Советский мальчик Миша Свентицкий всегда мечтал служить в армии и защищать свою Родину, но вряд ли он мог подумать, что уже в юном возрасте попадёт на фронт. В марте 1941 года 17-летний Михаил был направлен Мстиславльским районным военкоматом в Борисовское военно-автомобильное училище. Сдал вступительные экзамены, но 9 мая того же года был призван в ряды Красной Армии. Через полтора месяца началась война.
В июле сотни учащихся военно-автомобильного училища эвакуировали в лагеря под Горький, где пришлось в срочном порядке строить огромные землянки. К осени 1941 года землянки были готовы, а танковое училище переименовали в Первое Горьковское. Тех, кто не захотел обучаться танковому делу, отправили в пехоту.
Лейтенант Михаил Свентицкий. 1943 год
Михаил Свентицкий окончил училище в октябре 1942 года, после чего был направлен в Нижний Тагил для получения танков Т-34. Прямо в цеху танки собирали, пристреливали и подбирали экипаж. Со стрельбища многотонные машины сразу грузили на железнодорожные платформы.
Уже в ноябре выпускник Горьковского танкового училища познал на себе страшное слово «война».
На Северо-Западном направлении шли ожесточённые бои по ликвидации Демянского котла, в котором сосредоточилось шесть дивизий врага общей численностью более 100 тысяч человек.
Первый свой бой лейтенант Михаил Свентицкий запомнил навсегда:
– На календаре было 31 декабря 1942 года. Бой изначально был обречён. Наш взвод отправили в разведку. Заданием было выявить огневые точки противника. Но в нашем распоряжении было всего три танка. Скомандовали мне возглавлять вереницу танков, следом шёл танк лейтенанта Коваленко. До сих пор не понимаю, зачем тогда меня обогнал Коваленко, но в следующие минуты его машина была подбита, а сам он погиб, когда попытался выскочить из танка.
Горел уже и третий наш танк. Место хорошо простреливалось. Я понимал, что долго мы не протянем и пошёл на хитрость: зажёг шашку, имитируя свою капитуляцию.
Враг немного затаился после этого манёвра, а я стал думать, как выбираться из-под обстрела. Была зима, было холодно, многие пехотинцы тогда просились внутрь машины – думали, что у нас тепло. А у нас в танке ещё холоднее, никакого отопления. С наступлением темноты было принято решение развернуть танк и отступать. Немцы сразу же открыли огонь, но мы чудом тогда выбрались из этого бесславного боя.
Противник смог прорвать оцепление, и далее все кровавые события происходили на Рамушевском перешейке, ширина которого была восемь километров. Было осуществлено девять наступательных операций, но все были безуспешными: болотистая местность утянула на дно очень много танков. Не помогали и специальные настилы для тяжёлых машин.
Взвод Свентицкого также оказался на перешейке, где 15 февраля начались решающие бои по ликвидации врага. В этих сражениях Свентицкий подбил одну вражескую пушку, уничтожил несколько блиндажей, но сам получил своё первое ранение. За это сражение он был отмечен орденом Красной Звезды.
В мае 1943 года нашего героя выписали из госпиталя в городе Иваново, и он вернулся в свой полк. Далее было сражение под Старой Руссой. Местность – всё те же топи да болота. Немцы тоже знали про труднопроходимость в этих местах и от своей тяжёлой артиллерии отказались.
24 августа 1943 года лейтенант Свентицкий был снова ранен и госпитализирован, на этот раз в Галич. После второго ранения Михаила Андреевича ограничили в военных действиях и после выписки отправили в учебный танковый полк фронта, который готовил военные экипажи и следовал во втором эшелоне за фронтом. Закончил войну Михаил Свентицкий в Восточной Пруссии, а про 9 Мая всегда говорил и будет говорить, что это день, когда закончился ад на Земле, ад под названием война.
Весна 1945 года. Взвод по подготовке механиков танков Т-34
В жизни участника Великой Отечественной было множество интересных событий: рабочая командировка в Африку, 56 лет трудового стажа, замечательная семья с внуками и правнуками. Но каждый год в канун празднования Победы Михаил Свинтицкий с гордостью показывает на груди свои ордена и рассказывает молодому поколению о тех страшных днях, которые никому и никогда желает не испытать.
Михаил Андреевич родился в деревне Пятковичи Мстиславльского района под фамилией Свентицкий. Однако из-за неразберихи в документах в послевоенное время он стал Свинтицким.
Михаил Свентицкий с первых дней Великой Отечественной войны был уверен, что вражеская пуля его не найдёт и он останется жив. В 1945 году лейтенант Свентицкий встретил Великую Победу в Пруссии.