Руан. Франция

Руан. Франция

Город, в котором нет никаких въездных табличек и который нельзя пропустить, если вы вдруг окажетесь во Франции.

                                      

- Руан - небольшой город на берегах Сены, столица Верхней Нормандии. С парижского вокзала Сен-Лазар до Руана поезда ходят каждые полтора часа. Каких-то 120 км, и мы совсем в другой Франции!

Здесь сохранились целые кварталы средневековых фахверковых домов. Их легко узнать по хитросплетению деревянных балок. Это город-музей, в котором собраны лучшие фахверковые экспонаты Европы.

Некоторым из них более тысячи лет! Поэтому не мудрено, что конструкции домов "пляшут". Но именно эта старина и придает городу ни с чем не сравнимое очарование.

Около 2000 фахверковых домов, и в каждом из них найдется деталь, делающая его неповторимым :)

Многие старые дома (возможно, скрипя сердцем)  приобрели новый статус :) В этом доме, к примеру, разместился "макдональдс".

А здесь организовали "галерею одного посетителя". Никогда раньше не видела ничего подобного.

В городе есть и "новоделы", которые отлично вписываются в общую архитектурную картину. Выдают их современные материалы и прямолинейность. А в остальном - чистого вида фахверк! :)

Некоторые дома в Руане удивляют своей "худобой". Могу представить, насколько маленькие в них комнатки.

**оффтоп: путешествуя по Европе и снимая отели в самых разных городах, мы присудили руанскому Comfort Hôtel Rouen Alba** победу в номинации "самый тесный отель". Правда-правда. хотя надо отдать должное, теснота - это его единственный минус :)

По адресу: Rouen, Rue St Amand, 11 находится очень классная и недорогая таверна. Не так много "вкусных" адресов я могу посоветовать своим друзьям. Это один из них. Все заказанные нами блюда произвели гастрономический фурор! В качестве приятного бонуса - "напиток на выбор", включенный в "формулу быстрого обеда". Сам хозяин (а хозяина надо видеть! чем-то напомнил мне Шуфутинского) принесет вам его на маленьком жестяном подносике ;) И игриво улыбаясь, произнесет свое "сильвупле".

Для меня это отдельное удовольствие - сидеть в незнакомом городе, в незнакомой стране, среди старых-старых домов, каждый из которых мог бы рассказать свою историю, и под ненавязчивую "тарабарщину" соседних столиков есть-пить что-нибудь вкусное-иноземное, иногда поглядывая наверх, - на лоскутик неба (пусть даже серого), зажатого между домами. Такая это красота! Так я это люблю :)

Заблудиться в Руане - приятно, но невозможно :)  разве что минутная иллюзия.

Зато, пребывая в состоянии "заблудившегося" первоткрывателя, можно найти вот такую романтичную улочку с "рекой". По вечерам на  мостики выставляют столы и вся Rue de la Foulerie превращается в большой уличный ресторан :) На этой же улице собираются музыканты и местные жители играют в петанк.

Главная достопримечательность Руана - его кафедральный собор. Асимметричный, с 151-метровой башней, с двумя крестами на куполе (увы, не знаю почему два?)... Руанский Нотр-Дам вдохновил Клода Моне на написание 36 картин! Флобер сделал собор одним из действующих лиц в своем романе "Мадам Бовари". Максимилиан Волошин написал о Руанском соборе так:

"В тверди сияюще-синей,
В звёздной алмазной пыли,
Нити стремительных линий
Серые сети сплели...
В горний простор без усилья
Взвились громады камней…
Птичьи упругие крылья -
Крылья у старых церквей!"

Собор долгое время считался самым высоким в Европе, но потом (в 1880 году) уступил это место Кельнскому собору.

В руанском Нотр-Даме захоронено сердце Ричарда Львиное сердце, короля Англии и герцога Нормандии. Но в день нашего посещения меня больше впечатлил велосипед, стоящий под его сводами! Спросить, что, как и почему, было не у кого. Единственное объяснение, пришедшее мне в голову, - 5 июля Руан был этапом всемирно известной гонки Тур-де-Франс! Мы же были в соборе 2 июля :)) Может, молебен?..

Ещё интересная деталь - в нижнем ряду на юго-западном фасаде Руанского собора - пустые ниши... Как оказалось, их святые обитатели временно находятся внутри храма :)

**оффтоп: мы жили в Руане три дня, поэтому небо на фотографиях меняет свой цвет от белого до синего :)) Такая уж переменчивая погода в Нормандии.

Ещё одна визитная карточка города - площадь Vieux-Marche, это здесь 30 мая 1431 года была казнена Жанна д'Арк. На месте сожжения стоит 20-метровый крест. Здесь же высится модернистский собор Святой Жанны. Его крыша напоминает костёр.

А сразу за печальным собором - ряды ресторанчиков и кафешек. Пожалуй, самый оживленный район Руана :)

В 700 метрах от  площади Старого рынка находится башня, в подземельях которой была заточена перед страшной казнью Жанна Д*Арк. Эта башня является последней сохранившейся частью Буврейского замка 1204 года. В течение нескольких столетий замок служил и крепостью, и резиденцией короля, и тюрьмой для особо опасных преступников. Таких, как Жанна.

Над пешеходной улицой старого Руана (rue du Gros-Horloge) нависает арка со средневековыми часами. Это один из старейших часовых механизмов Европы. Первые часы, датированные 1386 годом, были установлены в английском городе Солсбери. Вторые появились на три года позже, в 1389 году - в Руане! Говорят, механизм проработал без сбоев до 1928 года.

На часах только одна стрелка - часовая. Минуты в конце XIV века не считались. Зато есть серебряный шар, показывающий фазы луны и картинки, обозначающие дни недели.

Рядом с Часовой - Дозорная башня, в которой находятся городские колокола. На нее при желании можно подняться.

Готический Дворец правосудия был построен в XVI веке. Сейчас здесь заседает парламент Нормандии. Интересен тем, что на его западном фасаде реставраторы сохранили следы обстрела и бомбёжек времен Второй мировой войны.

А ещё он интересен тем, что на его стенах сидят зловещие гаргульи. И сидят они так низко (не сравнить с Нотр-Дамом в Париже), что можно рассмотреть, что скрывается у них под брюхом :) Наверное, это даже что-то значит. Если знаете, поделитесь.

Руан находится всего в 70 километрах от Ла-Манша :) И это заметно. Вот, к примеру, обычный уличный магазинчик :)

Не все цены адекватные (по нашим русским меркам). Впрочем, и французы за своими специалитетами в очередь не выстраиваются. Похоже, ДОРОГО для всех.

Обеды для малоимущих в Руане - обычное дело. Приезжает вот такое расписной фургончик и всем желающим выдают сэндвичи, йогурты и пиво. А потом они усаживаются на зелёных лужайках с видом на старый город... Можете себе такое представить в России? Я нет.

Ещё мы застали в Руане "восстание газетчиков", точнее его финал. На один день всего уехали из города... А они вот что без нас натворили!

Очень быстро на улицах появились люди с пылесосами, машины-уборщики и уже через полчаса Руан стал прежним. Как будто и не было никаких революций!

Из Руана удобно добираться до маленьких городков на побережье :) В Этрету, например (советую прогуляться по ссылке).

А это цветочный привет для Небески ;) В честь дня её рождения. Из Руана.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Руан. Что больше всего удивило?

Автор: Татьяна Афанасьева, 27 марта 2015, в 13:10 +29

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Ефремов – «маленькая  Швейцария» России!
Ефремов – «маленькая Швейцария» России!
И снова в Белёв!
И снова в Белёв!