Продолжаем путешествовать по Уралу с Еленой Башкировой.
- Планируя путешествие по Южному Уралу, мы решили последний день пребывания посвятить посещению Национального парка Таганай.
Парк занимает приличную часть Челябинской области: с юга на север – 52 км, с запада на восток в среднем 10-15 км, общая площадь - 568 км². Охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала, которая представляет собой обособленный горный узел, с трех сторон переходящий в плоскогорья и далее в равнинную лесостепь. Находится в 130 км от областного центра и в 60 км от города Миасса — места нашего отдыха на озере Тургояк, примыкает к границе Европы и Азии.
Попасть в Таганай можно с нескольких пропускных пунктов, мы воспользовались входом со стороны города Златоуста, благо от железнодорожного вокзала до места всего 4 км, ходят автобусы, но мы взяли такси за 80 рублей.
Посещение парка платное, 100 рублей с взрослого, регистрация в качестве посетителя обязательна - на случай чрезвычайный ситуаций и прочих оползней, чтобы отправить Чипа и Дэйла спасателей.
Территория парка большая, по ней предусмотрено несколько туристических маршрутов, большинство из которых достаточно протяженные и оттого считаются многодневными. Мы же рассчитывали провести там всего несколько часов, поэтому выбрали маршрут «К каменной реке» протяженностью 10 км и рассчитанным временем прохождения 5 часов (мы управились часа за 3).
Покупаем карту за 50 рублей и двигаемся по указанным меткам
По дороге встречаем немногочисленных туристов, от которых перенимаем добрую традицию — здороваться со всем встречными. Большинство идут налегке, но были двое с большими рюкзаками и палатками.
Большая часть нашего маршрута прошла по проселочной дороге в смешанном лесу
Большинство времени нашего путешествия гремел гром, хотя была переменная облачно. Дождь так и не пошел, за что ему спасибо. К слову, прочила в одном ЖЖ, что
Таганай ласково называют, извините, «мочевым пузырем» Южного Урала — из-за того, что облака, приносимые ветром с запада, упираются в горные хребты и проливаются дождями именно в этом районе.
Путь пересекает горная речка Большая Тесьма, которую можно перейти вброд
или по железному мосту
Спустя час пути замечаем слева между деревьями просветы, сврачиваем и нашим глазам открываются красоты Большой каменной реки
На заднем плане — Двуглавая сопка, хребет Большой Таганай
Каменная река (курум, курумник) - нагромождение огромных каменных глыб, здесь величиной в среднем 2-4 кубометра и весом 9-10 т. (так написано в путеводителе, сами не мерили и не взвешивали, но реально очень здоровые). Под «руслом» древних каменных глыб слышится журчание многочисленные ручейков.
Отличие курумника от каменной россыпи — это величина обломков и их форма — она свежесколотая, не окатанная.
"Река" достигает в ширину от 20 до 700 м, в путеводителе сказано, что является самой большой среди таких образований в мире.
Действительно ли это так — не факт, ибо Википедия уверяет, что есть целые каменные моря и области, где курумник является основным видом поверхности. Возможно, это самая большая в мире каменная река, сложенная из авантюрина?
Авантюрин, к слову, сам по себе очень красивый минерал, считается поделочным и используется для изготовление и декорирования сувениров и украшений, а также для отделки помещений. Авантюрин же такого качества встречается только у нас на Урале и в Индии. Глыбы издали кажутся серо-белыми, но вблизи они видны розовые, а местами даже кроваво-красные оттенки.
Передвигаться по этим камушкам нелегко, приходится быть предельно осторожными, чтобы не подскользнуться и не покалечится, опираться на руки, как обезьянки. Но удовольствие попозировать на фоне такого неземного пейзажа того стоит.
Функциональное пугало или арт-объект — загадка:
Ласковые насекомые:
Классический открыточный вид Большой каменной реки:
Позаимствовала из интернета картинку для оценки масштаба «реки». Источник фото uraloved.ru
Косплеим викингов
Как я сказала в начале, Большая каменная река — лишь один, самый короткий маршрут по парку, другие экскурсии обещают крутые подъемы и виды на настоящие скалы.
К сожалению, другие маршруты мы покорить не решились, так как время поджимало — до 18.00 посетителям надлежит «выписаться», чтобы служители заповедника не потеряли, да и устали мы изрядно, а небо то и дело пугало громовыми раскатами.
На этом наше путешествие на природе закончилось и мы вернулись в город Златоуст, коротать время до ночного поезда.
Для справки: У парка есть удобный сайт www.taganay.org. С сотрудниками можно связаться по указанной электронной почте, отвечают быстро.
При многодневном посещении палаточный лагерь можно разбивать только на оборудованных стоянках. Кроме них, на территории парка есть несколько приютов — оборудованных уютных избушек с печками, но для проживания потребуется свои спальники или белье, а также посуда для готовки — парк предоставляет только крышу, дрова и настил в качестве кровати. В некоторых приютах есть бани. Стоимость ночи до 500 руб. с человека.
По территории парка проходит две дороги с твердым покрытием, на которых разрешено передвижение на автомобиле, все остальные тропы — сугубо пешеходные.
Резюмируя, отмечу наше желание всенепременно вернуться в это прекрасное место и провести в Таганае еще хотя бы несколько дней и категорическую рекомендацию друзьям и знакомым там побывать.
Кстати, от Тулы можно напрямую попасть в Златоуст карагандинским поездом 317/318.
Фредди рекомендует всем побывать в Таганае
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)
Что думаете про Таганай?