Мероприятие состоялось в первом в России локаворском* ресторане «Марк и Лев», который находится близ усадьбы художника. За столиками, попивая ароматнейший горячий сбитень, удобно расположились представители пишущей братии, друзья дома Поленовых, в числе которых — один из ста наболее влиятельных интеллектуалов в мире (по версии журналов Foreign Policy (США) и The Prospect (Великобритания) Сергей Караганов и доктор философии Юбер Венсан (Франция).
Сергей Караганов
Юбер Венсан
Меню презентовала Наталья Грамолина — заместитель директора музея-заповедника «Поленово». По ее словам, все блюда постного гастрономического сета — подлинники. То есть точно такие же готовили в семействе художника сто лет назад и продолжают готовить сегодня.
Поленовское меню: фирменный салат "Поленовский", ржаная и копченая пшеничная каши, морковные котлеты, жареный картофель с груздями, суп из кольраби с печеной морковью, манный пудинг с пюре из моченых яблок и облепиховым киселем, сорбеты из яблока, моркови, рябины и калины.
По словам Натальи Николаевны, Поленовы жили всегда достаточно скромно, на какие-то изысканные кушанья - особенно после революции и до 30-х годов — денег не хватало. Мясо готовили редко. В последние годы жизни Василий Дмитриевич его вообще не ел, питался по вегетарианскому режиму. В основном на столе были овощи, ягоды-грибы из леса, крупяные каши. Еще рыба — Ока ее щедро давала.
- Это же так естественно и так просто, — говорила Наталья Грамолина. - Спросите любого, кто у меня в гостях был, чем их кормили? Таким же «поленовским» салатом, что вы здесь сегодня пробовали! Отварю, картошечку в мундире, когда остынет, почищу, порежу, огурчик туда солёный добавлю, если есть грибочек — то и грибочек. Постным маслицем покроплю, и готова закуска! Картошку вообще разным манером можно подать. Например, жареную — с соленьями, с квашеной капустой. Котлеты из нее готовлю, особенно хорошо идут с луковой или грибной подливкой. Морковные котлеты (они входят в презентованное постное меню — прим. автора) раньше у нас тоже делали, особенно Дмитрий Васильевич их любил. Каши на столе всегда, разные. Из всех мне больше нравится кукурузная. Если сыр есть, сварю мамалыгу; намелю крупу в муку — приготовлю поленту… Единственное, на что меня никогда не хватало, так это на мороженое. Мороженица старинная имеется, осталась от бабушки Федора Дмитриевича. Но очень тяжело это — со льдом, на льду долго-долго крутить ручку… Просто нереально. Фёдор Дмитриевич был бы доволен сегодня: шеф-повар приготовил мороженое из его детства…
Наталья Грамолина и шеф-повар ресторана
- Хочу подчеркнуть, — заметила Наталья Грамолина, — что это не коммерческий, а культурологический проект, потому что в основе его — возрождение традиций семейной русской кухни. Ребята, которые обратились ко мне за рецептами блюд, бытовавших в Поленово, сумели очень органично дополнить их своим опытом, кулинарной фантазией, некими элементами игры. Результат получился, на мой взгляд, очень интересный!
* Локаворский от английского слова «local» (местный) и латинского «vorare» (есть). То есть, в ресторане готовят только из продуктов, выращенных в радиусе не более 150 км: