Поддерживать организм в тонусе промозглой осенью помогут горячие супы! С ними, полезными и вкусными, не страшны простуды, депрессии и всякие хронические болячки.
Горячие супы дают благодатное тепло, заряжают нас энергией. Они стимулируют кровообращение и обмен веществ, поддерживают необходимый баланс жидкости в организме, регулируя уровень артериального давления. Диетологи утверждают, что максимально полезны горячие супы с крупами, бобовыми и овощами. Дело в том, что содержащаяся в крупах клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина, а пектины, «живущие» в овощах и бобовых, прекрасно чистят кишечник от солей тяжёлых металлов и токсинов. А ещё овощные супы помогают похудеть, улучшая при этом состояние кожи.
Суп «Золотая осень»
300 г мякоти тыквы, 200 г корня сельдерея, 200 г стебля сельдерея, 2−3 ст. л. зелёной чечевицы, 2 небольшие моркови, 2 луковицы, 2−3 ст. л. растительного масла, 2 л куриного бульона, зелень и небольшой корень петрушки, соль, лавровый лист, душистый перец.
- Овощи почистить. Тыкву, оба вида сельдерея и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать мелко.
- В кастрюле, где будет вариться суп, разогреть масло и обжарить лук с щепоткой соли.
- Когда зазолотится, добавить нарезанные овощи. Слегка обжарить их, залить горячим куриным бульоном и довести до кипения.
- Добавить чечевицу, лаврушку, душистый перец и корень петрушки.
- Варить до готовности чечевицы, посолить и оставить на 15−20 минут под крышкой. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Кулеш в мультиварке
По 250 г перловой крупы и пшена, 700 г свиной грудинки, 2 луковицы, 1 морковь, 3 ч. л. сухой паприки, 6 зубчиков чеснока, специи — по вкусу.
- Пшённую и перловую крупу хорошо промыть под проточной водой, переложить в миску, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 10−15 мин.
- Затем воду слить и повторно промыть крупу.
- Свинину нарезать кусочками средней величины, морковь — кружочками, лук — кубиками.
- Положить всё в чашу мультиварки, обжаривать в режиме «выпечка».
- Крышку при этом закрывать не надо, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Когда мясо станем мягким, добавить к нему крупу, целые дольки чеснока и 5−6 ст. воды.
- Чеснок лучше класть в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «плов» и варить вкуснейший кулеш до готовности. Приятного аппетита!
Гороховый суп с горбушей
1,5 л овощного бульона (из кубиков), 2 небольшие картофелины, 200 г замороженного зелёного горошка, 200 г филе свежей горбуши, 100 г копчёной горбуши, 1 луковица, небольшой пучок зелёного лука, 30 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на разогретом в кастрюле сливочном масле.
- Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить вместе с зелёным горошком к луку.
- Влить бульон и варить 15−20 минут на слабом огне. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Свежую и копчёную горбушу нарезать тонкими ломтиками.
- Положить в горячий суп и прогреть 8−10 минут на слабом огне. Готовый суп разлить в тарелки и посыпать зелёным луком.
Крем-суп с брокколи и цветной капустой
200 г цветной капусты, 150 г капусты брокколи, 2 сладких перца, 2 варёные очищенные картофелины, пучок зелени-ассорти (лук, базилик, кинза, петрушка, розмарин), 200 мл густого томатного сока (можно заменить разведённой в воде томатной пастой), 1−2 ст. л. оливкового масла.
- Капусту (и брокколи, и цветную) не обязательно разбирать на кочешки.
- Капусту целиком и сладкий перец проварить в течение 5−7 минут, нарезать крупными кусками и вместе с варёным картофелем пюрировать в кухонном комбайне (или с помощью погружного блендера).
- Аккуратно влить оливковое масло, потом — томатный сок, добавить рубленую зелень.
- Ещё раз всё перемешать, довести до кипения (не кипятить). По вкусу готовый суп можно слегка приправить специями, например жгучим красным перцем.
- Подавать с булочкой «чиабатта» или белыми сухариками.
P. S. Этот суп варится на один раз, при хранении он утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
Кабачковый суп с фрикадельками
2 небольших кабачка, 1−2 шт. сладкого болгарского перца, 4 средние картофелины, 4 небольшие моркови, 1−2 луковицы, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от отношения к этой специи), 3−4 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 500 г мясного фарша, несколько ломтиков белого хлеба, 1 яйцо, зелень, соль, чёрный перец, лавровый лист, др. специи по вкусу.
- Овощи вымыть и очистить. Если семена в кабачке твёрдые — вынуть, у молоденьких можно не вынимать.
- Кабачок, перец, картофель нарезать небольшими кубиками, морковь кружочками.
- Овощи слегка обжарить на растительном масле.
- Переложить овощи в кастрюлю, залить 500−800 мл воды или бульона, накрыть крышкой и варить на слабом огне 25−30 минут.
- Обжарить лук и чеснок, добавить нарезанные кусочками помидоры и 1 ст. л. томатной пасты.
- Добавить томатную массу в кастрюлю к другим овощам. Приправить солью, перцем, добавить лаврушку.
- Хлеб замочить, отжать, смешать с фаршем, яйцом, солью, перцем.
- Сделать маленькие фрикадельки и обжарить их со всех сторон. Затем положить фрикадельки в суп и варить 5 мин.
- Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Рецепты супчиков собирала Елена Рябикова.