В Грузию на машине

В Грузию на машине

Знакомьтесь, Татьяна Бузина ne-blandinka! И нас с вами ждёт увлекательнейшее автопутешествие.

                                    

- Писатель из меня не очень, но вот фотографировать и путешествовать я люблю, поэтому не могу не поделиться с вами своими фотокарточками из этой прекрасной страны. Фотоотчет я сопровожу подписями из своего инстаграма, где я каждый день описывала события и увиденные места из поездки. В этом году мы решили совместить тур по городам России и поездку в горы и на море. Наш маршрут проходил через такие города как Тамбов, Волгоград, Пятигорск, Элиста, Ставрополь.

День 1. Тамбов

Первым городом, в котором мы решили остановиться был Тамбов. Сказать, что мы были приятно удивлены – это ничего не сказать. Смотрите сами, какие храмы и церквушки стоят по всему городу.

Еще нам очень понравился их набережная. Вдоль реки установлены вот такие симпатичные фигуры: пчелки, вишни, улитки и прочие. Кстати пчелиный улей - герб города.

Тамбовский волк. Скульптура установлена на выезде из города в сторону Пензы. Непонятно почему леса славятся тамбовскими волками, ведь их там уже давно нет, да и особой породы никогда не существовало) Скорее всего крылатое выражение с тамбовским волком связано с криминальными личностями из прошлых годов. До встреч, Тамбов. Едем дальше. Впереди 500 км и Волгоград.

 

День 2. Волгоград

Монумент Родина-мать зовёт! Также там расположен Мамаев курган, в котором захоронено 35000 человек. А вы знаете, что этот памятник занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент статуя в мире? Её высота 52 метра (а общая высота скульптуры аж 85 метров). Для сравнения Статуя Свободы - 46 м, статуя в Рио-де-Жанейро - всего то 38 метров. И ещё один любопытный факт: в 2013 году московский скульптор выявил роковые ошибки конструкции статуи, по его мнению памятник находится при смерти(( Первые же звоночки пошли в 1965 году, ведь искусственно созданный холм из глин медленно сползает в сторону Волги. Но закончу более позитивным фактом о памятнике: во время строительства все машины (рабочие) были помечены ленточками и им разрешался проезд на красный, а гаи запрещено было их останавливать! На данный момент мы так и остались самой высокой нерелигиозной статуей в мире! Горжусь! Очень впечатляющий монумент, весь этот комплекс пробирает до мурашек! Впрочем, смотрите сами.

В городе очень много мест, посвященных ВОВ. Ниже здание паровой мельницы начала 20го века. Было разрушено в годы Великой Отечественной войны и не восстановлено в память о тех событиях. Входит в музей-заповедник Сталинградская битва. От здания вела узкоколейка к жд вокзалу, а для его строительства применялись самые последние технологии того времени. Свою работу мельница остановила только тогда, когда в сентябре 42 года в неё попала бомба. Очень впечатлило здание.

 

День 3. Пятигорск

700 км пути, ура, мы добрались до Пятигорска. Дорога была монотонной, но пустой, это плюс. Ехать 3 дня все время - это минус. По пути заехали поужинать в Элисту – маленький городок с множеством буддистских храмов. Ниже на фотографии один из самых больших храмов в Европе.

Проснувшись утром в Пятигорске, мы обнаружили что находимся рядом с канатной дорогой, которая ведет к одной из смотровых площадок города. 2 минуты и мы на вершине горы Машук. Панорама города Пятигорск. Оттуда открывается хороший вид на весь Кавказский Хребет)

 

День 4

Границу мы прошли быстро, в пик сезона (середина августа) всего за 3 часа. А вот обратно машины от 8 часов сегодня стояли. Внизу на фото как раз вереница фур, которые не успели до закрытия границы и будут ночевать "в поле".

Ну, здравствуй, Грузия.

Первое место, которое было в обязательной программе посещения – Гергетский монастырь. Вид на одну из сторон: на поселение, просто сказочный.

Когда я готовилась к поездке, прочитала много комментариев в Инстаграм и все как один писали - фото не передаёт реальной красоты мест Грузии. А я смотрела и думала: божественные снимки, куда уж красивее? Такого не бывает! Бывает! Честно признаюсь, на вершине от увиденного у меня побежали мурашки и да...фото не передаёт реальной атмосферы, к сожалению. Я видела в своей жизни горы Краснодарского края, горы Абхазии, забиралась на Розу Хутор! Грузия из них вне конкуренции! Ты едешь по дороге, а вокруг летают орлы и льются водопады! Реальные!!! Горные и не экскурсионные!) Настоящее царство природы, нетронутой людьми, а если ещё забраться в то место, где нет туристических маршрутов, то просто дар речи пропадает) В общем очень советую эти горы) Очень жаль, что мы тут пробыли всего 2 дня. Ещё нам предлагали увидеть местные интересные местечки, но времени уже не было. А вот и сам монастырь:

Классическая фотография с Казбеги. Только сделана она с высоты 60 м над землёй...да-да и туда мы притащили с собой квадрокоптер.

Так как утром мы уже сделали пеший тур трип на гору близ гостиницы, то восхождение на высоту 2170 м решили отложить и поехали на джипе с местным жителем) Стоит сие удовольствие 2000 р, хотя если искать, можно найти водителя в разы дешевле. Видите на фото в левом углу маленькое поселение? Вот оттуда мы и стартовали) Дорога там жесть! Узкая, с отвесными обрывами без обочины и гнал наш водила так, что про себя я несколько раз вспомнила молитву. К слову сказать, дорога однополоска и чтобы разъехаться машины гонят одним колесом по горе под 45 градусов! Не тормозя и бесконечно сигналя друг другу. Кто-то восходит на гору пешком, но об этом я расскажу под другим фото. Так вот, церковь эта основана в 14 веке у подножия Казбека прямо над посёлком Степанцминда. Ночью он классно подсвечивается и шикарно смотрится в снегу. Кстати местные девушки каждое воскресенье лазают на эту гору на службу, им погода нипочём. На машине мы мчали, обгоняя всех и доехали за 20 минут. Вот так эта церковь и гора выглядят из поселения:

Снежная гора – это Казбек. Он почти всегда в плохую погоду закрыт шапкой облаков, а в солнечную виден только утром, в другое время заслеплен солнцем. Фото подловила из окна автомобиля, вид с дороги. Казбек популярен среди туристов, они поднимаются до уровня снега за 7-8 часов. А первую свою ночевку делают аккурат у подножия храма. Видели там несколько палаток) Представляю какую красоту они видят оттуда)

Видео: www.instagram.com/p/BJOBiEjDaV9/?taken-by=neblandinka

 

День 6. Гудское ущелье

Всего в стране 16 ущелий - все они настолько разные, что каждое достойно посещения. Это место мне понравилось даже больше предыдущего храма. У меня было чувство, что я попала в Южную Америку. Ещё 20 лет назад население составляли осетины, их поселения расположены на склонах Гудского ущелья.

Все холмы Грузии, особенно в Казбегах, усеяны вот такими милахами:

Расположено ущелье около Крестового перевала прям на Военно-Грузинской дороге.  Мы жили где то в 10 минутах езды от него. Вдоль ущелья по оба берега реки Арагва расположены поселения. Воду поселенцы носят прям из реки по 2 км. А ещё в каждом селе есть источник нарзан. Раньше зимой тут очень часто сходили лавины, которые разрушали покров гор, поэтому сейчас горы укрыты не дремучими лесами, а лугами. Вдалеке виднеется озеро и 2 красивых водопада.

 

День 7. Выехали в Тбилиси

Дорога очень красивая, но за 40 км до города началось адское пекло) Я даже решила дождаться вечера, в такую погоду невозможно гулять)) На фото - вид с обочины. В любом месте Казбеги можно остановиться и увидеть нечто подобное. Так вот порядка 40-50 км мы ехали и наблюдали красивейшие обочины дороги.

А вот уже и сама столица. Улочка близ центра.

Ниже на фото - закат в Тбилиси. Центральная площадь. Город очень старый, много маленьких улочек с брусчаткой, которые наполнены уютными кафешками. Но тем не менее сейчас город активно застраивается современной архитектурой. В центре фотокарточки пешеходный мост, который светится в сумерках. Также от этого места идёт вверх Канатная дорога, стоимость 1,5 лари, работает до 12 ночи. Она поднимает туристов к древней крепости. Очередь там приличная и мы буквально за 20 минут вскарабкались по очень крутому подъему вверх.

Грузины очень добрые. Мы приехали в гостиницу и нам сразу принесли 2 бокала вина (в подарок). Я не пью, но люимый сказал, что отменное сухое) А мне владелец отеля принёс в номер чай, прям как официант) А после прогулки опять 2 бокала...это так спиться можно??Грузины говорят, что от сухого не пьянеют, и за столом могут выпить по 20 шт) Мне конечно не верится в это))Ещё мы купили в горах мёда - ну оооочень вкусный) Будем есть в Туле и вспоминать, как сидели на берегу у ущелья и пили чай.

Мост Мира. Это необычное стеклянное сооружение было построено всего 6 лет назад. Он соединяет старый город и новые постройки, символизируя связь эпох. Длина 156 м, ширина 5 м. За столь небольшой промежуток он уже стал визитной карточкой Тбилиси.

В сумерках город прекрасен!) Очень много подсветки. Данное фото сделано на полпути к крепости Нарикала. С неё открывается красивый вид на город. Дата постройки крепости - аж до 10 века! Это самая известная достопримечательность Тбилиси. В 1827 году землятресение разрушило крепость, поэтому на вершине можно увидеть лишь её остатки. Внутри восстановили лишь действующую церковь Николая 2. Но какие виды открываются сверху! И президентский дворец, и знаменитые серные бани, мать Грузии, путаница тбилисских улиц и виды на крупные проспекты!

По дороге в Тбилиси, есть одно очень интересное место:

Жинвальское водохранилище. Тбилиси и Батуми - это конечно хорошо, но моя душа тянется именно на природу Грузии. Вы только посмотрите на эту фотокарточку! Это водохранилище находится в 40 км от Тбилиси, отсюда берут воду для города) Для его создания пришлось затопить несколько деревень. И теперь эти места напоминают норвежские фьорды! Да, кстати, Норвегия и Исландия - тоже моя мечта и многие путешественники считают Грузию отдаленно похожей по природе) На берегу расположена средневековая крепость) Все-таки лучше природы нет ничего! И никакие города мира с ней не сравнятся. Мне почему-то грустно в Тбилиси, наверное, потому, что хочется больше природы, а не душного города) Хоть и красивого и старинного))) Вообщем, друзья, обязательно если едете в Тбилиси, посетите на маршрутке ущелье и это водохранилище. Сказочные места!

День 8. Тбилиси

Целый день гуляли по городу. Вот, например, вид со смотровой площадки.

А это одна из прекрасных улочек:

Одним словом, утренний город, когда еще нет машин и людей – очень даже хорош!)

День 9. Поездка в Кахетию за вином

Под этим фото перевала на закате я хочу рассказать о дорогах Грузии) Это перевал - высшая точка серпантина, за которой начинается спуск или наоборот подъем. Очень крутые виражи приходится закладывать и ограничение как правило 30 км в час. На обочине дороги виды шикарнейшие! Воздух супер, жаль что нельзя надышаться впрок) А с верхотуры открывается вид на все соседние горы. Очень впечатляет. Особенно в Кахети и Казбеки. Всем кто хочет побывать в Грузии обязательно брать в аренду машину или такси. Последнее не дорогое и водитель будет вас катать по всем местам куда скажите и с длительными остановками, вообщем личный шофёр) Знаю, что многие так делают из туристов. Без машины вы не увидите настоящую Грузию! Сам стиль вождения грузин - это жесть! И это мягко сказано! Они спокойно ездят на красный, на пешеходном переходе уступает только каждый десятый, обгоны через сплошную - делает каждый второй. В первый день стояли на светофоре (ведь красный же) и сзади сигналило машин 10, типо какого черта мы тут раскорячились) И на не самых оживленных улицах, светофоры - для красоты) Про обгоны. Дорога 2 полосы, много серпантина, в Казбеки легкий и не крутой, в Кахети очень сильный. Каждые 300 м стоят знаки обгон запрещён. Ведь есть только переодическая обочина. Думаете грузин это останавливает? Как бы не так! Мы очень часто на скорости ретировались на обочину, потому что машины с грузинскими номерами тупо едут на встречке и мчат внаглую на опасных виражах на тебя. Хотя сейчас уже привыкли: просто знаем что любой поворот - может выскочить встречка. А ещё они часто сигналят. Город гудит не прекращая) Сигналят в двух случаях: приветствие (а знают они все друг друга??) и перед поворотом на вираже, чтобы предупредить) Вообщем ПДД в Грузии для слабаков)

Гостеприимная Кахетия. Фото сделано с самой высшей точки перевала. Приехав в Кахетию мы первым делом отправились на поиски знаменитых грузинских вин. Именно этот район Кахетия славится лучшими и настоящими винами. Киндзмараули, Хванчкара...любители вин их точно оценят. Стоимость 1 бутылки правда более 1000 р) На полпути нас перехватили местные грузины и пригласили в гости, опробовать их белое и красное сухое. Несмотря на то что любимый не любит сухое, оттуда мы уехали с 4 литрами) А когда уходили, хозяин подарил ещё 1 литр. Еще забавный случай произошёл по дороге домой на выезде из города: мы увидели огромный стеклянный ресторан с множеством вин и решили что именно там можно отведать самые популярные их напитки и сравнить) Пришли, попросили вина. Официант принесла целый бокал, а когда мы хотели заплатить за него, нам сказали что это подарок) И вообще грузины часто любят угощать всех своим вином. Гостеприимство - их конёк. Все помогают, угощают и величают "Вы мои гости") Ну и сама Кахетия оставила очень приятные впечатления: регион, который расположился в Восточной Грузии по своему уникален и красив!)

 

День 10. Мцхета

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся шумят,      
Обнявшись будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,               
Был монастырь.      
      

Эти строки из поэмы Лермонтова именно о монастыре Джвари, близ Мцхета (под Тбилиси). Джвари - очень старый монастырь 500-600 г, который является символом перехода грузин в православие и охраняется ЮНЕСКО. Дорога к монастырю очень хорошая, любой турист за 15 минут от указателя заедет на гору на своей машине, либо же можно съездить с таксистом из Мцхеты за 600 рублей (именно так сделали мы) и послушать рассказ о самом городке и монастыре от местного жителя. Вдалеке на фото можно увидеть высохшее озеро, а всего 10 лет назад там была вода! А слева от монастыря самые глазастые могут увидеть наш автомобиль, именно с этого места мы запускаем коптер и любуемся этой удивительной природой. Очень красивые пейзажи: сочетание равнин, холмов, древних монастырей, слияние 2 рек (одна мутная мутная, вторая зелёная как зеленка), жд пути и карабкающийся по ним поезд с хвостом из вагонов, и конечно же огненные крыши домов Мцхета. Ну очень напоминает Прагу в уменьшенном объёме ?? Да, кстати, если хотите сэкономить, то дорога из Тбилиси до Мцхеты всего 2 лари стоит на автобусе))) И занимает не более 25 минут.

 

День 11. Батуми

Так непривычно видеть в курортном городе советские дома) Все жилые кварталы завешаны бельём, некоторые даже натягивают бельевые веревки между домами) Но центр конечно отстроен современно)

Вечерний Батуми. Много чего ещё недостроенного в плане подсветки и заселения, но видно, как город расцветает. Есть чем полюбоваться.

Ну и конечно же – море:

 

День 14. Местия

Дорога в Местию: с одной стороны обрывистое ущелье, с другой нависающие скалы. Страшно ехать, но черт возьми красиво! Нам кстати один камень прилетел сверху в лобовое. Чудом избежали трещины??Ещё вдоль дороги много заваленных камнями и затопленных водой тоннелей - зрелище добавляющее мне адреналина) По одному из них проходила дорога: сверху лилась вода, дорога размыта-яма на яме. Но ради таких видов можно и потерпеть горный серпантин?? Лучше гор могут быть только горы Грузии???? Верхушки гор в светящихся облаках, нереального цвета вода в ущелье, огромные водопады, гуляющие на обочине лошади... На заметку: 200 км от Батуми (но лучше арендовать машину, на каждом повороте стоят кресты, а грузины таксисты резвые...короче вы поняли) и вы в сказочном месте ?? Ниже фотографии:

Все дороги Сванетии примерно такие: впереди горы, на дорогах коровы, лошади или ослики.

По пути в Местию мы конечно же посетили известную ингурскую ГЭС. Нереальное место (ГЭС под Батуми): мощное сооружение электростанции в сочетании с дикой природой - смотришь как заворожённая на эту красоту!

Несколько интересных фактов о Сванетии. Как вы уже поняли по фотокарточкам, эта республика одна из наиболее отдаленных от цивилизации. До сих пор все девушки выходят замуж невинными, у них достаточно необычная религия, микс между православием и язычеством,  Ушгули - поселение в 50 км от Местии, является самой конечной точкой Грузии (дальше дороги нет, только горы), и охраняется ЮНЕСКО. Cтаринные церкви, построены не из камня, а из туфа (вулканической породы). Почти все дома у сванов - двухэтажные, в семьях минимум 4 детей.  В Сванетию приезжают, чтобы пройти пешие или велосипедные треки (мы видели итальянцев, русских, украинцев), часто её называют краем тысячи башен тут сохранилась башня, которой 2000 лет и которая в своё время служила защитой от византийцев

Заброшенный дом и сванские башни. Все сохранившиеся башни построены в 8-13 веке! Каждая башня имеет 3 этажа, сверху вместо крыши-каменные плиты. Очень любопытно их предназначение, ведь в Сванетии никогда не было захватчиков и войн (очень уж отдалённый регион и труднодоступный).

После Сванетии, мы отправились домой через Ставрополье. Вот таким был наш отпуск в этом году. К сожалению, обо всех местах, которые мы посетили я чисто физически не могу рассказать, но надеюсь мой фото-рассказ хоть немного передал вам наши впечатления о поездке. И напоследок еще несколько красивых фотокарточек из этой удивительной страны:

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А как далеко от дома вы уезжали на своём авто?

Автор: ne-blandinka, 12 сентября 2016, в 09:11 +38

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Подмоклово
Подмоклово
Кронштадт! Вы же соскучились?
Кронштадт! Вы же соскучились?