"Слепота" Ж. Сарамаго

"Слепота" Ж. Сарамаго

Португальский писатель Жозе Сарамаго, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года вновь применяет свой творческий метод малофрагментированной монолитной прозы, лишенной деления на главы в романе «Слепота» (порт. Ensaio sobre a Cegueira). Эта манера письма как нельзя лучше подходит для описания мира, где нет необходимости отделять человека от человека.

Однажды посреди города слепнет человек, без боли, без заражения, на ровном месте его глаза закрывает белая пелена. Другой человек помогает ему добраться домой, угоняет машину первого слепца и сам теряет зрение. Жена первого слепца, просидев с ним какое-то время, заявляет, что тоже ослепла. Итак, человек за человеком, эпидемия захватывает весь город.
Ни карантин, ни убийство не помогают жителям города избавиться от напасти, и вот уже никто не в состоянии сохранить порядок. Мир погружается в хаос, где власть имеют только те, кто силен. И лишь одна зрячая женщина может рассказать о том кошмаре, который творится вокруг.
Экранизацией романа является художественный фильм " Слепота" режиссера Фернанду Мейреллиша. 

 

Мнение ( с подробностями сюжета)

Слепота одного человека — это трагедия для него самого и для его близких. Слепота общества (во всех смыслах этого слова) — это катастрофа. 

Признаться, больше всего подкупил не фирменный стиль Сарамаго — не выделенные в прямую речь диалоги, отсутствие восклицательных и вопросительных знаков — просто тотальная глыба текста, вместе с тем не создающая неподъемной тяжести при прочтении. Ну пишет так человек, что уж тут поделаешь. Получается так естественно, что даже как-то акцентировать внимание и восхищаться (ну или ругать) не получается. Меня подкупила жесточайшая психологическая достоверность происходящего. Быт колонии слепцов в карантине ужасает, однако практически не оставляет сомнений в своей честности и прямоте. Кажется, по-другому и быть то не может. Человек человеку волк, а в данном случае не прост волк, а раненый волк, а раненый зверь, как известно, опасен вдвойне.

Шаг за шагом накручивает спираль ужасов Сарамаго, опираясь при этом не на традиционный саспенс или хоррор, а исключительно на человеческую психологию. Читать это страшно и противно, но оторваться от этого невозможно. И ведь не вызывают вопросов необъяснимая и необъясненная слепота, не вызывает вопросов странная устойчивость к непроницаемой белой мгле перед глазами единственной женщины в городе. Потому что преподносит все автор как жестокую, достоверную притчу — на это работают и стиль письма, и отсутствие имен у персонажей, и подчеркнутое невнимание к причинам эпидемии. Сарамаго интересует не это.

Сарамаго интересует психология людей в минуту. когда они наиболее нужны друг другу, наиболее беспомощны поодиночке. И в эту минуту редкие островки доброты и взаимовыручки тонут в океане насилия и глупости, более того, иногда добро вынуждено отстаивать себя наиболее жестокими и бесчеловечными способами. Вывод, сделанный автором, для нас весьма неутешителен. И в этом контексте даже странноватый хэппи-энд не выглядит таковым, ибо дело не в нем — ведь свой приговор Сарамаго вынес значительно раньше...

В "Слепоте" есть все: и страх, и боль, и душераздирающая печаль, и юмор, и надежда. Буря чувств и эмоций. Некоторые моменты книги потрясали до глубины души, до мурашек и озноба. Сильно!

Автор: Dea, 11 апреля 2014, в 15:41 +2
Стивен Кови — книга «Семь навыков высокоэффективных людей»
Стивен Кови — книга «Семь навыков высокоэффективных людей»
Похороните меня за плинтусом / Павел Санаев
Похороните меня за плинтусом / Павел Санаев