1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Воскрешённый град Свияжск - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 37 - MySlo.ru
  6. Воскрешённый град Свияжск - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 37 - MySlo.ru
  7. Воскрешённый град Свияжск - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 37 - MySlo.ru
Воскрешённый град Свияжск

Воскрешённый град Свияжск

Источник фото на заставке www.eos.ru

Отправляемся на чудо-остров
с тульским путешественником Дмитрием Койдой dk1974.

                                        

- В тридцати верстах от Казани, при слиянии рек Свияги и Щуки, расположился чудо-остров по которому можно изучать историю российского государства за последние 500 лет.

Город Свияжск это выдающееся место не только в православном, но и в строительном плане.

12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань и последующие одиннадцать дней пытался взять город. После безуспешной попытки русские войска отступили. Во время этого события на правом берегу реки, правителю Руси понравился поросший лесом остров "Круглая гора", который по его мнению позволял в будущем держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань.

В голове царя родилась идея выстроить тут крепость с помощью которой можно было захватить столицу Казанского ханства. Военному инженеру Ивану Выродкову было поручено составить чертежи и начать строительство сооружения.

Уникальность непревзойдённого до сих пор мероприятия состояла в том, что город-крепость с башнями, церквями и домами построили в Угличских лесах за тысячу километров от Казани.

Весной 1551 года всё это было разобрано, каждое брёвнышко пронумеровано и далее на плотах сплавлено к устью Свияги.

Деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями собрали всего за четыре недели. Это небывалый случай в истории архитектуры. По размеру она превосходила все крепости того времени: была больше Псковского, Нижегородского и даже Московского кремля.

На строительстве Свияжской крепости трудилось 75 тысяч человек.

Официальной датой основания Свияжска считается 24 мая 1551 года. После завоевания Казани он стал крупным торговым городом. В последующие годы шумная жизнь здесь сменилась монастырской благодатью и умиротворением.

В 1781 г. учреждён свой герб – на щите изображен город, плывущий на корабле, а под ним рыбы, символизирующие основное занятие местных жителей — рыбную ловлю.

Современный герб (справа) разработан на основе исторического герба и практически ничем от него не отличается. Это дань памяти чудесной постройки города, привезенного из Угличских лесов. Источник

После октябрьской революции Свияжск пережил одну из самых тяжёлых эпох. В городе осквернили и разграбили храмы, появились тюрьмы и исправительные учреждения. Известно, что в 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий.

Об этом сегодня напоминает памятник жертвам — двухметровая стела из белого мрамора

Ужасает история, когда по приказу Троцкого для наведения порядка и жёсткой дисциплины здесь был расстрелян каждый десятый красноармеец, не сумевших выбить белочехов из Казани.

В 1928 году в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая колония. Позже в этих стенах содержались военнопленные. В период с 1937 по 1948 год тут погибло более 5000 осужденных.

Чего только не повидал город в двадцатом веке. Постоянные расстрелы, крики и стоны людей. Такое впечатление, что Свияжск прокляли. Здесь в стенах православного монастыря почти сорок лет функционировала психиатрическая лечебница. Был даже приют для слепых.

В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища часть города оказалось на острове, другая под водой. Ровно через 50 лет была построена дамба с автомобильной дорогой. Вот так выглядит Свияжск с высоты.

Мы как раз приехали сюда по этой дороге. Перед входом огромная парковка. В сезон она забита экскурсионными автобусами и машинами.

Но лучший способ добраться до Свижяска это водным транспортом от речного вокзала города Казани.

С 2010 года началось настоящее возрождение чудо-острова. Часть исторических сооружений реконструировано, другие достопримечательности отреставрированы.

Построены новые объекты инфраструктуры, а также прошло обновление жилого фонда жителей Свияжска.

Атмосфера в Свияжске потрясающая. Тут были многие знаменитые люди, включая наших царей и руководителей современного государства.

Когда Александр Сергеевич Пушкин увидел Свияжск он пришёл в восторг. Поэт именно так и представлял себе сказочный город на острове Буяне.

Рос на нём дубок единый;
А теперь стоит на нём
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами.

В наши дни на острове сохранилось несколько старых церквей и храмов конца XVI века.

Есть новый более поздний Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906).

Я не буду описывать их историю. Лучше посмотрите этот замечательный документальный фильм. Там всё подробно и красиво изложено.

Остановлюсь лишь на главной архитектурной жемчужине — деревянной Троицкой церкви. Единственное уцелевшее из тех строений, которое бы срублено под Угличем, сплавлено по Волге и собрано в середине XVI века.

Удивительно, но церковь построена по уникальной технологии без единого гвоздя за 24 часа. Это был приказ Ивана Грозного, который хотел успеть отслужить молебен именно в день Святой Троицы.

Многие считают чудом, что она сохранилась. Пожары и время пощадили её, и теперь она представляет собой уникальный образец древнерусского зодчества.

Внутри помещение церкви больше похоже на деревенскую избу. Деревянные скамейки, массивные двери, спокойное освещение, аромат некрашеного дерева создают атмосферу домашнего уюта. Здесь достаточно просто, но проникновенно, особенно если вы знаете историю этой православной церкви.

Простое убранство церкви дополняет четырехъярусный резной иконостас, поражающий своей красотой. Царские врата украшены иконами с изображением Благовещенья и апостолов-евангелистов. Обращают на себя внимание яркие одежды святых и латинские надписи — чуждые православному храму. Происхождение иконостаса пока не установлено и является одной из загадок Троицкой церкви. Источник

В Свияжске были и другие великолепные храмы, но в начале ХХ века их полностью разрушили. Теперь на этих местах стоят кресты.

Будете в Свияжске загляните в "Ленивый Торжок".

Здесь вы сможете приобрести памятные сувениры.

Потренироваться в стрельбе из лука.

Лично мне понравилось и запомнилось кафе с местным разливным пивом и вкусной едой.

Так же обязательно купите свияжский горячий хлеб. Вкус и запах обалденные.

На территории острова было замечено много кошек.

Глядите, какой кошачий сфинкс.

Да уж, а такого зверя я бы точно не прокормил. Мой мелкий йорк обходится дороже в плане еды, чем я:)

В Свияжске мы были недолго, поскольку вечером я улетал домой. Для полноценного посещения рекомендую провести здесь минимум 5-6 часов.

Обойти всё — это времени много не займёт, но чтобы проникнуться и детально осмотреть с гидом все храмы и музей нужен целый день. Это включая еду, развлечения и покупки.

В альбоме есть и другие фотографии воскрешённого города.

Ниже, лучший фильм про Свияжск, который я видел. Перед посещением посмотрите обязательно! Озвучивает Виктор Сухоруков.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Предлагается баттл городов-островов ;)

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
17 ноября 2016, в 10:17 +24

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Большой Будда и Ват Чалонг
Большой Будда и Ват Чалонг
Пхукет-таун
Пхукет-таун

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.