Бангладеш: здесь добывают жемчуг и улыбаются прохожим

Бангладеш: здесь добывают жемчуг и улыбаются прохожим

В путешествие в небольшое государство
на юге Азии отправился туляк Иван Бегешев. Представляем вам его «путёвые заметки»
от первого лица.

                                      

Вне зоны комфорта

В Бангладеш вместе со своими друзьями я провел две недели в ноябре этого года. Я заранее знал, что высокого уровня комфорта от этой страны ждать не надо. Но я предпочитаю активный отдых, люблю экотуризм и дикую природу, поэтому и выбрал для путешествия именно эту страну.

Бангладеш – страна контрастов. Здесь я увидел много удивительных пейзажей и интересных построек. Однако это государство одно из самых бедных в мире. Сюда еще не успели добраться туристы, поэтому большого потока гостей из других стран мы не увидели. Для местных жителей увидеть в толпе прохожих людей европейской и славянской внешности – большая редкость. Бангладеш – это небольшая по своей площади страна.

Но на 144 тыс. кв. м территории этого государства живут почти 150 млн человек! Представьте себе, если бы жители всей России поселились в Московской области – по ощущениям плотность населения здесь примерно такая же.

Тадж-Махал №2

Одна из главных достопримечательностей Бангладеш – копия Тадж-Махала, которая расположена примерно в 10 милях к востоку от столицы Бангладеш. Дворец окружает мраморная площадка, а внутри него много различных зеркал. Свет, попадающий в залы, отражается в зеркалах, и в результате появляется много отражений – потрясающее зрелище.  


Кстати, с копией Тадж-Махала даже разразился небольшой скандал. Страна-хозяйка «настоящего» дворца – Индия была возмущена новостью о том, что появился двойник главной гордости их государства. Индусы считают, что копия Тадж-Махала – это не что иное, как нарушение авторских прав.

Еще в Бангладеш я побывал в городе-озере Рангамати. Здесь люди живут в небольших деревнях, зарабатывают на жизнь ловлей рыбы, поэтому вся акватория вдоль и поперек перегорожена рыбацкими сетями.

Лодочная станци на берегу реки Ганг.

Переправа тростника через реку.

Поезд-экспресс. Кому не хватает денег на проезд, перебираются на крышу.

120 км за три дня

В Бангладеш располагается самый длинный пляж в мире – Кокс-Базар, по которому я путешествовал три дня: часть пути я преодолел на машине и примерно 60 километров прошел пешком.
Пляж простирается на 120 км и омывается водами Бенгальского залива.
Так что Бангладеш подходит и для любителей погреться на солнце. И хотя инфраструктуру этого пляжа нельзя назвать развитой, но он очень чистый, а отели расположены прямо возле моря.

Кокс-базар - самый длинный пляж в мире.

Погода в течение всего нашего путешествия располагала к пляжному отдыху: дождей не было, а температура воды была +25 градусов.
В районе Кокс-Базара мы решили зайти в местную школу. Вообще в Бангладеш открыты два типа школ: для буддистов и для мусульман. В последней мы и побывали. Дети в Бангладеш учатся в обязательном порядке, правда, их система обучения очень своеобразная. Из-за того, что потенциальных учеников много, а учебных заведений не хватает, ребята учатся по полгода. Таким образом,  часть ребят учится, а часть отдыхает, а потом они меняются местами.

Люди – добрые «от природы»

Кроме рыбной ловли местные жители зарабатывают на жизнь земледелием: выращивают рис, бананы, манго. Манго в Бангладеш – это буквально универсальный продукт. Здесь его консервируют, сушат, варят… Фактически народ здесь живет натуральным хозяйством.
Другой вариант заработка – работа на текстильном производстве.

Достаток текстильщика в месяц составляет
30 долларов. На эти деньги он живет
сам и кормит всю свою семью.

Поэтому текстильщики, а также транспортники, часто устраивают забастовки с требованием увеличить их зарплату хотя бы до 70 долларов. Одну из таких забастовок я застал лично. Честно скажу, мы держались подальше от таких мероприятий: полицейские разгоняют толпу газовыми шашками.
А вообще местные жители здесь очень дружелюбные.
И хотя эта страна абсолютно не туристическая, к гостям  из-за рубежа здесь относятся приветливо. Несмотря на низкий уровень жизни, люди здесь добрые «от природы».

 

Местная кухня

Мясо и рыба – слишком дорогое удовольствие для жителей Бангладеш, поэтому они в основном питаются рисом и картошкой с овощами. Рис заменяет местным жителям и мясо, и хлеб. Здесь еще продают много различной выпечки, которую готовят на основе фруктов.

Разные пирожки и булочки можно купить в уличных торговых точках. А еще в качестве десерта здесь продают сладкий воздушный рис. Кстати, некоторое время назад его продавали и в Туле.

Речной жемчуг  как сувенир

Река Ганг, протекающая в Бангладеш, имеет много притоков. В таких небольших речушках местные жители занимаются промыслом устриц, выращивают в раковинах жемчуг. Что поразительно – настоящий речной жемчуг здесь продают буквально «за копейки». Нас удивило, когда продавец сказал, что стоимость жемчужной нити составляет 500 так или 250 рублей (денежная единица Бангладеш – «так»). Такой прекрасный сувенир можно привезти с собой в родной город. А вообще, к сожалению, сувениры в Бангладеш не продают. Скорее всего, в этой удивительной стране нет такого понятия – «сувенир».

Гуляя по столице, нам удалось найти только одну лавку, где продавали сувенирные магнитики.

 

Только цифры

26 тыс. руб. стоит перелет из Москвы в Бангладеш с пересадкой в Стамбуле.
12 часов занимает перелет в Бангладеш с пересадкой в Стамбуле.
400 руб. – стоимость в сутки номера на двоих в отеле среднего класса.
29 градусов – средняя температура в Бангладеш в ноябре.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: strannik_c, 3 декабря 2013, в 15:33 +7

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Брюгге. Light & Dark
Брюгге. Light & Dark
Нижний Новгород
Нижний Новгород