Антверпен. Бельгия

Антверпен. Бельгия

По Европе уже больше месяца
не гуляли, а там столько интересного... Разрешите пригласить?

                                      

- Путешествуя по Бельгии, мы занесли Антверпен в маршрутный лист сразу и безоговорочно, как самый большой и знаменитый после Брюсселя :) До Антверпена от столицы Бельгии всего час езды (по Rail Pass поездка обойдется в 7,4 евро, а в выходные - 4 евро). И как любой другой город, Антверпен начался для нас с вокзала. Вот только вокзал в нём особенный - по-королевски помпезный и величественный. Его даже называют железнодорожным собором. Именно на этот вокзал в 1836 году прибыл первый поезд в Бельгии.

Кроме того, пути и платформы антверпенского вокзала расположены на трех уровнях! Странное ощущение, когда выходишь из поезда, и видишь прибытие другого поезда этажом выше. А над всем этим колонны, арки, почти церковный купол и гигантские золотые часы. Впечатляющая конструкция!

Поезда на разных этажах :)

Антверпен соизмерим с Тулой. Почти столько же жителей, но чуть большая  площадь. Город расположился на двух берегах реки Шельды. По легенде, когда-то на берегу этой реки жил страшный великан Антигон. Он собирал дань у входящих в гавань кораблей и отрубал руки всем, кто отказывался ее платить. Но нашелся герой - римский воин Брабо! Ему удалось победить великана. Брабо не был оригинален, он отсек руку злодею и точно так же выбросил её в Шельду. Так родилось название города - от нидерландского "hand werpen", что означает "брошенная рука". И даже на гербе Антверпена изображены ладошки. Руки (керамические, шоколадные, золотые) продаются здесь в качестве сувениров, а на одной из городских улиц - улице Мэйр - есть вот такая гостеприимная каменная ладонь :)

Статуя легендарного Брабо, который швыряет оторванную руку злодея-великана куда-то в город,  стоит на главной антверпенской площади (Гроте-Маркт). На самом деле, это фонтан 1887 года рождения. Причем, по задумке создателя, вода не собирается классически - в чаше, а падает прямо на камни площади, исчезая среди них...  Чудесную работу фонтана видели только в парке "МиниЕвропа" в Брюсселе (в его карликовом варианте). В Антверпене же была какая-то профилактика, и фонтан не фонтанировал :( Но по этой самой причине нам удалось рассмотреть его в деталях, и даже посидеть то там, то тут :)

У подножия фонтана притаился дракон. Не исключаю, что может и огнём плюнуть :)  На вид, очень опасное животное.

Всю северную сторону Гроте-Маркт занимают дома гильдий. Это не так себе дома - это каменные красавцы сложных форм с золоченными фигурками на крышах. Почти все они построены в ХVI-ХVII веках, всего в паре сотен метров от Шельды и старинного порта. Самым роскошным и высоким гильдийским зданием является дом Арбалетчиков (дом №7), крышу которого венчает позолоченная статуя святого Георгия, пронзающего копьём поверженного дракона.

И чуть ближе :)

Городская ратуша построена в XVI в., когда Антверпен был торговой столицей Европы. Фасад здания пышно украшен геральдикой антверпенских графов, испанских Габсбургов, Брабантских герцогов и флагами европейских стран. Самое яркое здание на Гроте-Маркт :)

Не так далеко от Гроте-Маркт, почти на берегу Шельды заметили необычную зелёную бронзовую женщину... Она тащила дом-корабль на верёвочке! Сильная женщина. Должно быть, на бельгийском шоколаде выросла (или на пиве?)

А это Шельда... Красоткой не показалась. Сплошь промышленные пейзажи, башни кранов, причалы и сваи. И вода в ней серо-зелёная. Какая-то совсем не романтичная река.

На набережной Шельды - памятник воительнице Минерве, смотрящей в сторону замка Стен.

А это сам замок Стен! По преданию, его постройку начинали викинги. представляете, какая древность? VI-VIII век :)  Потом правда были пара-тройка реконструкций, но в основании те самые древние камни. Какое то время замком владел Готфрид Бульонский, один из предводителей крестовых походов. Потом в замке размещалась тюрьма и Великая Инквизиция. Куда же без нее?..

Стен дословно – «камень». Назван так потому, что был построен в то время, когда большинство зданий строились из дерева. А тут такая фундаментальность! Это самый колоритный памятник на набережной реки Шельды и одновременно древнейшие сохранившиеся остатки поселения.

Перед воротами замка стоит статуя  Боярскому  Длинному Вапперу - герою городских легенд, великану, который летал по городу и наказывал пьяниц и бродяг.

Говорят, у статуи когда-то было и гигантское мужское достоинство, но блюстители нравов Иезуиты убрали его в XVII веке.

Ныне в стенах замка Стен находится Национальный морской музей, где представлены модели кораблей и история судостроения, начиная со средневековья. Почему-то сами корабли не сфотографировала :(

Антверпен – бриллиантовая столица мира. Бутики с алмазами начинаются от самого вокзала. И в них постоянно тусит народ.  В Алмазном квартале (есть и такой!) функционируют 4 алмазные биржи и 380 мастерских по обработке этих камней. Даже самая совершенная форма обработки бриллианта называется “антверпенской”... Но где я, и где бриллианты? В общем, с моей стороны было продемонстрировано полное равнодушие к "лучшим друзьям девушек" :)) Вместо них я фотографировала улиток, к примеру :)

Шоколадом Антверпен славится чуть ли не больше, чем бриллиантами. Шоколадные  магазинчики легко найти по витающим вокруг них ароматам и абсолютно сказочным витринам. В один такой мы заглянули благодаря Труляля и Траляля, стоящим в окне :)

Сложно поверить, но парни съедобные!

...за дверью оказалась настоящая шоколадная фабрика! Горы шоколада всевозможных форм и размеров, какие-то механизмы по его приготовлению, кафе для дегустации и маленький магазинчик. А на самой верхней полке в мастерской шоколадных чудес сидели вот такие сладкие русалки.

У огромного зеркала - огромная шоколадная гипножаба :) Любимка моя.

А это "поепзаки" в гламурной упаковке :)) Ну не всем же гипно-жабами питаться.



:) Для тех, кто мечтает победить и сожрать дракона на семейном празднике.

Знакомьтесь! Бельгийский писатель Хендрик Консьянс. Я не знаю, что он написал, но судя по фонтану букв из пасти животного - написал он немало. Очень живописная стена :)

В таком городе, где
на каждом шагу бриллианты,
поепзаки и злые великаны, реально нужен супер-герой! :)

Издалека он даже показался нам настоящим. При приближении оказался обычным Человеком-Пауком, зависшим над "лавкой комиксов". Фантастическое место для тех, кто в теме. Найти несложно - улица Sint-Jacobsmarkt, 73,  "Mekanik Strip".

Конечно же, зашли в этот абсолютно безумный мир. В гости к Йодо, Чакки и всем-всем-всем :) Магазинчик большой и глубокий, все стены сплошь увешаны героями комиксов и связанными с ними атрибутами. Терзалась выбором: купить костюм мёртвой невесты Тима Бартона? клешню Фредди Крюгера? шахматы с героями Футурамы? но купила маленькую кружечку с Симпсонами (бюджетный вариант) и успокоилась :) Очень атмосферное место. Советую.

Кафедральный Собор Девы Марии - крупнейшая в Бельгии готическая церковь. Её башня на целых 123 метра возвышается над историческим центром города. Это один из самых вместительных соборов мира - в нем может молиться небольшой городок 250 тысяч человек одновременно.
 

В соборе хранятся четыре картины Питера Пауля Рубенса - гениального художника и самого знаменитого жителя города Антверпен.

В соборе хранится триптих Рубенса "Снятие с креста" (1612-1614 годы) - одна из наиболее известных картин мастера, написанная по заказу ордена мушкетеров.

На небольшой площади «Перчаточников» перед кафедральным собором «Колодец Квинтеса Метсиса». На нем надпись готикой: «Любовь превратила кузнеца в художника». Согласно легенде, кузнец Квинтен Метсис влюбился в дочь местного художника. Отец девушки был возмущен: "Как?! Простой кузнец?! Не достоин!".

Тогда Квинтен ночью проник в его мастерскую и нарисовал муху на неоконченной картине.

Утром будущий тесть пытался смахнуть муху с собственного шедевра, но безуспешно :))) Потрясенный и восхищенный он дал разрешение на "неравный" брак.

Антверпен - родина еще одного известного фламандского живописца Антониса Ван Дейка, памятник которому мы сначала приняли за памятник Дюку из Одессы :))) «Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу; со второго люка на него не гляжу…» Оказалось, что первое и второе ну никак не связано. Просто читать надо внимательнее и вообще побывать в Одессе, чтобы не путать "Дюков"! Посмеялись и списали на трудности перевода :)

Почти все угловые дома в городе Антверпене украшены барельефами и скульптурами :)  

Жары нет, но фонтаны работают :)

Единственный город в Бельгии, где мы не успели выпить пинту пива в тени средневековой готики :) Вместо этого мы наконец-то посетили "панос" - сеть местного фаст-фуда с благозвучным для русского уха названием :)))

Ну и напоследок покажу вам антверпенцев, чтобы не было впечатления, что все они купаются в роскоши и живут шоколадно. Они такие же земные, как и мы, и у них тоже полно проблем!

С тем, как найти интересную работу и не прожигать время впустую...

С лишним весом...

С совсем не летней погодой...

С толпами галдящих людей под окнами...



С тем, как обрести свою вторую половинку...

С тем, как выгнать русских туристов из магазина...

В целом Антверпен оставил очень приятные воспоминания. Ну и пусть, что солнца было мало, зато впечатлений много. От повторного визита точно бы не отказалась.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Листая старые гульбарии, можем предложить в тему Европы:

Австрия: А Австрийский ледник В Вена Г Гальштат З Зальцбург Ц Цель-ам-Зее
Андорра: Андорра-ла-Велья
Бельгия: Б Брюгге  Брюссель Г Гент О Остенде
Болгария: Б Банско

Германия: М Мюнхен Н Нойшванштайн Нюрнберг Х Хоэншвангау
Голландия: А Амстердам З Заандам М Мельницы
Греция: К Крит
Крит-2 С Санторини
Дания: К Копенгаген
Италия: В Венеция
Исландия: Р Рейкявик Т Тингвелир
Испания: К Каталония Т Тенерифе
Кипр: Кипр
Люксембург: Люксембург

Норвегия: Б Берген Л Люсе-фьорд О Осло П Прекестулен
Польша: З Закопане
Португалия: Л Лагош Лиссабон П Порту С Синтра Э Эвора

Турция: Г Гейнюк К Кемер С Стамбул
Финляндия: К Куусамо
Франция: Л Лион  П Париж-1 Париж-2 Э Этрета
Чехия: П Прага
Швеция: М Мальмё

Эстония: Т Таллин

Туры:
*12 стран за 80 дней 

*На великах по Скандинавии 
*На велосипедах через всю Европу 
*Галопом по Европе
*Круиз по северным морям

Очень любопытно: Бесплатные туалеты в разных странах

Опрос

Антверпен. Ваши ассоциации?

Автор: Татьяна Афанасьева, 20 марта 2015, в 09:27 +25

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

И снова в Белёв!
И снова в Белёв!
Узловая. Город, где навязчиво грохочут поезда
Узловая. Город, где навязчиво грохочут поезда