Тургояк. Урал

Тургояк. Урал

Урал! Как много в этом слове...
Читаем историю путешествия
от Елены Башкировой.

                                    

- Назвать нас искушенными путешественниками по России я не могу, в копилке  - традиционный Северный Кавказ, Крым, ближайшие города и веси Центрального региона, из выдающегося — авто-путешествие по Южной Карелии, поэтому закономерный вопрос друзей и коллег «Почему Урал?!». А нам просто захотелось соригинальничать!

Вспомнив, что где-то когда-то в каком-то паблике видела пост «ТОП-10 самых красивых озер Урала», обратилась к Яндексу, который предложил озеро Тургояк как второе в мире по чистоте после Байкала. К слову, Тургояк действительно раскручивают именно как «младшего брата» русского моря-озера, хотя вполне заслуживает самостоятельной славы.

 

О прозаичном: инфраструктура,
цены и бытовая сторона

Из Москвы до города Миасс, в состав которого входит одноименный озеру и расположенный на его восточном берегу поселок, с комфортом добрались на фирменном поезде «Южный Урал».

Частный сектор — поселок Тургояк, многоэтажки  - уже Миасс.

Для проживания на booking выбрали бюджетную мини-гостиницу «Тургояк» в частном секторе (адрес Болотная, 13). До городского пляжа (с шашлычными, кабинками для переодевания, биотуалетами, детской горкой и прокатом катамаранов)  - 7 минут., в 2-х минутах — продуктовые и алкогольные магазины, ларьки «фрукты-овощи» и сувениры,  остановка общественного транспорта, которым мы, к слову, не пользовались, так как цены на такси смешные (наш рекорд — 4 км от кафе до гостиницы за 75 рублей). Обслуживание доброжелательное и вежливое. Цены на продукты на уровне тульских, на овощи и фрукты было и в 2-3 раза ниже.

Вид на Озеро Тургояк и городской пляж.

В общем, место, которое представлялось дичью и глухоманью, оказалось вполне цивильным курортом, очень популярным среди местного населения. В основном тут отдыхают сограждане из челябинской и свердловской области,  нашими соседями были также ульяновцы, самарчане и одна питерская дама.

На городском пляже народу немало, но далеко не друг на друге , как в Крыму или Сочи.

Городской пляж.

Приличных кабаков в непосредственной близости от пляжа нет, но я не считаю это проблемой, так как в ближайших ресторан вас довезут за стоимость бутылки пива.

Мы же пару раз ужинали в отличном на наш вкус ресторане-пивоварне Brezel Brauhaus, из меню которого категорически рекомендую крем-супы, пасту и лазанью, а также собственное пиво по 147 рулей.

Также с удовольствием пообедали в кафе «Медвежий угол» с русской и итальянской кухней, (2000 рэ на четверых с пивом и чаевыми).

 

О природе

Южный Урал — это не суровый великан, а прекрасный ландшафты лесами и кристально-чистыми озерами, среди которых Тургояк — настоящий бриллиант в обрамлении сизих утром и изумрудных жарким днем сопок. Мой жених на правах человека, видавшего воочию красоты Швейцарии, назвал это место поистине волшебным и потрясающим.

Художник слова из меня неважный, поэтому предлагаю просто полюбоваться фотографиями

Бывший санаторий или пионерский лагерь — отдельные строения приспособлены под мини-гостиницы, остальные в запустении. 

Живописные аллеи бывшего санатория (или лагеря).

Окрестности поселка днем...

И вечером...

Водичка потрясающая — очень теплая, градусов 27, и очень чистая — после нее даже вымыться не хочется,  как от морской соли или водорослевого запах большинства речек. Хотя местные говорят, что сезон достаточно короткий, и только 2016 оказался аномально жарким, все вреям нашего отдыха дневная температура ниже 30 градусов не опускалась.

Это Фредди, он путешествует с нами ля тех случаев,
когда хочется живого, а не «открыточного», фото,
а самой засняться не можется или не хочется. 

В четырех километрах находится поселок Золотой пляж с элитной зоной отдыха, дорогими ресторанами и яхт-клубом. Тем не менее, посещение пляжа бесплатное. Сам пляж впечатления не произвел — небольшой, и в отличие от городского, очень тесный для такой массы народа.

Зато берег живописно крутой и весь в сосенках:

Недалеко, буквально за одной сопкой, от Золотого пляжа притаилось небольшое, но живописное озеро Инышко:

На берегу озера обнаружены каменные глыбы, очень похоже, что упорядоченные руками человека — древнего ли, современно — для нас осталось загадкой.

Закаты!

 

Развлечения и экскурсии

На Тургояке мы провели всего неделю, занимая себя пляжным отдыхом и радиальными береговыми прогулками, чего нам оказалось вполне достаточно, так что до иных развлечений и экскурсий мы не созрели. Однако при подготовке к отпуску я обратила внимание на водную прогулку к находящимся у западных берегов озера острову Веры с допотопными мегалитами и прочими стоянками древних человеков.

Кроме того, партнерами нашей гостиницы предлагались однодневные поездки по окрестным сопкам по вполне демократичной стоимости от 300 рублей. С удовольствием посетим их в следующий раз! А в эту поездку мы самостоятельно отправились в национальный парк «Таганай», о чём мой следующий отчет.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

 

Опрос

Почему вы до сих пор не были на Урале?

Автор: Елена Юрова, 25 августа 2016, в 09:21 +23

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Пьяный лес. Рязанская область
Пьяный лес. Рязанская область
Всехсвятское кладбище. Тула
Всехсвятское кладбище. Тула