Filth

Filth

А в переводе на русский - "Дерьмо". Не знаю, позволяют ли правила сайта писать отечественный вариант названия, но из песни слов не выкинешь. 

Шотландский писатель Ирвин Уэлш, известный на весь мир своими скандальными романами, такими как "Кислотный дом" и "На игле", на этот раз поиздевался над полицейской работой своих соотечественников. 

На первый взгляд все довольно банально: полицейский участок, расследования, отношения между коллегами. Но тут же возникает масштабная фигура Брюса Робертсона, от лица которого и идет повествование. Он наркоман, алкоголик и извращенец, в общем - дерьмо. Брюс жаждет повышения по службе и добивается его самыми грязными способами. Не смотря на все это, многие критики признали Робертсона одним из сильнейших персонажей британской литературы, а это уже говорит о многом.

Сюжет раскрывает не только главный герой - Брюс, но и глист. Да, да, именно глист, проживающий в организме полицейского. Поначалу он только мешает чтению, а в концовке объясняет многие важные детали из жизни Брюса Робертсона

Вот так глист начинает разговаривать с читателем прямо поверх повествования от лица Брюса:

Читается роман легко, на одном дыхании, концовка довольно неожиданная. Но перед прочтением надо понимать, что ждет на страницах книги - мат, секс, наркотики и прочие мерзости. Так что, особо чувствительным девочкам лучше пройти мимо.

Пару слов о фильме, который вышел в прошлом году под названием "Грязь". Экранизация, на мой взгляд, не удалась. Уж очень многое не объясняется в данной ленте, глиста заменили на доктора, а некоторые персонажи выглядят карикатурными. Но шикарно отыграл главную роль Джеймс МакЭвой, ради него стоило смотреть фильм.

 

 

Автор: Humbert, 21 марта 2014, в 22:07 +2
Похороните меня за плинтусом / Павел Санаев
Похороните меня за плинтусом / Павел Санаев
"Тезей" М.Рено
"Тезей" М.Рено