1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Места
  5. Тула, которую мы потеряли – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  6. Тула, которую мы потеряли – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  7. Тула, которую мы потеряли – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
Центр Тулы. Гравюра Х. Пастухова 1807 г.

Тула, которую мы потеряли

В этом году исполнилось 500 лет с начала строительства тульской жемчужины – кремля. Каким он был много лет назад и какие строения его окружали, сегодня вспоминает Александр Лепёхин, историк, краевед.

Тульский кремль хорошеет на глазах: отремонтированы стены и башни, восстановлена колокольня, уложен газон, в башнях идут экскурсии. А ведь кремль мы могли и потерять…

Центр Тулы. Октябрь 2014 г. 

 

На гравюре 1807 г. Х. Пастухова изображен центр Тулы, достойный губернского города. На ней полноводная река Упа протекает мимо красивого кремля. Люди, катаясь на лодках, весело проводят время. Со стороны Тульского оружейного завода красивая, отделанная камнем набережная реки, по которой не спеша гуляют дамы с кавалерами. На другом берегу тоже выстроена набережная и есть даже причал для лодок. Под стенами кремля – торговые ряды.

Первым губернатором только что созданной Тульской губернии был Михаил Никитич Кречетников. Наш кремль то ли ему глаза мозолил, то ли торговые люди его подзуживали: «Давай снесём, давай снесём. Рынок здорово расширим». Видимо, они щедро смазывали свои пожелания. Кречетников дал команду, и наш кремль начали потихонечку сносить...

Угловую башню уже разобрали, стену начали разбирать, к Пятницкой башне стали подбираться. Аккурат в это же время в Москве архитектор Василий Баженов снёс почти всю стену Московского Кремля вдоль реки Москвы. Императрице Екатерине II не понравились такие модные штучки, и она высказала своё недовольство. Стену с башнями в Москве так быстро строили-восстанавливали, что даже промахнулись. И где старая стена стыкуется с новой, образовалась ступенька, она и по сей день видна.

Ну и наш губернатор стал почти по собственной инициативе ударными темпами Тульский кремль восстанавливать. И в порыве энтузиазма всё это он делал исключительно за свой счёт. Вот тогда-то и появились эти башенки-кровли. Почти как на башнях Московского Кремля. Одна из них стоит до сих пор на башне Одоевских ворот, а остальные сгорели в катастрофические пожары 1834 года. С той поры до 1964 года кремль не ремонтировался.

В 1930-е годы в тульских газетах велась серьёзная дискуссия. Определённая часть прогрессистов требовала снести Тульский кремль, чтобы было где разгуляться. Но кремль устоял.

Рядом с Тульским кремлём на гравюре – церковь во имя Казанской Божией Матери, построенная в 1646 году на деньги царя Алексея Михайловича. Улица Металлистов долгое время называлась Пятницкой, потому что где-то здесь в XVI веке была церковь во имя Параскевы Пятницы, но она почти сразу сгорела. В 1588 году в Писцовой книге про неё ни слова. А улицу назвали именем сгоревшей церкви. Да ещё досужая молва масла в огонь подливает: «Церковь-то сам царь Иван Грозный поставил». Ну да, ставил он церкви. В Москве Покровский храм, потому что на Покров Казань взяли. На братской могиле наших воинов, погибших в 1552 г. в битве на реке Шиворонь, что рядом с прежде бывшим славным городом Дедиловом, тоже Покровскую церковь поставил. Да и в Туле с тех времён рядом с улицей Металлистов стоит Покровская церковь. Правда, на месте битвы на реке Шиворонь Иван Грозный за свой счёт поставил ещё одну церковь – Пятницкую. Почему? Да потому что в пятницу войска-победители вернулись домой.

Туман рассеивается. Тульская легенда гласит, что в 1552 г. погибших защитников Тулы похоронили на берегу Упы. Документов, увы, не сохранилось. И эту братскую могилу искали с другой стороны кремля, но не нашли. Да и не могли наши предки похоронить погибших героев на опасном месте, откуда ворог к нашим стенам подступить мог и над святыми могилами надругаться.

Теперь становится понятным, почему Иван Грозный здесь по­ставил церковь. Он поставил её над братской могилой туляков, погибших при защите города от войск Дивлет-Гирея. И место это было священным для туляков. Церковь сгорела, но память осталась.

Второй царь династии Романовых – Алексей Михайлович – на этом месте за свой счёт поставил Казанскую церковь. Чтобы помнили о подвигах пращуров своих.

Можно ли найти братскую могилу 1552 г.? Очень трудно. Здесь было кладбище около Казанской церкви, которое перенесли за город в конце XVIII века. Потом церковь была разобрана и на этом месте в 1856 году построили новую. А в 1930-е годы снесли и её,  построив на этом месте школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Думаю, мало кто из строителей обращал внимание на кости, которые хрустели под лопатами…

На гравюре вдалеке между церковью и кремлём видна ещё одна церковь – Крестовоздвиженская. А за ней – силуэт Спасопреображенской церкви.

За Казанской церковью видно большое одноэтажное здание. Это Тульский гостиный двор – купцов в стародавние времена гостями называли.

Сегодня бы его назвали торговый центр. Тут были и лавки, и  склады, и гостиницы. Он простоял до 30-х годов ХХ века. Гостиный двор снесли и на этом месте построили фабрику-кухню. Правее Гостиного двора самая старая церковь в Туле – Благовещенская. 

Картина тульского художника Дмитрия Павловича Васильева «Торг в Туле в XVII веке»

Тульский художник Дмитрий Васильев (1916-1983) в картине «Торг в Туле в XVII веке» передал атмо­сферу торговой площади у кремля. Он прорисовал все предметы быта и костюмы того времени. В центр композиции поместил очаровательную женскую фигуру. Это дочь художника Елена, моя одноклассница. Он тоже старался напомнить нам, потомкам, о наших предках, их свершениях и подвигах.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

22 октября 2014, в 17:15 +7
Другие статьи по темам
 
Война и быт
Война и быт
Виниловое подполье
Виниловое подполье