Пьяный лес. Рязанская область

Пьяный лес. Рязанская область

Не Бермудский треугольник, конечно, и даже не Синюшкин колодец, но место, плотно обросшее легендами и не дающее покоя учёным, колдунам и праздным туристам. Мы едем в Пьяный лес!

                                           

- Спасибо Розарио Агро и Olusha, благодаря которым мы узнали про этот чудо-лес и отмотали 310 километров, чтобы влиться в компанию "подвыпивших" сосен :) Но обо всём по порядку. Из Тулы мы выехали около девяти утра, вбив в навигатор: село Тырново, Шиловский район. Именно Шиловский! Потому как в Рязанской области есть ещё одно Тырново, но находится оно в Пронском районе, и там всё прилично - никакого дебоша среди хвойных. А теперь внимание! Если вы думаете, что вокруг Тырново весь лес в запое, вы сильно ошибаетесь - точные координаты аномальной зоны: N 54° 29.451' E 41° 2.973'.

Дорога идёт через село, уходит в поле, а потом и в лес. И сначала всё выглядит вполне обычным: дома без крыш, коровы в уздечках, дорожные знаки на деревьях...

Дорога, идущая от Тырново, - песчаная. В плохую погоду лучше заезжать со стороны Дубровки - асфальт идёт до опушки леса, а потом можно и пешочком. В хорошую погоду и от Тырново, и от Дубровки, можно доехать без каких-либо проблем и припарковаться прямо в "обители зла".

К слову, Пьяному лесу приписывают и пропажу людей, и шабаши ведьм, и оргии псоглавцев, и рождение смерчей. Хотите - верьте, хотите - нет.

А мы едем дальше :)

С обеих сторон от дороги подозрительно стройный лес :)

И вдруг начинается! Ощущение, что сотни сосен прогнулись под воздействием какой-то огромной и неведомой силы. Лес корёжит не по-детски и на достаточно большой территории: около 150 метров в ширину и 500 метров в длину.

Почти все сосны "падают" на север, но есть и небольшие отклонения от курса. Лес словно шатает. Кстати, такого отчаянного скрипа деревьев раньше нам слышать не доводилось. Очень впечатляюще скрипят.

С этого ракурса хорошо просматривается граница между пьяным и трезвым лесом. Всего-то один шаг, и вот уже начинаются необратимые мутации в организме... Всё, как у людей :)

"Всего-то по 150 разговора. Чистая формальность!" (©"Осенний марафон")

Это не фотошоп. Их реально так колбасит :)))

Любовь и танцы :)

На срезе (а там есть спиленные деревья) видно, насколько сердцевина ствола смещена от центра.

В Пьяном лесу и грибы пьяные. Это, кстати, отчасти доказывает, что искривление сосен - не результат какой-то однодневной аномалии - типа смерч закрутил, инопланетяне неаккуратно приземлились или лесной тролль прогнул. Нет! В этом месте до сих пор аномальная природная зона.

По рассказам местных жителей, в лесу ещё был чудодейственный Синь-камень - или осколок метеорита, или колдун обернувшийся. К нему приходили и приезжали за исцелением от разных хворей и напастей. Но несколько лет назад камень этот бесследно исчез. По словам тех же жителей, или уполз, или стырили... Ну, а что ещё ждать от синего камня да ещё и в Тырново? :) Камень, кстати, был подобен Синему камню, лежащему на берегу Плещеева озера.

Источник фото http://fotodomiks.ru.

Жаль, что Пьяный лес остался без Синь-камня. Хотя, может, именно по этой причине он сохранил себя - незатоптанным и непоруганным. А то как ломанулись бы паломники! И не было бы сказочных троп, бархатных мхов и звенящей тишины...

...а на кручёных "ведьминых арках" тряпки желаний бы висели :))

Нам в очередной раз повезло - мы были в лесу одни! Хотя место это в Рязанской области популярное и даже "гостевой домик" при входе имеется.

Существует несколько версий образования Пьяного леса в Тырново: во-первых, сильное геомагнитное излучение земли, во-вторых, близость мощных подводных артерий, в-третьих, какой-то генетический сбой. Но единого мнения у исследователей нет, и изыскания продолжаются.

Цитирую: "Учёные и исследователи объясняют искривления стволов влиянием геомагнитных излучений земли, вихрей, перепадов температур, но точно причины аномалии определить невозможно".

К слову, в наш приезд компас в лесу работал нормально, птички пели без трагедии, жучки-паучки ползали в обычном режиме.

Мы, конечно, ожидали и провалов во времени и выпадения в параллельные миры и прихода псоглавцев. Но увы. Последней надеждой была нора, обнаруженная под одной из особо пьяных сосен.

Но сколько не кричали мы в нору, сколько не пили, сколько не звали псоглавцев, в ответ нам была зловещая тишина и скрипучие смешки :)

Позже нами были обнаружены коряги с необычайно похожими профилями. Так что, возможно, лес и оживает, но после полуночи! А вместе с ним оживают и все эти заснувшие псоглавцы. Кто знает :)

А возможно, дегустации в Пьяном лесу дают столь неожиданный эффект :)))

После этих самых дегустаций мы видели кособокую лягушку, слышали стоны земли и обнаружили в чаще очень странные строения.

Подводя итог, Пьяный лес нас всё-таки зацепил! Он будто ухватил нас своей корявой, сильной рукой, и теперь мы никогда не будем прежними... :)))

Кстати, если надумаете поехать, можно и на два дня - с палатками. Пьяный лес находится на правом берегу Оки. К тому же по дороге от Рязани до Тырново есть ещё одно интересное место - Кирицы, усадьба фон Дервиза (был гульбарий, ссылка кликабельна). От Кириц до Пьяного леса 67 километров. Отличная культурная программа на два дня.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий жизнерадостный и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Вы верите в существование ведьм и колдунов?

Автор: Татьяна Афанасьева, 29 августа 2016, в 09:14 +54

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Национальный парк Таганай, Южный Урал
Национальный парк Таганай, Южный Урал
Тургояк. Урал
Тургояк. Урал