выкипания жидкости.
- Лук очистить, нарезать, обжарить в сковороде до мягкости на растительном масле.
- Добавить порезанные грибы (отварные лесные или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8−10 минут.
- Посолить и поперчить. Готовую кашу в кастрюле смешать с луком и грибами, укутать толстым полотенцем или одеялом и поставить в тёплое место для упревания на 1,5−2 часа.
В чём варить?
Для варки каш эмалированная посуда не подходит: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщённым выпуклым дном, в такой посуде создаётся более равномерное прогревание и разбухание крупы.
Как хранить?
Хранить крупу лучше всего в керамических, стеклянных или пластмассовых банках с плотными крышками. Чтобы не допустить просрочки, лучше наклеить на банку этикетку с упаковки, где указана дата фасовки, срок годности.