Тула прошлого века: Парикмахеры

Тула прошлого века: Парикмахеры

Какие бы ни случались катаклизмы, в войну и перемирие эта профессия будет востребована. Ведь можно победить любого неприятеля, но справиться с постоянно растущими волосами и придать им праздничный вид может только парикмахер!

Какие бы ни случались катаклизмы, в войну и перемирие эта профессия будет востребована. Ведь можно победить любого неприятеля, но справиться с постоянно растущими волосами и придать им праздничный вид может только парикмахер!

На фото: 1921 г. В советское время, когда парикмахерские были национализированы, постричься можно было на базаре. 

«Холя ногтей»

Если бы у российских парикмахеров был свой покровитель, то им бы безусловно выбрали Петра нашего Первого. Это ведь он еще в 1702 году издал Указ, в котором потребовал от подданных изменить прически на европейские, а кроме того ввел пошлину на ношение бороды. Хотя предыдущий Указ – царя Алексея Михайловича – требовал обратного: «иноземных обычаев не перенимать, волос на голове не подбривать, платья иноземного не носить». 

У Лескова есть известный рассказ «Тупейный художник». Для тех, кто Лескова не читал, расскажем, что тупейными художниками (в рассказе Лескова он влюбился в актрису) на Руси называли крепостных парикмахеров, которые должны были стричь своего помещика. Выписываемых из Европы специалистов по высоким дамским прическам, вошедшим в моду при Петре, называли на французский манер куафёрами. А вот слово парикмахер – немецкое, означает мастера, изготавливающего парики. В России чаще использовалось слово цирюльник – бродячий мастер, который ходил по городам и прочим населенным пунктам и предлагал свои услуги. Кроме постричь-побрить цирюльник мог оказывать и простейшую медицинскую помощь. Но в девятнадцатом веке профессия из бродяжьей постепенно становится более цивилизованной. 


Некоторые парикмахеры работали прямо на дому. 1841 год.

В опубликованной в 1856 году книге «Описание видов города Тулы, составленное Н.Ф.Андреевым с рисунками, литографированными К. фон Шеле» есть рассказ о Киевской улице (ныне пр. Ленина) и ее многочисленных магазинах, лавках, в том числе и книжных, кондитерских, аптечных… а также лавках цирюльников.

Таким образом, еще с давнего времени главная магистраль города диктовала и моду в парикмахерском деле. 

На фасадах парикмахерских заведений вывешивали рекламу стильно причесанных кавалеров с напомаженными волосами. А в витринах выставлялись женские полуманекены с различными фасонами причесок. Если в этом заведении делали еще и маникюр, то на атласной или бархатной подушечке в витрине лежал муляж женской руки с невероятно тонкими пальцами и выставлялась табличка: «Холя ногтей», означавшая, что здесь ухаживают (то есть «холят») за ногтями. Также в витрине стояло круглое зеркало, на которое матовой краской наносилось имя владельца парикмахерской, иногда на французский манер.

В самом помещении не только оказывали парикмахерские услуги, но и торговали парфюмерией и прочими сопутствующими товарами.


Иллюстрация Г. Спирина к гоголевскому «Носу». 90-е годы XIX века.

 

Право на отдых

Учебных заведений, где бы обучали тонкостям парикмахерского ремесла, не существовало. Чтобы овладеть профессией, надо было побегать в мальчиках у мастера, и только потом, набравшись опыта, попытаться открыть свое дело. 

Одевались парикмахеры с особым лоском, носили красивые костюмы, манишки, цветные галстуки. Что не избавляло от пренебрежительного отношения со стороны зажиточных клиентов, которые и тогда были «всегда правы». Впрочем, так принято было относиться к обслуге – официантам, швейцарам и т.п. 

Профессия парикмахера была исключительно мужской. Только летом 1913 г. «Тульская молва» рассказала, что на Киевской улице появилась первая в городе женщина-парикмахер:

«Женщина мало-помалу начинает завоевывать свое положение в области труда. Недавно в одной из парикмахерских на Киевской улице появился цирульник-барышня. Насколько добросовестно несет свои обязанности женщина-парикмахер, можно судить по тому, что клиенты более охотно предоставляют брить себя женщине, предпочитая ее парикмахерам-мужчинам».

В начале ХХ века гласные городской думы повели борьбу за право служащих магазинов и прочих общественных заведений на отдых. Но на их мнение мало кто обращал внимание, и в 1908 году было принято обязательное постановление думы, согласно которому с 1 мая «специальная торговля хлебом, мясом, рыбой, а также торговля в разнос на базарах и из передвижных помещений хлебными продуктами, всякою рыбой, мясом и разного рода сластями продолжается с 7 утра до 7 вечера».

Парикмахерские по этому же постановлению должны были закрываться в восемь вечера.

Новые порядки все равно приживались плохо – многие магазины по-прежнему открывались в пять утра. То же относилось и к парикмахерским – хозяева норовили улучить 10-15 минут, а то и полчаса в надежде на лишнего клиента. 

Справедливости ради надо сказать, что днем в заведениях обслуживания был двухчасовой перерыв на отдых и обед – своеобразная сиеста. 

Служащим тульских парикмахерских предоставлялись и дополнительные выходные – в двунадесятые церковные праздники. Так, Обязательное постановление об обеспечении нормального отдыха служащих в парикмахерских г. Тулы от 1911 года гласило:

«Все парикмахерские заведения в Туле должны быть закрыты совершенно в нижеследующие дни: Новый год, Крещение, Сретение, Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье), Благовещение, первый и второй дни св. Пасхи, Вознесение, День св. Троицы, День св. Петра и Павла, Преображение, Успение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово.

Примечание: 15 июля, в день всеобщего градского Крестного хода и в День Всех Святых парикмахерские заведения должны быть закрыты для публики до окончания крестных ходов».


Парикмахерское дело в СССР. 

 

Служитель моды и порядка

Парикмахерских заведений в Туле было предостаточно, в основном они были сосредоточены в центре города. О курьезном случае в одной из них рассказала в 1913 году «Тульская молва». 

«Около трех часов дня парикмахерская Бухарова на Пятницкой улице была окружена толпой, тут же и два городовых. Оказалось, что проходивший субъект безо всякого повода дал пощечину местному сторожу Козьме, который занимался очисткой тротуара. Сторож поднял тревогу, и субъект скрылся в парикмахерской. Когда в парикмахерскую вошел полицей­ский, то субъект сидел перед зеркалом и брился. Минут 20 спустя субъект вышел, и его отправили в участок».

Около кремля была открыта парикмахерская Томасова, в которой работали, как гласила газетная реклама, «лучшие мастера».

Самой известной была дамская, мужская и театральная парикмахерская М.Н.Кондратьева, работавшая «рядом с Художественным театром», то есть примерно на месте нынешнего ТЦ «Парадиз». Художественный театр – это первый в городе кинотеатр. Многие туляки помнят его под названием «Кинотеатр им. Бабякина». Что такое дамская и мужская парикмахерская – понятно. Что же касается термина «театральная», то здесь имелись в виду специальные «театральные» модные прически женщин для похода в театр. 

Реклама гласила: «Парикмахерская Кондратьева на Киевской предлагает прически с искусственным пробором, совершенно заменяющим натуральный. Такса мужского зала: стрижка 30 коп., бритье – 20 коп., завивка – 30 коп., абонемент 10 раз – 1,50 руб. Такса женского зала: прическа – 1 руб., завивка – 75 коп., абонемент – 25% скидка».

Также здесь предлагался большой выбор модных гребней, шпилек, пряжек, украшенных сеток и «очень хорошая краска для волос». Владелец заведения старался отслеживать все нововведения в области парикмахерского дела, и в 1912 г. именно у него впервые в Туле стали сушить волосы электричеством. Стоило это полтора рубля. 

Впрочем, господин Кондратьев удивлял горожан не только приверженностью моде, но и ревностным вниманием к исполнению конкурентами обязательного постановления о работе. Так, после 20 часов, когда парикмахерские заведения должны были закрываться, он обходил округу и находил тех, кто еще продолжает работу хотя бы на десять минут дольше положенного. Двери в заведения нарушителей тут же безжалостно запирались, после чего Кондратьев возвращался к себе и трудился до последнего клиента. Судя по тому, что никаких связанных с этим скандалов до нас не дошло, господин Кондратьев отличался склочным характером и с ним не хотели иметь дело. 


Парикмахер Кондратьев чаще других коллег тратился на газетную рекламу.

 

Химия и бигуди

В советское время профессия парикмахера на некоторое время потеряла свой шарм. Тем более что она была просто отнесена в ведение Народного Комиссариата коммунального хозяйства РСФСР, а затем к сфере услуг. Цены на прически утверждались в Москве и потом передавались на исполнение в каждое парикмахерское заведение Союза. 

Для укладки волос использовались горячие щипцы, бигуди, электрические машинки для стрижки. Как абсолютный шедевр – появилась прическа «химия», суть которой понятна каждой советской женщине.

В Туле советского периода существовало два типа парикмахерских – обычное заведение и салон-парикмахерская. Считалось, что в последней работают мастера более высокой квалификации, но и цены там были выше. Попасть без очереди в салон было почти невозможно. Самым популярным в Туле салоном считалось заведение на углу ул. Советской и Красноармейского проспекта, которое занимало весь первый этаж 16-этажки.

Автор: Сергей Гусев, 12 марта 2014, в 18:05 +8
Другие статьи по темам
Тула прошлого века: Золотари
Тула прошлого века: Золотари
Медсестры Тульского Рабочего полка
Медсестры Тульского Рабочего полка