Похороните меня за плинтусом / Павел Санаев

Похороните меня за плинтусом / Павел Санаев

А вот тут, несмотря на экранизацию в 2008, советую все же прочесть. 

Маленький мальчик-заложник "извращенной" любви и заботы родных. Семейная трагедия в истином своем виде. "Такой маленький, а все понимает"(с)

Одно из самых пронзительных и сложных произведений, что я читала. Ни одна фантастика, психология, сатира никогда, пожалуй, не проиводили на меня такого впечатления. Никогда буря, шквал эмоций не заносили меня так, как тогда, когда я дочитывала последние строчки. Не могу поверить, что писал человек, который не пережил все это. Пережил же! Трудно. Обидно. Больно. Такой искренности, детской жестокости и глупости взрослых я не встречала, наверно, никогда. Невероятно трудно было переварить эту книгу, но осев, заняла свое почетное место среди рекомендуемых к прочтению.

«Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом,– придумал я однажды.– Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище».
Когда мне пришла в голову такая прекрасная мысль – быть похороненным за маминым плинтусом, то единственным сомнением было то, что бабушка могла меня маме не отдать. А видеть из-под плинтуса бабушку мне не хотелось. Я так прямо у бабушки и спросил: «Когда я умру, можно меня похоронят у мамы за плинтусом?» Бабушка ответила, что я безнадежный кретин и могу быть похоронен только на задворках психиатрической клиники."

Автор: Nebeska, 4 апреля 2014, в 19:58 +5
"Слепота" Ж. Сарамаго
"Слепота" Ж. Сарамаго
Filth
Filth