1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Большой Будда и Ват Чалонг - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Большой Будда и Ват Чалонг

Большой Будда и Ват Чалонг

Большой Будда и Ват Чалонг - своего рода «must-see» на Пхукете и добраться туда самим, без экскурсии, совсем не сложно.

                                           

- Мы добирались из Пхукет-тауна. Фишка в том, что до Ват Чалонга можно доехать на обычном сине-жёлтом автобусе с надписью «Phuket town - Karon - Kata» (стоимость проезда 35 бат), а вот до Большого Будды на общественном транспорте никак не доберёшься, а таксисты предлагают очень крутой ценник. При этом между ними всего 10 км. Мы нашли способ объединить эти две поездки с максимальным комфортом :)

Шопинг-тур! И пусть вас не пугает название. Всё очень хитро. Как только вы высаживаетесь в Пхукет-тауне на конечной автобуса и на вас напрыгивают тук-тукеры и таксисты, вы заявляете о своём согласии на шопинг. И тогда, не важно, какую из достопримечательностей вы хотите посетить, цены на поездку падают почти в два раза. Единственное условие - вы соглашаетесь на посещение двух ювелирных магазинов по дороге. Всего по 10-15 минут на каждый, покупать что-то не обязательно, главное "водить жалом" с заинтересованным видом и подавать хоть какую-то надежду. В каждом магазине наш водитель получил талоны на бензин (на какую сумму, не знаю, но судя по довольному лицу - на хорошую). К слову, бензин на Пхукете стоит около 60 рублей за литр, и порой бензозаправка выглядит так :)

В качестве такси нам достался Мицубиси Паджеро, поездка стоила 600 бат на троих в обе стороны, и в ходе неё мы посетили Большого Будду, Ват Чалонг и два "магазина", один из которых оказался ну очень любопытным :)

В рамках шопинг-тура мы посетили ювелирную фабрику Wang Talang. Фотографировать внутри было нельзя, но ахать мы начали сразу, как только погрузились в чёрный бархат галерей и увидели метровых рубиновых петухов, изумрудных драконов и другие шедевры тайских ювелиров. Сначала нас ждала 3d-инсталляция про жизнь ювелиров на Пхукете, а потом начались бесконечные витрины с украшениями... И, поверьте, был очень большой соблазн накупить сапфиров и топазов по бросовой цене. Как удержались, даже и не знаю :))) Впечатлил и зал с изделиями из кожи крокодила и кожи морского ската. Причём, я и не подозревала, что скаты тоже в ход идут. Какие 10-15 минут? Мы добровольно затерялись среди этой красоты минут на тридцать.

 

Биг Будда

Большой Будда восседает на горе Накакед и это 400 метров над уровнем моря. А так как видно его из многих уголков Пхукета, создаётся  ощущение, что он присматривает за островом. Это фото мы сделали из Ват Чалонга.

А это фото сделали не мы, но оно даёт ещё более полную картину. Источник фото highfive-aloha.com, автор Richard Barrow.

И это не просто гигантская фигура Будды из белого мрамора высотой 45 метров. Это целый комплекс с названием, который не каждый и выговорит с первого раза - Ват Пхра Пхуттхамингмангкхол Акенакакхири или храм Большого Будды.

Строительство храма началось в мае 2002 года и идёт до сих пор - исключительно на пожертвования прихожан.

Место для храма выбрали не случайно. По легенде, на этой горе когда-то жил огромный и мудрый змей Нага, а Будда взбирался сюда для медитаций, освещая божественным светом деревни у подножия горы. Один из следов Будды тайцы периодически подкрашивают золотой краской :)))

В строительстве храма может поучаствовать каждый желающий. Мраморные плитки продают здесь же: маленькие - по 300 бат, большие - по 1000 бат. На них даже можно написать пожелание или оставить свой автограф.

Большой Буээа верит в добрых и щедрых людей.

В принципе, что бы вы не покупали в храме Большого Будды, все оставленные вами деньги, пойдут на его строительство. Самым популярным приобретением являются "медные лепестки желаний", которые вплетаются в ряд колокольчиков и рождают волшебную музыку на горе Накакед. Цена всего 100 бат, и их там просто море!

Храм действующий. Внутри он ещё не обустроен, но обувь всё равно придётся оставить при входе (таковы правила). Что за мотки верёвок висят повсюду - выяснить не удалось. Ходили, как внутри паутины.

Простая истина: на Будду надейся, но сам не плошай. 7 минут медитации, и будет тебе счастье ;)

Рядом с Большим Буддой стоит несколько "волшебных гонгов". Тайцы говорят, что только тот, кто чист душой, способен заставить их петь. Мы, честно говоря, не особо рассчитывали. Но на всякий случай подсмотрели у местных, что и как делать.

И вдруг гонг запел! Я гладила чашу, металл слегка вибрировал под моими ладонями, а звук всё нарастал и нарастал. Пространство будто наполнялось какой-то неведомой силой. Я ощущала себя магом 99 уровня и мысленно плыла над цветущими холмами в сторону моря. Непередаваемое чувство :)))

Рядом с фигурой Большого Будды есть множество других интересных изваяний, в том числе и Будды на каждый день недели. Воскресенье (Сдержанность) - стоящая фигура со сложенными ниже пояса руками. Понедельник (Миротворец) - стоящая фигура, правой ладонью как бы останавливающая зло. Вторник (Отдых) - лежит на правом боку. Среде соответствуют сразу две фигуры - одна с чашей для подаяний (это утро), вторая со слоном и обезьяной  (это после обеда). Четверг (Медитация) - Будда в позе лотоса. Пятница (Созерцание) - фигура со скрещенными на груди руками. Суббота (Защита) - фигура, укрытая змеиным капюшоном короля Нага. Мы были как раз в субботу :)

Не исключаю, что именно по этой причине в нижнем пределе нам удалось застать монаха, раздающего чудесные мантры и ниточки-обереги. До этого ни в одном храме Пхукета мы таких монахов не встречали.

Монах сидел на небольшом возвышении и одаривал всех желающих оберегами. Главное, правильно и красиво подойти - пару метров по-пластунски по коврику, не поднимая головы. Разноцветная плетёная ниточка с узелками до сих пор у меня на левой руке. Снимать её нельзя - она должна исчезнуть сама, когда посчитает нужным.

Кстати, традиция не такая уж и далёкая от нас, славян. Сплетенные нитяные обереги в Древней Руси называли наузами (наветами), носили на запястье, значение цветов подбирали с учётом желаемого. Красный - сильнейший оберег от сглаза. Зелёный - от негатива и зависти. Синий - от тревоги и страхов. Белый - от болезней и травм. Жёлтый - от потери рассудка. Хотите - верьте, хотите - нет, но на Пхукете даже сувенирные слоны обереги носят :)

А ещё рядом с храмом Большого Будды находится нулевой километр, статуя богини земли и изобилия Васунтхару, 12-метровый "золотой" Будда в честь королевы Сирикит и музей, прославляющий её мужа - короля Тайланда Пхумпиона Адульядета (Раму IX), правившего страной 70 лет, почитаемого как полубожественная особа и умершего в день нашего прилёта на Пхукет.

Вот так приезжаешь в сказочное царство-государство, а тебе говорят, что король умер. И не просто король, а полубог! И все подданные ходят с чёрными ленточками на рукаве, во всех публичных местах - портреты Рамы IX в обрамлении траурных гирлянд и везде, где только можно, лежат книги скорби, куда и ты можешь написать слова признания и сожаления.

Тайцы искренне любили своего короля.

Кстати, и Биг Будду на Пхукете возвели именно в честь Адульядета Великого, к одному из его дней рождения.

Смотровая площадка храма Большого Будды - одна из самых крутых на острове. Обзор открывается почти на 360 градусов. 

В окрестных джунглях и на территории храма полно диких обезьян. И они чуть более дерзкие, чем те, с которыми мы общались на Ранг Хилл. Поэтому повсюду таблички: не трогать, не кормить, не дразнить, не вводить в искушение.

 

Ват Чалонг

Ват Чалонг - один из 40 буддистских храмов Пхукета. Он не такой уж и древний, его построили в 1824 году, во время правления короля Рамы II. Но так как он чертовски красив, к нему едут все! Это настоящее место паломничества всех туристов, отдыхающих на Пхукете.

Ват Чалонг - самый большой и самый почитаемый храм на острове.

Как только мы вошли через главные ворота, началась подозрительная стрельба. Как будто кто-то пистоны на трамвайных рельсах разложил :))) Звуки раздавались из кирпичного "улья".

Оказывается, тайцы взрывают петарды, чтобы отогнать злых духов и поблагодарить Вселенную за исполнение своих желаний. Точнее они  покупают петарды, отдают глухому пироману, а тот весь день с радостью бомбит.

Ещё одна традиция - приклеивание кусочков сусального золота на статуи заслуженных монахов и целителей. Говорят, на удачу. Выглядит очень необычно.

Все тайцы приходят в Ват Чалонг с цветками лотоса. Лотос - символ чистоты в буддизме. Он рождается в мутной болотной воде, но при этом чист и незапятнан. В общем, как не посмотри, божественный цветок.

А ещё в этом храме можно погадать: достаточно мысленно задать вопрос, взять в руки два деревянных бруска в виде двух половинок манго, потрясти их и бросить на пол. Если бруски легли одной стороной вверх, то ответ "нет". Если разными - то "да". Тут же стоят уже знакомые палочки для предсказаний - и это тоже вариант, узнать, что да как? :)

Самое выдающееся сооружение Ват Чалонга - 62-метровая многоярусная пагода, в которой хранится осколок плечевой кости Будды. Она строилась в 1999-2001 годах специально для этой цели.

Чтобы увидеть святыню, надо подняться на смотровую площадку, зайти в "тайную дверь" (не всегда, кстати, открыта, это уж как повезёт), найти мраморный цветок лотоса и стеклянную сферу. Осколок плечевой кости Будды находится внутри неё.

Но пагода интересна не только этим. В её стенах рассказана вся история жизни Будды - причём и в скульптуре, и в настенной живописи.

К примеру, вот это история про то, как Будда заботится и о царственных особах (слонах), и о простых гражданах (обезьянах), не делая никаких различий. А те в свою очередь подкрепляют его силы своими  подношениями. Слон принёс воды в бамбуке, обезьяна - мёд в сотах. Что принёс олень - никто не в курсе :)

Рядом с пагодой разбит небольшой, но сказочный парк, который без устали эксплуатируют свадебные фотографы :)))

И, похоже, все женихи в мире одинаковы. Пока невесты прыгают от куста у кусту, а фотографы делают 100500 фотографий "цветка не сорванного", женихи только и ждут, когда же уже всё и за стол? :))

А напротив сказочного уголка... павильон для прощания с умершими. Вот такая реальность, вот такое соседство. Под этими светлыми сводами устанавливают гроб с телом умершего, проводят обряд прощания, а затем гроб сжигают в огромной печи в задней пристройке.

Хорошо хоть труба при нас не дымила.

По периметру, у бетонного забора Ват Чалонга захоронен прах людей, пожелавших остаться в храме навсегда. Выглядит это очень прозаично. И обратите внимание на даты - другое измерение.

Что означают эти странные фигуры у входа в святилище монахов, куда вход простым смертным строго запрещён, остаётся только догадываться. Судя по чешучайтому хвосту у дамочки, монахам напоминают про женское коварство и ненасытность. А судя по пиджаку мужика, указывают на изворотливость и хитрость коммунистов :) Если знаете истинный смысл - поделитесь.

Ват Чалонг остался в памяти картинкой из восточной сказки - красивым, таинственным, полным множества смыслов. В такие места хочется возвращаться, чтобы рассмотреть все узоры до мельчайших деталей. Ну, хотя бы в воспоминаниях!

Продолжение следует.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Что вас смутило?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

21 ноября 2016, в 09:25 +29

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Канкаль. Устрицы, господа!
Канкаль. Устрицы, господа!
Воскрешённый град Свияжск
Воскрешённый град Свияжск

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.