1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Донской - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Донской

Донской

Сегодня гульбарий от корреспондента «Слободы» Ксении Пановой.

                                        

- Сегодня отправляемся в Донской – город, снискавший славу благодаря упорному труду своих жителей.

Неспроста символом города является бобёр – животное трудолюбивое и настойчивое. А ещё Донской славится как родина одного из лучших дворянских родов России.

В основу герба города лёг фрагмент из герба графского рода Бобринских: «В пересечённом серебром и червленью (красным) поле два сидящих, сообращённых и обернувшихся бобра переменных цветов, держащих между собой коронованную червлёной, с золотыми жемчужинами и самоцветами графской короной золотую кирку в столб».

Через весь город проходит дорога, которую дончане называют «прокатная». В центре города на площади мы увидели здание городской администрации, доску почёта, которая с течением времени превратилась в памятную мемориальную доску воинской славы. Горожане чтят память дончан, погибших в Великую Отечественную, в Афганистане и Чечне. 

Чуть поодаль от площади расположился военный мемориал.

Если проехать немного дальше по центральной улице города, можно увидеть аллеи возле универмага и аптеки. Здесь же находится памятник погибшим на Чернобыльской АЭС.

Донской – край угледобытчиков. В нише здания местного Дома культуры (ул. Октябрьская, 91) установлена скульптура шахтёра.

Стадион назван в честь Владимира Александровича Молодцова, разведчика-героя. В 1930-1933 годах  Молодцов работал на Бобриковской шахте гонщиком вагонеток, забойщиком, помощником директора шахты.

Продолжив движение по центральной улице, мы добрались до Бобрик-Горы, которая стала отправной точкой нашей экскурсии. Ведь с неё-то всё и началось.
Бобрик-Гора является исторической частью города. Донской расположен в верховьях реки Дон. В окрестностях города река Дон, принимая воду небольшой речки Бобрик, огибает Бобрик-Гору. Поселение образовалось около реки. Первые упоминания о нём встречаются в писцовых книгах второй половины XVI века под названием починок Ходырев. В древнерусском языке слово «починок» означало новое поселение, деревню на вновь расчищенном участке. Населённый пункт располагался на берегах реки Бобрик. А река получила название Бобрик из-за того, что в ней обитали бобры. По названию реки были названы местная возвышенность – Бобрик-гора, село Бобрики, которое лежало неподалеку, и все эти земли называли уезд Бобрик.

В 70-х годах XVIII века здесь была построена роскошная усадьба для внебрачного сына Екатерины ІІ, которому по названию села дали фамилию Бобринский.

В 1881 близ уезда Бобрики было открыто месторождение бурых углей. Через два года – сооружены шахта и две штольни. Вокруг них сложился горняцкий посёлок, который в 1929 году по близости к реке Дон назвали Донской. Спустя десять лет Донской получил статус города.
К началу 1960-х угольные залежи в основном выработались, и на их базе появились новые промышленные предприятия: мебельная, обувная и чулочная фабрики, завод железобетонных конструкций и экспериментальный завод. В начале 1970-х были построены два крупных завода электронной промышленности.
26 ноября 1941 года Донской был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 17 дней город находился в оккупации. За этот период противник нанёс невосполнимый ущерб Донскому. Фашисты уничтожили 18 шахт, сотни зданий и домов, памятники. Сотни бойцов и командиров погибли за Донской.
Чтобы больше узнать об истории Донского, мы отправились в «Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики». Оказалось, что это один из старейших музеев области. В одном из зданий музея располагается экспозиция, которая рассказывает об истории усадьбы «Бобрики» и об истории рода графов Бобринских. Здесь можно увидеть предметы, которые принадлежали когда-то этой семье: мебель, книги, фотографии, документы.

Село расширялось и меняло свой характер. Оно стало называться Спасское-Бобрики. В скором времени Бобриковской и Богородицкой волостями стала владеть Екатерина II. Её обширное имение размерами 80х60 км предназначалось для её сына Алексея Бобринского. В тульской глуши императрица решила устроить для него петербургскую роскошь. Сначала в 1773 г. был заложен дворец, а через год – церковь, которую назвали в честь Нерукотворного образа Спасителя. Строительные работы велись до 1778 г. Прихожане церкви – преимущественно местные крестьяне, которых поражало великолепие и богатое убранство храма. Настенные росписи, иконы, свечи в позолоченных подсвечниках у простых крестьян вызывали восторг.

Автором проекта храма выступил известный архитектор Иван Старов – основоположник русского классицизма. Архитектура храма совершенно не похожа по форме на обычные православные церкви. Здесь отсутствовали традиционные главы-маковки, колокольня выдвигалась на фасад здания. Церковь напоминала собор святого Петра в Риме.
Церковь строилась тульскими и московскими мастерами под руководством архитектора Я. Л. Ананьина. Когда в 1796 году Бобринскому и его потомкам по указу Павла Первого был дарован титул графов, в храме организовали придел Архистратига Михаила.

Церковь несколько раз реставрировалась и ремонтировалась. Иконы и росписи обновлялись мастерами-иконописцами из Москвы и Тулы. В 1880 г. при церкви в селе было две богадельни: одна – для бедных и престарелых, другая – для слепых. В 1881 г. открыли народную школу.
В начале 1930-х гг. здание храма изъяли у Православной Церкви, колокольня была варварски разрушена, иконостас разобран. Часть икон расхитили, часть приспособили под полки в местном музее, который был создан в здании церкви в 1933 г. В 1937-1940 гг. в церкви под куполом был сооружён планетарий, в котором проводились лекции по астрономии, чтобы дискредитировать христианское учение. Музей и планетарий располагались в храме вплоть до 1990 г. В 1991 г. состоялась первая служба в возвращённом храме.
История Донского тесно связана с именем Петра I, по личному указанию которого здесь возводилось уникальное гидротехническое сооружение XVIII в. – Ивановский канал.
Время нещадно обошлось с усадьбой «Бобрики». Но, несмотря на утраты, сохранившееся наследие представляет большую историческую и художественную ценность.

Усыпальница Бобринских сильно пострадала в советские времена. Мощи графа и его семьи были выкопаны из усыпальницы, а в самой усыпальнице были устроены танцы.

Но потом после перестройки мощи вернули на место. Усыпальница до сих пор находится в процессе восстановления.
Она была спроектирована так, чтобы в нижней её части – склепе – можно было производить захоронения, а в верхней – часовне – совершать поминальные службы.

В Донской стоит приехать, чтобы полюбоваться на исторические памятники. Ведь время неумолимо утекает, забирая с собой былую пышность строений. А когда их отреставрируют, никому не известно.

Автор фотографий Павел Чесалин.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: места в родной Тульской губернии, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

Алексин Белёв Богородицк Бяки Венёв Епифань Колосово Лысая гора Таруса Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

10 февраля 2015, в 12:32 +24
 

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Москва. Музей иллюзий
Москва. Музей иллюзий
Венёв
Венёв