1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Патонг. Пхукет - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 10 - MySlo.ru
  6. Патонг. Пхукет - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 10 - MySlo.ru
  7. Патонг. Пхукет - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 10 - MySlo.ru
Патонг. Пхукет

Патонг. Пхукет

 Тайланд стал для нас откровением во многих смыслах. Мы узнали, что такое сезон дождей, куда бежать во время цунами, чем опасно пинг-понг-шоу и кто такие фаранги. В общем, мне есть что рассказать.

                                           

- Пхукет создан для того, чтобы отправиться туда самостоятельно. Даже если вы едете с мамой, которой вот-вот исполнится 70 лет, и она постоянно приговаривает: "Ну, как это мы поедем без путёвки?! Ну, вы смешные - как будто в Богородицк или в Алексин собираетесь. Это же 10 часов лёта!" А дальше её фирменное: "И как я иду на это? Одурманили бабку..." :))) В итоге мы покупаем авиабилеты, бронируем два двухместных номера в гестхаусе на 12 дней, оформляем медицинскую страховку и летим. Виза не нужна, если вы путешествуете меньше 30 дней. Единственная формальность, которую придётся соблюсти при въезде в Тайланд - это заполнить Arrival Card /Departure Card (бланки выдадут в самолёте; школьного английского вполне хватит, чтобы разобраться, что и куда писать; стюардессы только того и ждут, чтобы оказать вам помощь; без этих карточек вы не сможете пройти тайскую таможню).

Пхукет с высоты птичьего полёта выглядит очень заманчиво! Красивый росчерк рек, изумрудные склоны гор, горбатые острова и плавучие деревни на поверхности Андаманского моря...

На Пхукете большое количество пляжей и маленьких курортных городков. Мы решили поселиться в самой клоаке острова тусовочном Патонге (35 км от аэропорта). И о своём выборе ни разу не пожалели. Источник карты: thailand.exatour.ru

Местная валюта - тайский бат. По нынешнему курсу, 100 бат это 185 рублей, если грубо. Чтобы как-то ориентироваться в их ценах, мы не заморачивались и умножали на два. Проезд в автобусе - 30 бат (60 р.), пятишка воды - 36 бат (72 р.), 0,5 пива - 50 бат (100 р.), мороженое - 15 бат (30 р.) и т.д и т.п.

В аэропорту курс был не самым выгодным, но безальтернативным: 1$=33.5 бат. К слову, в самом Патонге 1$ стоил уже 35.58 бат. Но нам нужны были баты сразу после прилёта, чтобы оплатить трансфер. На Пхукете он организован идеально: покупаешь в аэропорту билет - 180 бат до Патонга (компания P.M.K.), показываешь адрес, загружаешься в комфортабельный минивэн, и через час ты уже в отеле. Очень удобно.

Гестхаус мы бронировали на booking.com (традиционно!). Двухместный номер на 12 дней стоил нам всего 10 тысяч рублей. В бассейн можно было нырять прямо из комнаты.

А теперь про сезон дождей :) Октябрь на Пхукете считается финалом низкого сезона. Температура воздуха +28, температура воды +26, каждый день идёт дождь. Иногда по часу, а иногда по несколько часов. Иногда это стена воды, а иногда капли падают в метре друг от друга. Картина неба меняется с такой скоростью и непредсказуемостью, что начинаешь сомневаться, что вообще что-то смыслишь в погоде. Мы сгорели в первый же день, когда небо казалось серым и безопасным...

На второй день к нам выстроилась очередь продавщиц замороженного алоэ. Они носят их по пляжу в вёдрах со льдом и прикладывают к раскрасневшимся фарангам. Фарангами тайцы уважительно называют белокожих иностранцев. Считается, если фаранг приехал в Тайланд, значит у него есть деньги, а это с точки зрения тайцев, следствие хорошей кармы. А куда же тратить деньги, как не на алоэ? :)))

В общем, будете на Пхукете - запаситесь солнцезащитным кремом и не верьте небу. Египетское пекло - рай в сравнении с тайским сезоном дождей. Хорошо хоть на пляжах везде есть полоска естественных зонтиков - пальм, плюмерий и казуарин.

Обычные зонтики тоже есть, но инвентарь давно не обновлялся. Лежаки в Патонге - это вообще ноу-хау: гора песка, сверху матрасик и "давай-давай!" :))) 100 бат/день.

Пляжные развлечения, как и везде :) Правда, мы впервые видели, чтоб инструкторы по парасейлингу летали вместе с "жертвами" без какой-либо страховки, просто запрыгнув на стропы.

В сезон дождей коварство Андаманского моря не знает границ, и набегающим волнам абсолютно всё равно, что у тебя разряд по плаванию, и ты укротитель штормов с рождения - они так и жаждут тебя проглотить! :) Приливы сменяются отливами, отливы приливами, точного расписания нет. Во время приливов море набирает такую мощь, что ощущаешь себя щепкой. Приходит отлив, ты думаешь: "Ну вот, сейчас поплаваем...", но на мелкоте не получится, а на глубине ничего не изменилось - всё те же хищные волны. Смирись, ты сёрфер без доски. И да здравствуют муссоны!

Посещали ли нас мысли о цунами? Постоянно. Не так давно это в общем-то и было. 26 декабря 2004 года на Пхукет обрушилась огромная океанская волна, которая вошла вглубь суши на километр, сметая всё на своём пути и унеся жизни 6 тысяч человек. На Патонге высота волны достигала 5 метров, а её скорость в момент удара была 500 км/час! В настоящее время тайцы отладили систему оповещения: в океане размещены специальные буи, которые реагируют на быстрое перемещение водных масс, а всё побережье Андаманского моря уставлено табличками, которые показывают самый короткий путь эвакуации во время цунами.

Но по сути в Патонге всего одна прямая и относительно широкая улица, идущая от моря и ведущая к спасению - Phrabarami Road. Остальные для обычного туриста - сплошные повороты и реальный лабиринт.

Чтобы бегать по всем этим стрелкам, нужно время и абсолютное спокойствие. К тому же даже в обычный дождь некоторые улицы выглядят  вот так: тротуара нет, а проезжая часть - сплошная лужа со скрытыми рисками :)

Самыми опасными в плане вероятности цунами считаются тайские провинции Пхангнга, Пхукет и Краби. Самыми безопасными - Ко Чанг, Паттайя, Хуа Хин, Самуи, Панган, Ко Тао - они надёжно защищены соседними островами, полуостровами и материками.

Важно помнить, что сильный и резкий отлив - очевидный признак надвигающегося цунами. Увидели такое? Не ждите сирен - бегите подальше от моря!

На одной из экскурсий с нами была девушка-гид, которая живёт на Пхукете с 2007 года и застала уже две таких эвакуации. С её слов, система отлично работает, и у тайцев есть реальный план, как быстро вывезти людей на безопасное расстояние. На этой позитивной ноте предлагаю и притормозить :) Потому как в остальном Пхукет - жизнерадостен и волшебен!

 

И Патонг вполне вписывается в эту систему чудес и вечного праздника. Лично мы его успели полюбить :) Во-первых, из него легко и бюджетно можно доехать до столицы острова - Пхукет-тауна. Сине-жёлтый автобус лучше всего ловить на набережной, он ходит каждые полчаса и останавливается, как только вы поднимаете руку. Выглядит довольно эксцентрично: деревянный фургончик с тремя длинными лавками внутри и без стёкол в окнах. В случае дождя водитель опускает целлофановую шторку. Проезд стоит 30 бат. Если вы хотите выйти где-то по дороге - надо нажать звонок на потолке автобуса.

Зачем ехать в столицу острова? Чтобы открыть для себя о'новый дивный мир, где прекрасно соседствуют древние традиции, дикие джунгли и современное искусство. В Пхукет-тауне реально круто, но это уже другая история.

 

В 15-20 минутах езды от Патонга находится один из самых живописных пляжей Пхукета - Freedom Beach. И это вторая причина, почему мы выбрали именно его. До Фридома проще и дешевле добираться на тук-туке. Поездка на троих из Патонга стоит 300 бат, но можно и поторговаться.

Все тайные тропы в джунглях, ведущие к пляжу Свободы, давно огорожены сеткой-рабицей и охраняются ядовитыми змеями. Официальный вход на пляж - 200 бат (даже билетик дают!). Поначалу это кажется абсолютной дикостью и наглостью.

К пляжу ведёт долгий и почти вертикальный спуск по размытой дождями тропе. В стоимость билета не входит ничего кроме входа (где лестница с мраморными ступеньками? где эскалатор?!). Но вот ты выходишь на берег, видишь пронзительную бирюзу воды, танцующие пальмы, гладкие валуны, слышишь шум моря, понимаешь, что на берегу всего-то человек десять... И сразу становишься частью этого маленького и счастливого мира!



На Freedom Beach есть шезлонги с зонтиками (100 бат/день), небольшой ресторанчик, туалет, душ, навес от дождя, прокат досок для сёрфинга и массажная веранда. В высокий сезон от Патонга сюда можно добраться на длиннохвостых тайских лодках (лонгтейлах), но в сезон дождей такое путешествие слишком опасно. Возможно, этим и объясняется малолюдность :)

По песку между пальмами бегают сухопутные раки-отшельники. Очень смешные. Две клешни у них заметно больше остальных. Правой они едят, левой защищаются и затыкают вход в свою раковину.

Вокруг пляжа самые настоящие джунгли - с деревьями-великанами, тропическими цветами, паутиной лиан, щебечущими птицами, пальмовыми белками, снующими ящерицами и... множеством необъяснимых звуков.

Покидать Freedom Beach, честно говоря, не хотелось, но мама настаивала, чтобы мы выбрались на большую дорогу ещё до заката, ибо наши шансы поймать тук-тук в джунглях были равны нулю :)

Незаметно мы дошли до ближайшей деревни. Рядовые тайцы живут бедно. Их дома и домами-то назвать сложно: какие-то городушки из рифлёного железа, но зато со спутниковым телевидением и бесперебойной трансляцией Первого канала!

Из одного такого домика вышел старый добрый таец - угостил бабушку гнилым бананом и предложили домчать нас до города за 250 бат!

Пока он выгребал мусор из кузова своего тарантаса, мы любовались видами с его веранды :) Поистине остров контрастов.

 

Третья причина, по которой мы обосновались в Патонге - его ночная жизнь не сравнится ни с одним городком на острове. Его центральную улицу Bangla Road считают филиалом паттайской Walking Street. И это та ещё обитель порока и разврата! Как только солнце падает в Андаманское море, в каждом баре на Бангле появляются отвязные тайские девчонки, леди-бои и начинают себя продавать. Со стороны всё это смотрится смешно и наивно, но ведь многие европейцы едут в Тай именно за этим - "поохотиться".

На каждом сантиметре Банглы тайцы рекламируют пинг-понг-шоу. Примечание: "Шоу бесплатно, вход бесплатно, платите только за напитки. Не парься, будь счастлив" - конечно же, чистой воды развод. Ценник самого дешевого напитка начинается с 900 бат. Мы проверили. И это 18+.

Чтобы никого не шокировать, подробности рассказывать не буду (да и вдруг мама прочитает? мы её с собой не брали :)) Скажу только, что все шоу проводятся в лучших ночных клубах Патонга, а не где-нибудь в подворотне. Красивый свет, музыка, пластика и никакой излишней пошлости (ну, если вы не блюститель нравственности, конечно). Единственный ощутимый минус - навязчивость клубных проституток, задача которых раскрутить вас на дорогое угощение, а потом, может, и на большее. Заходишь в клуб, садишься на диван и... тут же с десяток полуголых девиц начинает вертеться вокруг тебя и наперебой выкрикивать свои писклявые имена, вытягивать губы бантиком, строить глазки и предлагать шоты за 250 бат, игриво подхватывая тебя под локоток. И даже, когда ты всем своим видом показываешь им, что НЕТ, что пришёл в паре и что тебе интересно только "шоу с птичкой", они не унимаются! Атака идёт с двух сторон дивана. Им всё равно, какого ты пола (а мало ли? а вдруг?). Нас спас молодой англичанин, который зашёл через 10 минут после нас и начал сорить деньгами, соглашаясь на все их капризы :) Единственное, на что я повелась - так это порисовать на голой тайке. В результате свой номер на пилоне она заканчивала с фосфорицирующей надписью "СССР" во всю грудь.

Вот такая она Бангла. Днём - скучающая, ночью - зажигающая. Здесь расположено около 200 баров и несколько популярных дискотек. Захочешь оторваться - всё обязательно получится!

 

В-четвёртых, в Патонге находится один из самых красивых храмов Пхукета - Храм Суван Кхири Вонг (Wat Suwan Khiri Wong). Кстати, местная религия с пониманием относится ко всем проявлениям человеческой натуры (и к пинг-понг-шоу в том числе). "Что бы ни делал человек, его действия не должны наносить вред другим людям". А тут какой вред? Одно сплошное счастье.

Храм Суван Кхири Вонг найти не сложно: дойдите до северной стороны пляжа, а потом идите пару километров по Phrabarami Road от побережья в сторону холма. Храмовые ворота расположены как раз у его подножия. Сразу бросается в глаза, что на территории комплекса никаких проводов, тогда как за его пределами творится сущий ад :)))

Профессионал от бога :)

А это сам храм, точнее одна из его божественных построек. Всего их около десяти - абсолютно сказочных, кружевных и звенящих :)

У всех тайских храмов по краю крыши обязательно развешаны колокольчики,

...а вход непременно охраняют семиглавые змеи (наги) – символы мудрости.

При всей буддистской толерантности дресс-код никто не отменял :) Да и обувь придётся оставить на пороге. Таковы правила.

Территория храмового комплекса - как параллельное измерение. За стенами - гудящий и чадящий Патонг, а здесь такая тишина, что невольно начинаешь говорить вполголоса.

 

 

В окрестностях много деревьев папайи с резными кронами, чем-то напоминающие наш борщевик, но только плодоносящий! Оказалось, что сходство не только внешнее - сок незрелой папайи ядовит и опасен, вызывает раздражение кожи, аллергию и сильнейшее отравление. Есть можно только плоды ярко-жёлтого цвета с красно-оранжевой мякотью. Пользы столько, что можно забыть про многие таблетки. Лечит язву желудка, герпес, тромбозы, выводит веснушки и... глистов. Уверена, монахи активно подъедают эту самую папайю. На вкус что-то среднее между морковью и тыквой :) Кстати, её продают в Туле.

Удивительно, но на улицах мы ни разу не встретили ни бомжей, ни алкашей, ни маргиналов. Оказывается, эта проблема в Тае решена совершенно гениально: не нашёл себя в "нормальной жизни", начал скуриваться или спиваться, не справляешься со счетами за беспроводной интернет - можешь уйти в монахи. Хотя бы на три месяца. В Тайланде монахи - самые уважаемые люди. Забота о них - честь для мирян. Каждое утро из храма Суван Кхири Вонг выходит процессия босоногих святош. Они отправляются в путь по улицам Патонга, чтобы тайцы наполнили их сумки едой и другими подношениями.

В Суван Кхири Вонг мы застали одного медитирующего монаха. Мы даже сделали глубокий "вай" в знак уважения, проходя мимо него. Поверьте, это впечатляет, когда поднимаешься по длинной-длинной лестнице, заходишь в полумрак храма, погружаешься в его гулкую тишину, ловишь солнечный луч, скользнувший через окно... и вдруг понимаешь, что ты в храме не один. Напротив тебя обнаруживается неподвижно сидящий монах с затаённой в глазах улыбкой. Сколько он так сидит? И вообще здесь ли он?.. 

 

И, наконец, в-пятых! Маму очень волновал вопрос, чем же мы будем питаться в Тайланде и не будут ли в нашем меню преобладать жуки, червяки и прочая бня? :)))) Она даже решилась на контрабанду буханки чёрного хлеба и шмотка сала. Мы же в свою очередь ей клятвенно обещали, что Патонг представит нам тайскую кухню во всей красе.

Записывайте: "Ресторан №6" в двух шагах от Банглы, вы узнаете его по очереди на улице :) Традиционная тайская кухня, большие порции и адекватные цены. Работает с 8.30 и до полуночи.

Не пугайтесь его вида и очереди. Во-первых, вы не простоите в ней больше 10 минут, а во-вторых, вам обязательно предложат бесплатный трансфер в "Реальный ресторан №6", который находится на горе при въезде в Патонг (32 Soi Phrabarami 3, Patong). Меню на русском языке нет ни там, ни там, но, поверьте, уже через 2-3 дня вы будете легко ориентироваться в названиях тайских блюд. И повнимательнее со словом "спайс", острых приправ и так будет в избытке ;))) 

Обязательно попробуйте ананас, фаршированный рисом, яйцом, кешью и морепродуктами. Цена удовольствия 200 бат и это очень вкусно. Обязательно приготовлю что-нибудь подобное в домашних условиях.

И, конечно, стоит отведать знаменитый остро-кислый суп Том Ям (90 бат). Говорят, тайцы редко болеют раком, потому что налегают на этот суп. Вариаций у Том Яма множество, неизменным компонентом являются корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. Бульон может быть куриным, рыбным, креветочным и, наверняка, ещё каким-нибудь. В суп обязательно добавляют грибы, помидоры, кинзу и перец чили. В общем не суп, а огонь! :)))

А ещё в Патонге есть замечательное место под названием Banzaan Fresh Market. Найти его не сложно. Работает с 17.00 и до 23.00, и это просто настоящая ярмарка вкусов! Дешевле, чем на Банзане поесть на Пхукете вам вряд ли удастся :))) На первом этаже - настоящий базар со свежими фруктами, овощами и морепродуктами, на втором - фуд-корт, где вам приготовят всё, что вы купили на первом. Цена услуги - 100 бат. А ближе к закату и всё пространство вокруг Банзана превращается в один большой уличный ресторан, где на ваших глазах приготовят всё, что только душе угодно: от супа до десерта.

Мешок наваристого рисового супа с фрикадельками (а его тут продают в целоффановых мешках!) стоит 40 бат, зажаренная на мангале свежайшая рыба-тилапия - от 150 бат. Здесь есть и мясо крокодила на шпажках, и спрингроллы с десятком разных начинок, и зелёная лапша, и фаршированные кальмары, и печёные яйца.

В общем, на Banzaan Fresh Market мы заглядывали ежедневно. Там ведь ещё и фрукты! Чаще всего покупали манго, ананасы, питахайю, мангустины, рамбутаны, маракуйю и саподиллу. Приобщились к личи, карамболе, папайе, дуриану, кокосам и местным арбузам.

Настоящим открытием для нас стал лонгконг. Вот им мы реально объедались. Октябрь - самый сезон для него! Тайцы продавали его по 25 бат за килограмм чуть ли не в каждой подворотне. Видишь такую надпись на развале - значит, лонгконгом торгуют :)))

Растёт он вот так :) Но фото, увы, не моё.

Снаружи лонгконг напоминает молодую картошку, внутри выглядит, как прозрачный чеснок, а вот его вкус, пожалуй, не на что не похож! Это божественный вкус именно лонгконга.

Ещё из незнакомцев мы попробовали змеиный фрукт (второе название - сала). Он понравился нам намного меньше лонгконга. Во-первых,  подванивает. С вонью дуриана не сравнить, но приятного тоже мало. Вкус кисло-сладкий и ярко-выраженный, не спутаешь ни с чем. А ещё он колючий! Тайцы даже надевают перчатки, когда его чистят.

 

Про что я ещё не рассказала? Ну так, про санпрапум же - домики для духов! Тайцы верят, что нас окружает множество невидимых существ и у каждой территории, будь то дом, магазин или автостоянка, обязательно есть свой дух-покровитель (прапумтьяути), с которым лучше дружить. И, конечно ему нужен свой домик, с любовью украшенный цветами, фруктами, сладостями, изваяниями божеств, фигурками слонов и благовониями. Прапумтьяути надо постоянно задабривать, иначе он может стать злым и голодным, начать обижаться и в конце концов переселится в большой дом - к человеку.

Каких только санпрапумов мы не встречали на улицах Патонга :)

Не знаю, заметили вы или нет, но почти у каждого домика для духов стоит бутылка с красной газировкой :))) В Тае очень популярны лотереи, и в рекламе одной из них одна очень бедная семья задабривала духов именно этой газировкой, после чего выиграла миллионное состояние! Вот такой крутой пиар-ход :) И растущий спрос на лотерейные билеты и красную газировку.

За 12 дней проживания в Патонге мы каждый день открывали для себя какие-то новые его детали :) Нескучный город. Даже граффити нашлось! Адрес: 198, Taveewong Road Patong. Автор - Паттчарапон Тангрын (Alex Face), признанное лицо тайского стрит-арта. Его культовый персонаж - трёхглазый малыш в костюме кролика Марди живёт не только на Пхукете, но уже и в Англии, Южной Корее, Китае. Возможно, когда-нибудь и до России доберётся.

И небольшая цитата, просто очень в тему. Alex Face, 32 года: "Чудеса всегда случаются, когда вы путешествуете. Лично меня это заставляет чувствовать, что мне невероятно повезло, что я родился человеком!"

Источник фото bk.asia-city.com.

Продолжение следует.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Баттл тайских провинций

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

9 ноября 2016, в 09:21 +48

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Черногория. Автопутешествие
Черногория. Автопутешествие
Мон Сен Мишель
Мон Сен Мишель

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.