1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. И снова в Белёв! - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 125 - MySlo.ru
  6. И снова в Белёв! - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 125 - MySlo.ru
  7. И снова в Белёв! - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 125 - MySlo.ru
И снова в Белёв!

И снова в Белёв!

Корреспондент «Слободы» Дмитрий Захарьин отправился на юго-запад Тульской области, чтобы познакомиться с городом, известным пастилой, кружевами и глиняной игрушкой. Однажды мы уже путешествовали по Белёву, сегодня мы решили отправиться туда с повторным визитом ;)

                                         


Выезд в город со стороны Тулы.

- Ранним мартовским утром нашему «слободскому» десанту предстояло проделать путь в 120 километров по вполне качественной дороге, по которой дальше можно уехать в любую из соседних областей.

Самое интересное, что спустя час с небольшим мы оказались на равноудалённом расстоянии от трёх областных городов: Тулы, Калуги и Орла. Ну, здравствуй, Белёв!


Белёвский краеведческий музей на улице Карла Маркса.

Нигде так красиво и интересно не расскажут о своём городе, как в местном краеведческом музее. Белёв не исключение, а краеведческий музей в этом городе находится практически при въезде – на центральной улице Карла Маркса, которая долгое время называлась Большой Козельской. С этой информацией нас уже в начале экскурсии по музею поспешила ознакомить его работник Светлана Дорофеева.


Светлана Дорофеева рассказывает о «дереве влюблённых».

Белёвский районный художественно-крае­ведческий музей открылся 1 сентября 1910 года как «Музей учебно-наглядных пособий». С середины 1911 года он поменял свой статус и стал именоваться «Белёвский земский научно-образовательный и художественный музей». Сын поэта Василия Жуковского, Павел, с одобрением принял известие о создании в городе музея и подарил серию портретов русских князей и императоров. Всего 33 единицы в виде медальонов. После смерти Жуковского-младшего в 1912 году музею было присвоено его имя.


На экскурсии в музее старшая группа ДС №5 "Колокольчик".

Во время Великой Отечественной музей сгорел, а экспонаты были расхищены. Своё второе рождение музей получил в 1960 году, когда усилиями местных краеведов купеческий особняк конца XIX века распахнул свои двери. На данный момент в музее действуют 18 экспозиционных залов и более 25000 единиц хранения.



Как и положено, самое большое внимание в музее уделяется тем экспонатам, которые прославили Белёв на всю страну: пастила, кружева, глиняные игрушки. Комнаты на втором этаже рассказывают о разных периодах творчества именитых земляков – Василия Жуковского, Зинаиды Гиппиус и Надежды Леже.



Через несколько минут знакомство с Бёловом продолжилось уже непосредственно на улице. Экскурсовод краеведческого музея предложила нам лично пешую прогулку по достопримечательностям города, от которой мы не смогли отказаться.


В 1829 году в этом здании располагался трактир, в котором останавливался русский поэт Пушкин при путешествии на Кавказ.


Сейчас в здании находится управление внутренних дел.

Вскоре в нашем воображении появились: великий поэт Александр Пушкин, останавливавшийся в белёвском трактире в 1829 году во время путешествия на Кавказ, императрица Елизавета Алексеевна, скончавшаяся в Белёве проездом из Таганрога и писатель Михаил Пришвин, проживавший в городе в период с 1910 по 1912 год.



Не успевали мы дослушать рассказ об одном выдающемся русском деятеле, который отметился визитом в Белёв, как уже начиналась история о новом герое города. И всё это переплеталось с красотами местной архитектуры. К примеру, ромбические площади на улице Советской, куда гармонично вписываются здание районного узла почтовой связи и каменное здание бывшей прогимназии.

Но самая богатая история Белёва связана со статусом кафедрального города, который является ровесником Москвы.



По словам настоятеля Спасо-Преображенского мужского монастыря отца Арсения, Белёв исторически известен своими купцами, ярмарками и крепостями. На месте одной из таких крепостей и основан Спасо-Преображен­ский монастырь, в котором гостил даже Иоанн Грозный.



На момент революции в Белёве находилось более 30 монастырей, но до наших дней сохранились только 9 храмов, четыре из которых являются приходскими. В этом году выделены средства для реставрации древнейшего на территории города Спасо-Преображенского собора. Надеемся, что и остальные объекты будут включены в программу реставрации.



Не могли мы уехать из славного города Белёва, не познакомившись с народным творчеством местных умельцев. Сперва мы побывали в гостях у Юрия Жиляева, который вот уже 10 лет мастерит из глины замечательные игрушки. Сам он не любит хвастаться поделками, но его «Барыня» знаменита далеко за пределами Тульской области.



Юрий Николаевич часто устраивает выставки своих работ, но прежде всего гордится своими подрастающими учениками:


– Я работаю в двух номинациях – народная глиняная игрушка и авторская. На самые маленькие поделки у меня уходит около 10-15 минут, на более творческие – чуть больше, а любая из «белёвских барынь» занимает около четырёх часов. Отличительная черта нашей барыни – это наличие птички на шляпке, которая к тому же свистит. Существует много серий этой игрушки, а всего количество барынь, слепленных моими руками, превышает 350 штук.

Самый лакомый кусочек, который может подарить Белёв своим гостям, мы оставили напоследок. Благодаря директору краеведческого музея Юлии Внуковой наша редакционная группа направилась в деревню Богданово.

Там нас уже ждал директор фабрики Саак Саакян, который приоткрыл завесу тайны в приготовлении столь любимой всеми пастилы, а также белёвского зефира. 

– Для изготовления нашей продукции мы берём только самые свежие яблоки. Сорт антоновка долго не хранится. Сначала мы отправляем яблоки запекаться в специальную печь, после чего тщательно протираем их. В результате получаем горячее пюре, в которое добавляем сахар, и хорошо взбиваем эту смесь. Затем на противень выкладываем слой этого пюре и отправляем запекаться. Прослойка в пастиле может быть разной: мёд, малина, клубника. По такому же принципу производится зефир. Каждый день белёвская пастила расходится на прилавки по всей стране. Мы гордимся тем, что этот продукт родом из нашей области и города.

Признаюсь честно, отведал зефир всевозможных вкусов и оказался на седьмом небе от ощущений. Такие же ощущения остались на памяти от первого свидания с городом на юго-западе Тульской области, который затянул своей историей и богатыми традициями.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:

Алексин Белёв Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Таруса Узловая Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

24 марта 2015, в 14:59 +19
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Руан. Франция
Руан. Франция
Антверпен. Бельгия
Антверпен. Бельгия

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.