1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Кронштадт! Вы же соскучились? - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 39 - MySlo.ru
  6. Кронштадт! Вы же соскучились? - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 39 - MySlo.ru
  7. Кронштадт! Вы же соскучились? - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 39 - MySlo.ru
Кронштадт! Вы же соскучились?

Кронштадт! Вы же соскучились?

Город, в который действительно хочется возвращаться. Нашим гидом будет Лера Nebeskа Артамонова.

                                      

- В Гульбарии уже были рассказы об этом замечательном городе, но позвольте еще раз увлечь вас в такой замечательный Кронштадт. Я постараюсь не повторяться, но не обессудьте.

Если бы не узкое «бутылочное горлышко» на въезде - единственная сухопутная дорога к цивилизации, то, пожалуй, я бы даже сказала: я не против тут жить.

В Кронштадт мы выбрались в бабье лето, в первые выходные сентября. Впрочем, погода была куда лучше, чем все лето… Итак, солнечным, но уже не теплым субботник днем, после обеда, нас встречает остров Котлин и форпост Питерских берегов: Кронштадт. Машину мы оставили на ул. Ленина, рядом с Владимирским собором.

Существует он с 18 века и пережил разное. Но в 2006 году таки был отреставрирован и сейчас радует глаз светлыми легкими стенами и кокетливыми куполами.

Почти напротив собора находится Гостиный двор - торговые ряды, которые и поныне используются по назначению.  В целом - это несколько уменьшенная копия Гостинки из Питера.

Кстати, недалече, как после отпуска с заездом в Тулу, мы открыли для себя чудесное приложение: карманный гид по имени Izi.Travel.

Программа ведет вас по спутнику, и, как только вы оказываетесь рядом с какой-либо достопримечательностью, начинает рассказывать про нее. А есть целые маршруты, по которым можно гулять.

 

Очень удобно и познавательно. Вариант для тех, кто хочет знать больше, но не готов раскошелиться на персонального гида.

Впрочем, продолжим.

Город совсем не большой, его реально обойти пешком за несколько часов. Улицы Кронштадта оставляют только позитивные эмоции: чистые тротуары, клумбы и цветники, стриженые газоны. Весь центр отремонтирован, везде асфальт, разметка. Возможно, хорошая погода так повлияла на восприятие, но искать минусов не хотелось совсем.

Местами, центр напоминал Одессу: Петровские-Екатерининские дома, зелень, не сильно многолюдно, стоит свернуть с оживленных туристических троп.

Как и в любом другом городе, который по-настоящему любят его жители, в Кронштадте мы увидели много интересных фишек.

Например, в одном кафе вот такое народное видение  знакомых персонажей.

Были там и Терминатор и Гарри Поттер и многие другие.

Несколько раз мы срезали пути дворами и находили вот такие интересные граффити:

Обратите внимание на второе фото. Рядом с будкой, за забором, в клетке сушится белье. Белье. В клетке. О_о

Или вот так: на пушки не вставать. Чревато.

Проверять мы не стали, а вот многим было все-равно: у Итальянского пруда народ во всю осЁдлывает пушки.

Куда интереснее прогуляться вдоль Петровской гавани. Там, у маяка, пришвартованы настоящие большие боевые корабли.

Одна сторона канала простая, бетонная. Там паркуются машины тех, кто пришел погулять и порыбачить.

Вторая же сторона канала выложена брусчаткой и граничит с Петровским парком.

Парк не очень  большой, но его скромные размеры с лихвой компенсируют старые клены и дубы, которые, кажется, ровесники городу.

Центральная аллея парка упирается в набережную, с нее открывается отличный вид на Петровскую гавань, суда, стоящие в гавани. А еще там свадьбы и толпы китайцев))

Рядом с парком, в тупичке Арсенального переулка, стоят кассы, где можно купить экскурсии в Форты. Времени у нас было не много, поэтому островные форты мы решили посетить в другой раз.

Какая прогулка по Кронштадту без посещения Якорной площади? Жемчужина города, да, пожалуй, и страны.

Поражающий своей монументальностью, но при этом совершенной воздушностью и легкостью. Как пуховый платок на старой брусчатке – Никольский морской собор.

Построенный во времена Николая II, он совсем молодой с исторической точки зрения. Но, как и многие церкви, во времена советов, он лишился всего великолепия и едва ли не права на существование. Реставрации завершились не так давно и сейчас собор свободен для посещения. Ограничений никаких нет, а при входе можно взять платки и юбки, если одет не «по форме», но очень хочется.

Внутри он так же шикарен, как и снаружи. Это уже не те морские мотивы, как при изначальном убранстве, но и сейчас он производит сильное впечатление.

С площади, через Екатерининский парк и сквер Кирова мы направились к остаткам Северных укреплений вокруг города. Там, среди старых стен, когда ты деревянных, а после 19 века- каменных, есть маленький неприметный памятник. Но такой огромный по своему значению когда то…

Мемориал Малой дороги жизни.

Через маленькие ворота укреплений, зимой, когда вовсю бушевала Великая отечественная, по вставшему льду из Ломоносова в Кронштадт поставлялись нужные для выживания вещи: еда, лекарства, оружие.

Прогулявшись по берегу залива, мы вновь вернулись в центр, к Обводному каналу. Канал этот следует вдоль Кронштадского Адмиралтейства. На двухэтажных провиантских складах  до сих пор остались краны для разгрузки товара.

Если обогнуть канал и прогуляться по ул. К.Маркса (меня не покидает ощущение, что для такого царского города советских названий через чур много), можно наткнуться на такое рукотворное чудо. Это дерево желаний. Считается, что нужно обойти вокруг него три раза и рассказать свое желание в ухо, которое растет на дереве. Отчего то рядом с деревом стоит олень, который к самому дереву отношение не имеет… Решили, что, видимо, символично…

А чуть ближе к Андреевскому скверу, в окружении гирь,  можно найти остров Котлин в граните. Но тут с арт-объектом случился фейл. Автор не правильно разложил кальку и план не правильно отражает стороны света. Впрочем, всем плевать) Кто-то даже умудрился умыкнуть островки гранита, изображающие форты.

А рядом, уже фейл Шведский. Тот самый символ города, который и послужил названием острову: Котлин, т.е. котел. Петр высадился на остров, напугал Шведский караул. Те сбежали, оставив утварь и готовый обед в котелке. Петр обед испробовал  и с тех пор остров – Котлин, а стол –Шведский.

Да, именно так, согласно легенде, появилось понятие «шведский стол», т.е. бери, что хочу.

Когда мы, обойдя город, вернулись на ул.Ленина обратно - уже вечерело. И пока еще было не совсем темно и холодно, решили зацепить один из фортов, на который можно добраться по суше. Но не на Константин, который более известный, а на Северный Форт, который перестала быть военный объектом всего лишь в 2002 году(!).

К форту ведет разбитая (от слова очень) дорога, попасть на которую можно  с развилки на КАД при выезде из города. Через километра два дорога выходит на косу, засыпанную битым камнем. Машину можно оставить до косы, а можно хапнуть экстрима и проехать по косе почти до форта.

Впрочем, трудности пути мало кого останавливают, с косы народ рыбачит, жарится шашлык и гуляетcя с детьми.

Несмотря на заброшенность форта, тут есть туристические таблички.

Форт был построен в 19 веке, сначала из бревен, позже отлит в бетоне. Строился по типовому проекту того времени. Фронтальная стена укреплена гранитными блоками. Форт принимал активное участие во Второй мировой войне и входил в систему ПВО береговой обороны Балтийского флота. До 2002 года форт использовался под склад патронов. На данный момент форт оставлен.

Впрочем, судя по тому, что мы увидели, это место заполнил более мирный контингент. Еще при подъезде к форту мы услышали музыку, которая с каждым метром становилась все громче и громче. К нашему удивлению, среди бетонных укреплений, спустя какие-то 300 лет после Петра-батюшки, над заливом звучал Драм. Сказать, что это было уместно - я не могу, но это точно не было  совсем уж не к месту. Скорее, это казалось вторым, совершенно иным, дыханием умирающей от времени крепости.

Форт явно облюбовали, кроме рыбаков, околотворческие культуры. Местами стены покрыты граффити,

а где то уж совсем чем-то очень интересным.

Но все прощаешь, стоит взобраться на стены форта…

Меня всегда поражала и восхищала глубина синевы Финского залива в солнечном свете. Я не раз видела его в разную погоду, но именно глубокое осеннее небо и солнце, которое делает серые воды сине-бездонными. И город, который бело-золотым куполом собора плывет среди заболоченной насыпи КАДа в этом синем заливе. Стоя на форте не слышно почти никаких звуков. Нет ни драма из колонок, нет ни скоростной дороги. Есть только шелест травы и кустарника, которым поросли крыши бывших когда -то могучими укреплений, да ветер, которому не за что зацепиться здесь. И, да, еще невероятный запах моря. Настоящего. Соленый, свежий, рыбный. И спускаясь со стен форта, возвращаясь к косе, я думала про себя: у нас же есть море! А среди этого моря оплотом инженерной и культурной мысли – Кронштадт. Надеюсь, не в последний раз.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Опрос

Вы были в Кронштадте?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
7 сентября 2016, в 10:06 +22
 

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

В Грузию на машине
В Грузию на машине
Национальный парк Таганай, Южный Урал
Национальный парк Таганай, Южный Урал