В Туле снимают трагикомедию о жизни провинциальных девушек

В Туле снимают трагикомедию о жизни провинциальных девушек

Наш город вновь стал съёмочной площадкой. Теперь на тульских просторах работает режиссер Александр Прошкин - снимает трагикомедию «Клавдия».

Тула любима киношниками за яркую и интересную натуру. Улочки советских времён? Пожалуйста! Тихий провинциальный городок? Конечно! Фабрики-заводы? И это есть. Вот и в новом фильме Тула «сыграет» саму себя – милую спокойную провинцию с огромным заводом, на котором трудится большая часть городка. О том, что это будет за фильм, корреспондентам Myslo рассказал известный режиссёр Александр Прошкин.

– Тулу мы снимаем уже в третий раз (до этого здесь режиссёр снял фильмы «Чудо» и «Искупление». – Прим. авт.) – она нам родная до боли! – улыбается Александр Анатольевич. – Правда, в фильме название упоминаться не будет. Потому что в некоторых моментах мы Тулу «соединим» с Угличем – получится такой классический среднерусский город. Сцены, связанные с волжскими просторами, рекой и водой, снимем в Угличе.

А вот две трети фильма по-честному достаются Туле. «Проведём» в нее Волгу – и всё! 

О жанре фильма сложно говорить – сейчас такого понятия, как «чистый жанр», практически нет. То ли комедия, то ли мелодрама, то ли их смесь... Это история о семи провинциальных девушках, которые работают на большом заводе в охране. Девушки живут в ожидании счастья. Все незамужние и все мечтают о чём-то или о ком-то. Сценарий изначально написан Юрием Арабовым, правда, в процессе я его переделывал и вносил свои коррективы. Что касается актёров, то по большому счёту я старался брать новые лица. Это история провинциалки, поэтому искали именно неизвестную никому актрису. У всех наших столичных артисток есть этакий «гламурный отпечаток» – не очень они эту простую жизнь знают, не очень понимают, не могут выразить. А главная героиня Маша Коровина – очаровательная, способная, хорошая актриса. За свою жизнь я открывал много новых имён, поэтому процесс знаком, не привыкать.

Актриса Мария Коровина, играющая роль Клавдии в фильме, действительно очень искренняя и открытая девушка с фантастическими рыжими волосами.

Причём эта роль – первые в её жизни съемки в кино! До этого Мария играла в театре в Сыктывкаре. О своём неожиданном попадании сразу на главную роль к известному режиссёру Маша поведала Myslo:

– Тогда я собиралась в Белоруссию к родственникам – просто отдыхать. И вдруг мне позвонили, сказали, что кто-то из Москвы меня ищет. Потом попросили скинуть на электронный адрес свои фотографии. Я отправила – мимоходом, мысли были только о поездке. И сама приехала в Москву: день погулять, а потом на поезд и в Минск. Как раз в это время мне написали и спросили, когда я могу приехать на пробы. Я ответила: «Только сейчас!» Собралась, приехала на Мосфильм – летела туда как на крыльях! Пообщалась с режиссёром, почитала сценарий... И когда возвращалась из Минска, то уже знала, что утверждена. Настоящая судьба и счастье! Жизнь, проживаемая в фильме, мне понятна, играть было несложно.

Моя Клавдия близка мне и своими желаниями: я тоже уже хочу выйти замуж и родить ребёнка.

Единственное, чем не похожа на меня Клавдия: она «терпила». Терпит подруг, отчима, свою непростую жизнь... Но всё-таки борется и не плывёт по течению. Выход из ситуации будет очень неординарным! 

Приглашены в картину и знаменитости. Так, главную мужскую роль исполнил Антон Шагин, звезда фильма «Стиляги». Его герой – грабитель. По задумке режиссёра он всегда ходит в капюшоне и очках, пытаясь слиться с внешним миром, стать «невидимым». 

– Мне нравится мой персонаж! – рассказал Антон. – Это сложная личность: он не добрый и не злой, а по-настоящему разносторонний. Для актёра счастье показывать многогранного человека с непростым характером. У него мало реплик, он немногословен, не тратит время на пустую болтовню. Парень очень конкретный, но в то же время и неординарный. Разумеется, на фильм согласился сразу же: сниматься у великого режиссёра – это гарантия качества картины. Плюс, конечно, понравился и сценарий. Будут в фильме и романтические моменты. Моего героя спасёт Клавдия, поставит его на путь исправления. Ей придётся непросто: мой персонаж – недоверчивый зверёк. Правда, все проблемы в этом фильме передаются через призму юмора. 

– В Туле я впервые, но выбраться никуда не удаётся: всё время занято съёмками, – продолжает Антон. – Зато с туляками успел пообщаться! Люди говорят о городе больше, чем архитектура. Мне очень понравились местные жители, они живые и настоящие, в них нет московского высокомерия и пафоса. В столице очень многие пытаются изобразить из себя тех, кем они не являются, надменным взглядом смотрят на всё сверху вниз. А в Туле люди спокойные, без фальши. Я сам из провинциального города Карачева, где прожил 18 лет. Поэтому мне ближе простые искренние люди, такие, как туляки. А ещё я пробовал ваши пряники – они правда очень вкусные!

Еще одна звезда тульских съёмок – обаятельный Алексей Кортнев, солист группы «Несчастный случай». В «Клавдии» он играет практически самого себя: певца, приехавшего в городок с концертом.

– Александр Прошкин просил меня ничего не наигрывать, быть собой, – поделился с Myslo Алексей. – Правда, мне кажется, что это не совсем я: здесь подразумевается более попсовый персонаж, который распространяет развлекательную музыку. Картина, кстати, замечательная! Снимает её известный режиссёр, сценарий написал знаменитый Юрий Арабов: странно было бы отказываться от такого предложения. Конечно, кино для меня – это случайная и дополнительная работа. Всё-таки музыкально-театральная жизнь гораздо ближе. Поэтому на будущее больше планов строю на группу: записать за лето новый альбом и осенью уже выпустить. 

– В Туле я не первый раз, – продолжил Кортнев. – С центром успел познакомиться очень хорошо, спальные районы ещё не успел изучить. Надо сказать, что из всех небольших городов ваш производит самое приятное впечатление. По сравнению с другими русскими городами Тула – супер!

Автор: Мария Кучерова, 10 июня 2014, в 15:58 +6
Колодезные люки
Колодезные люки
Выходные в Туле: 12-15 июня
Выходные в Туле: 12-15 июня