Борис Жижин: В Берлине мы воевали за каждый этаж

Фото Максима Котенёва и из архива Бориса Жижина

Борис Жижин: В Берлине мы воевали за каждый этаж

Туляк Борис Жижин ушёл на фронт, был ранен, прошёл долгий и славный боевой путь и дошёл до Берлина.

Когда началась война, Борису Жижину было 19 лет. За год до этого он успел окончить тульскую школу №2, послужить в армии в грузинском городе Ахалцихе и поступить в Бакинское пехотное училище. В начале войны Бориса как отличника учёбы оставили в училище, он выпустил два курса молодых офицеров.

Берлин, 1945 г. На фото молодой капитан Борис Жижин. Сейчас Борису Васильевичу 93 года

– В конце 1941 года училище расформировали, так как немецкие войска уже подходили к Кавказу, – вспоминает Борис Васильевич. – В 1942 году мы обороняли Северный Кавказ. В одном из боёв под селом Чикола меня ранило в левое бедро. Месяц я пролежал в госпитале, а потом снова на фронт – командиром взвода, в свою родную часть. Тогда мы находились в устье, на левом берегу Днепра, недалеко от Херсона. Берег был низкий, вровень с водой. А на правом берегу, высоком, – немцы. 

Именно тогда произошло самое сложное, страшное и запоминающееся событие за всё время войны – форсирование Днепра.

Приказ форсировать Днепр поступил 13 марта 1943 года. К этому времени я уже командовал ротой. Мы подготовились, по возможности конфисковали лодки у населения, сделали плоты. В пять утра начали переправу через Днепр. Немцы, конечно, нас обнаружили и начали обстрел. Особенно досталось нам на середине реки. Кого ранило, кого убило. Плоты и лодки без управления тонули вместе с пулемётами. Первой форсировала Днепр моя рота. Высадились на тот берег, и сразу вступили в рукопашную. Одолели фашистов, поднялись наверх, заняли большой плацдарм. Вскоре к нам присоединились все части дивизии. В этот же день к вечеру мы освободили украинский город Херсон. Москва торжественным салютом отметила это событие. Приказом Верховного главнокомандующего наша Краснознамённая трижды орденоносная дивизия получила звание Херсонской.

Берлин, 1945 г. На фото, сделанном немецким фотографом,
Борис Жижин (в центре) с командирами артбатареи полка
капитанами Никитенко и Завальным

Борис Жижин участвовал в освобождении Николаева, Очакова, Одессы, Кишинёва, Варшавы.

– 21 апреля 1945 года мы в составе войск 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова уже подошли к границам Берлина, – продолжает Борис Жижин. –  Берлин – огромный город, насыщенный огневыми точками. Здесь шли очень жестокие бои. 30 апреля покончил с собой Гитлер, но мы этого ещё не знали. Берлин был разрушен, даже улицы было очень трудно обнаружить. Всё завалено, дома разбиты. Пыль, гарь, груды кирпичей... Все бои переместились в дома. Боролись за каждый подвал, за каждый этаж, пока не истребили всех. 2 мая мы окончательно овладели городом. На этом для нас война закончилась. Какая же это была радость! 

Войну Борис Васильевич закончил в звании капитана. Награждён тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями. Самая памятная медаль – первая, за оборону Кавказа. Самый ценный – орден Красного Знамени за форсирование Днепра и освобождение Херсона.

20 мая 1945 г. У рейхстага в день отправки Знамени Победы в Москву

Всё время, пока шла война, Борис Васильевич не терял связи с родным домом, писал матери. И с трепетом ждал ответа из Тулы.

– Существовала цензура, и многого писать было нельзя, – говорит Борис Жижин. – Беседовали только на бытовые темы, о войне – ни слова. Страшно ли было воевать? Страшно, но мы старались об этом не думать. А вот фильмы о войне я очень люблю смотреть до сих пор, жена даже обижается. А мне интересно, хотя прошло уже 70 лет!

В 1946 году Борис Жижин вернулся в СССР. С красным дипломом окончил Ростовскую юридическую школу, позднее – Всесоюзный юридический институт. В 1949 году вернулся в Тулу и связал свою жизнь с работой в органах прокуратуры. Здесь он проработал более 40 лет.

Борис Васильевич работал начальником отдела областной прокуратуры по надзору за органами милиции, старшим помощником прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности. С 1974 года – начальником отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах и с этой должности в 1983 году ушёл на заслуженный отдых. Борису Васильевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Автор: Лариса Тимофеева, 6 мая 2015, в 10:49 +13
Другие статьи по темам
Место
О чём писали тульские  газеты в годы войны
О чём писали тульские газеты в годы войны
Михаил Свинтицкий: 9 Мая закончился ад на Земле
Михаил Свинтицкий: 9 Мая закончился ад на Земле