Немцы называли их «чёрными фуфайками». Вся армия в серых шинелях, а бойцы Тульского рабочего полка — в чёрных телогрейках. Но именно эти чёрные фуфайки — мальчишки, девушки, молодые женщины — помогли отстоять Тулу.
Начало читайте на нашем портале.
Марк Злотвер
Много позже после войны в Тулу прислал письмо из Челябинска Леонид Злотвер.
«Пишет вам единственный сын одного из воинов Тульского рабочего полка — Злотвера Марка Михайловича.
Я узнал, что в Туле выпущено две книги. Одна „Приказано выстоять“
Вторая книга
На странице 146 этой книги: „В боях под Рындино погибли отважный командир роты Марк Злотвер, политрук роты Фома Марухин, бывший мастер завода „Новая Тула“, и рядовой боец Андрей Грачёв, рабочий Косогорского металлургического завода“.
Подвиг Тульского рабочего полка навечно вписан в страницы боевой славы нашего народа, и мне особенно приятно, что свой вклад в Победу внёс и мой отец — Марк Злотвер.
Моя мать пережила мужа на 30 лет. Умерла в 1972 г. в возрасте 56 лет. Замуж больше не вышла, всё отдала мне. Я был у них единственным, да и прожили они всего год. Он погиб в 34 года, ей тогда было 26.
Я родился уже после гибели отца 5 июня 1942 года».
О Злотвере есть упоминание в рассказе командира санподразделения полка Александры Абысовой: «Ещё погиб Златовер — еврей, беспартийный, замечательный командир отделения, вырос затем до командира роты, принимал активное участие в боях за Калугу и деревню Рындино, как командир роты шёл первым, показав пример бойцам».
Саша Скрипкина
А это воспоминания девушек, воевавших в Тульском рабочем полку.
Александра Семёновна Скрипкина (Провоторова) родилась 5 февраля 1925 г. в дер. Крутовка Крапивенского (сейчас Щёкинского) района. На момент начала обороны Тулы ей было всего 16 лет!
«В связи с войной в конце сентября 1941 г. учёба была прервана, и я уехала в Тулу. Проживала в п. Красный Перекоп, корпус 10 у своей тёти Провоторовой
С Тульским рабочим полком мне помог связаться родственник Шутов. Узнав, что моя мать осталась на оккупированной территории в Крутовке, недалеко от Щёкино, меня вызвали в 5-ю школу. После беседы помогли добраться до дома, где жила моя мать Провоторова Анна Дмитриевна (председатель колхоза в годы войны).
Я собирала сведения о численности и расположении войск противника, особенно танковых. В деревнях Карамышево, Захаровка, Владычино и Кучено жили родственники. Навещала их со спеццелью. Сведения передавала через связных из Тульского рабочего полка. Их фамилий не знаю.
22 декабря 1941 г. наша местность была освобождена от оккупантов. Помню, у нас был престольный праздник Николы. В конце декабря я кое-как добралась до Тулы. Просилась на фронт. В ответ улыбки. Ссылались на то, что у меня нет специальной военной подготовки. Посоветовали пойти учиться на курсы связистов в школу техсвязи Осоавиахима — Советская, 50. Перед окончанием трёхмесячных курсов в школу из особого отдела приехал ст. лейтенант Тальский для отбора лучших радистов в тыл врага. Я дала согласие.
Воевала в частях особого назначения разведотдела Генштаба Красной армии.
За время войны дважды засылалась в тыл противника для выполнения боевого задания как радист-разведчик. Была ранена осколком, лечилась в тылу врага.
Документов не имею. Демобилизовалась в мае 1945-го».
Катя Горбунова
«Характеристика на участницу обороны Тулы сандружинницу Екатерину Горбунову.
Родилась 7 декабря 1918 г. в Тверской губернии. В раннем детстве вместе с родителями переехала в г. Тулу. Вся её жизнь связана с нашим городом и патронным заводом.
Для защиты от фашистских орд, наступавших на город, в конце октября 1941 г. по постановлению горкомобороны был сформирован Тульский рабочий полк. По велению сердца в числе добровольцев в него в качестве сандружинницы вступила и Горбунова.
За время боевых действий сдала для раненых воинов
11 литров крови, вынесла с поля боя более 90 раненых бойцов. В сентябре 1944-го при попытке вынести с поля боя раненого командира сама была ранена осколком мины в голову, отказалась от отправки в госпиталь и лечилась в медсанбате, что само по себе сравнимо с подвигом».
Вера Медведева
Медведева Вера Алексеевна родилась 4 октября 1922 г. Когда немец подошел к Туле, ей исполнилось 19 лет.
«Как только объявили войну, я добровольно пришла в РВК, а затем в РК ВЛКСМ (не было военной специализации). Экстерном окончила курсы сандружинниц и в начале июля уехала с санпоездом № 27. Но я не была призвана через РВК, и нас, четырёх дружинниц, из Тулы в конце сентября направили домой.
Приехала в Тулу, снова через РК ВЛКСМ направлена в Зареченский истребительный батальон. В конце октября батальон прибыл на южную окраину города (мех. институт). И в первом же бою у Гостеевки я была тяжело ранена (сквозное пулевое ранение в шею). От госпиталя отказалась, осталась дома.
В феврале 1942 г., не совсем ещё вылечившись, отправилась работать в областной
УНКВД. До мая 1943-го работала и лечилась, и как только почувствовала себя хорошо, добровольцем была направлена в действующую армию, в полк связи на комсомольскую работу. …Войну закончила в Пруссии. В августе 1945 года меня оформили работать в УНКВД и направили уже в Польшу, а затем в Германию, где я закончила курсы военных переводчиков с немецкого и работала в аппарате уполномоченного КГБ в группе оккупационных войск в Германии до августа 1952 года. Демобилизовалась и поступила в 1953 г. работать на ТОЗ.
Документов о пребывании в ТРП нет, потому что выбыла в первом же бою. Но в списках полка я есть.
До 1961 года я нигде (кроме официальных документов) не указывала, что была в ТРП, считала, что я не успела там проявить себя.
Но в сентябре 1961 года в „Коммунаре“ появилась статья завпартархивом Кизяева „Наши девушки“, где говорилось о том, как и где меня ранило, и я стала считать, что я официально числилась в списке полка. Справку брать не стала».
Юную сандружинницу Веру Медведеву хорошо запомнил командир роты полка Туркин.
«Получивши приказ занять линию обороны, Вера со мной первая пошла в окопы. Окопы в некоторых местах были полны воды, и Вера, так же как и я, по пояс в воде, в туфельках, не отставала. И все эти томительные часы бегала по окопам, спрашивая, не нужна ли кому медпомощь. Веру ранило в шею, но она не ушла с поста до тех пор, пока не закончился бой».
Они, рядовые войны, юные девушки, получили на всю жизнь шрамы от мин и пуль. Их совесть и чувство сострадания не позволили им остаться в стороне, когда сражалась вся страна. И потом они смущённо извинялись, что не совершили других подвигов… Можем ли мы сейчас представить себя на их месте? Представить можем. Но пережить всё это было дано лишь тому поколению…