5. Во время войны туляк уничтожил 13 снайперов - MySlo.ru
Во время войны туляк уничтожил  13 снайперов
Фото Светланы Колосковой

Во время войны туляк уничтожил 13 снайперов

Александр Антошин ушёл на фронт в 18 лет. Всю войну прошёл он снайпером, совершил сотни прыжков с парашютом. А ещё он встретился с генералом Василием Маргеловым.

Александр Михайлович Антошин родился в 1923 году в селе Сасово Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война, Саше было всего 18 лет. По статистике, только 3% молодых ребят, призванных на фронт в этом возрасте, вернулись домой. Александру Михайловичу повезло — он героически прошёл всю войну.

Саша Антошин попал в Воздушно-десантные войска. Молодой человек очень метко стрелял, поэтому проходил службу в качестве снайпера. Направили молодого человека на Карельский фронт. Войска фронта не допустили завладения фашистами Заполярьем. С сентября 1941 года по июнь 1944 года наши войска держали оборону по линии реки Западная Лица (60 км от Мурманска), города Ухта, посёлка Повенец, Онеж­ского озера, реки Свирь.

Гвардии старшина Александр Михайлович Антошин. Фото 1950-х гг.

Александр Антошин участ­вовал в боевых операциях и лично уничтожил 13 снайперов! Один эпизод из жизни, как он снял финскую «кукушку» в карельских лесах, Александр Михайлович помнит, как будто это было вчера.

- 1943 год, леса на реке Свирь. Тогда здесь остались одни десантники — самые смелые и ловкие. Нам было необходимо рано утром форсировать реку. Но около одного из домов, за аккуратно сложенной поленницей притаился финский снайпер или, как их называли, «кукушка» (до 1944 года Финляндия воевала на стороне Германии. — Прим. авт.). Он очень мешал продвижению наших войск. И вот мне поступило задание уничтожить эту «кукушку». А как к нему подобраться? Мы все для него как на ладони. Тем более что финские снайперы отличались особой меткостью, были просто суперклассные стрелки и маскировщики. Я потихоньку начал подползать к нему и добился того, что ему пришлось покинуть своё укрытие и спрятаться в лесу. И вот началась охота — я на него, он на меня. Она длилась несколько часов. Каждый из нас понимал, что противника надо уничтожить, иначе он уничтожит тебя. Вот так, один на один со смертью. В итоге он ранил меня, а я ранил его. Финский снайпер был вынужден покинуть поле боя. Таким образом, боевое задание я выполнил, и наши успешно форсировали реку Свирь.

После госпиталя Александр Антошин был снова направлен в действующую армию. День Победы Александр Михайлович встретил под Москвой. Он стал участ­ником Парада Победы 1945 года. Награждён медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

После войны Александр Михайлович окончил Тульский политехнический институт по специальности «инженер-строитель» и продолжил службу в рядах Вооружённых сил под началом легендарного человека, командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии, Героя Советского Союза, кандидата военных наук Василия Филипповича Маргелова.

Авторитет Василия Маргелова среди десантников был огромен!
Об этом говорит и шуточная расшифровка аббревиатуры ВДВ — «Войска дяди Васи»

Именно Маргелов инициировал создание и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса средств десантирования, тяжёлых парашютных платформ, парашютных систем и тары для десантирования грузов. И рядом с ним всё это время был Александр Антошин.

- Нас было 10 человек, и каждый умел швартовать технику, — рассказывает Александр Михайлович. — Маргелов очень любил солдат, ему нравилось находиться с ними рядом, общаться. Он признавал, что у солдат очень много опыта, и всегда прислушивался к ним. Василий Филиппович был очень простым, добрым человеком, замечательным начальником.

Специально для нужд ВДВ в послевоенные годы разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника. К концу 50-х годов были приняты на вооружение и поступили в войска новые самолёты Ан-8 и Ан-12, которые обладали грузоподъёмностью до 10−12 тонн. Стало возможным десантирование больших групп личного состава со штатной боевой техникой и вооружением.

И вот 5 января 1973 года на полигоне ВДВ «Слободка» под Тулой впервые в Советском Союзе с военно-транспортного самолёта было произведено десантирование гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр».

- Командиром экипажа был подполковник Леонид Зуев, а оператором-наводчиком Александр Маргелов, сын Василия Филипповича, — рассказывает Александр Антошин. — И я помню, что Василий Маргелов держал при себе заряженный пистолет. Если бы парашют не раскрылся, он был готов застрелиться. Но, к счастью, всё прошло хорошо.

За свою долгую, яркую жизнь Александр Михайлович Антошин совершил около 740 прыжков с парашютом. Был инструктором парашютного дела, свои знания и опыт передавал молодёжи.

В 1972 году уволился из рядов Вооружённых сил, работал на руководящих должностях. В браке с Татьяной Григорьевной у него родились два сына — Владимир и Александр. Несколько месяцев назад жильё Александра Антошина сгорело, и сейчас семья вынуждена снимать домик. Надеемся, что «жилищный вопрос» ветерана скоро будет разрешён.

4 мая 2016, в 14:19 +21