А за неделю до этого знаменательного события мы решили ухватить последние моменты реальной, не показной жизни Мосоловского дома, вдохнуть, так сказать, аромат его истории…
Что касается аромата, то он оказался по-житейски откровенным — уже на подходе к усадьбе стало понятно, что «удобства» здесь давно и прочно обосновались во дворе.
Татьяна Гращенкова
Так нет воды-то в доме до сих пор, люди по старинке пользуются деревянной уборной, устроенной возле сараев, - поясняет Татьяна Гращенкова.
Татьяна в Дубне человек известный — активист, депутат, руководитель большого швейного производства. От себя добавим — и очень позитивный, отзывчивый человек! В свой законный выходной вместо того, чтоб полёживать с чашечкой кофе на диване, повела нас на экскурсию по Мосоловской усадьбе. Как многие, с кем нам довелось познакомиться в этот день, Татьяна Александровна родилась здесь — в двухкомнатной квартире на втором этаже. И ровно 33 года каждый день спускалась и поднималась по узорчатой звонкой лестнице, сработанной умельцами чугунолитейного завода. Сам завод — вон он, рядом, только пруд перейти… Однако ни пруда, ни завода мы не увидели — сгинули в вихре времени, человеческого безразличия и алчности…
1980-е годы. Усадебный пруд
Дом, который построил Пётр
А в не столь уж и далёком 1828 году жизнь тут налаживалась весёлая и интересная! Дом, который сегодня вступил в новый этап своей долгой жизни, был только-только построен. Его хозяин, Пётр Иванович Мосолов, пожелал видеть его трехэтажным (первый этаж каменный, остальные — деревянные). Внизу — гостиная для приёмов, бальная зала и прочие «официальные» помещения, наверху — жилые комнаты.
Одно из четырёх окон с полукруглым наличником. Говорят, когда-то они выходили на балкон
Дом был щедро, но со вкусом украшен чугунными элементами, отлитыми на Дубенском заводе: затейливыми кронштейнами, колоннами виноградными гроздьями, ажурной широкой лестницей.
На второй этаж ведёт чугунная лестница, изготовленная на местном чугунолитейном заводе
Рядом с домом был разбит парк, вблизи цвели и плодоносили яблоневые сады, в просторных оранжереях поспевал виноград и ананасы. Перед парадным въездом установили две семиметровые каменные башни. В усадебный комплекс, помимо барского особняка вошли заводская контора, прачечная и кухня, людские, конюшни, амбары, скотные дворы… Многие постройки и по сей день сохранились, все вместе они составляют единый архитектурный ансамбль усадьбы Мосоловых.
За два века коринфские капители не утратили свои изящные очертания
Был завод, да весь вышел
Механизмы и устройства на заводе в действие приводились за счёт энергии, которую вырабатывала своя станция на плотине большого пруда. В Туле, Ельце и на знаменитой Нижегородской ярмарке постоянным спросом пользовались дубенские чугунные горшки, кувшины, утятницы, сковороды, утюги, рукомойники, печные заслонки и пр. На некоторых изделиях присутствовали элементы художественного декора — мосоловские литейщики таким образом выражали свои художественные наклонности.
В 30-х годах ХХ века художества кончились, завод начал выпуск канализационных труб, фасонов к ним, канализационных люков. Позже здесь стали делать отопительные трубы, да такого высокого качества, что их покупали зарубежные страны. А лет десять назад завод встал. Новые хозяева его продали кому-то. Этот «кто-то» что мог разобрал и продал…
Родные стены
- Дом был поделён на квартиры, в них жили семьи заводчан, — продолжила рассказ Татьяна Гращенкова. — На весь дом — четыре здоровенные печки, которые добросовестно обогревали все помещения первого этажа. Верхние квартиры получали тепло от горячих дымоходов, проходивших через них. Дружно жили! Бывало, праздник какой или наоборот, похороны — столы накрывали во дворе. И слёзы лили вместе, и под гармонь пели-танцевали. Несколько участников войны тут проживали. На втором этаже, к примеру, орденоносец Тарасыч с женой, она очень хорошо шила…
Анна Краснобаева
Это дядя моей мамы, Владимир Тарасович Васин. Участвовал в Отечественной войне, работал на чугунолитейном, отлично в футбол играл. А жену его звали Ольгой Васильевной, она организовала чудесный драмкружок в Дубне. Мы к ним часто в гости ходили. Мама, заботясь о нашем здоровье, водила нас с сестрой на прогулки в ёлки (так здесь назывался старый сосновый бор) через парк и пруд дышать необыкновенно чистым, напоенным хвойным ароматом воздухом. Дом казался огромным, загадочным и прекрасным. Я его и сейчас очень люблю!
Из разговора с Татьяной Александровной и Анной Юрьевной выяснилось, что они, как и многие жители Дубны, любили проводить время на местном пруду — большом, глубоком и очень чистом. Ребята постарше учили малышей плавать варварским, но верным способом — бросали в воду и наблюдали, как неумёхи боролись за жизнь, осваивая попутно навыки плавания. Были тогда на пруду шестиметровая вышка, купальни с дощатыми полами, лодки и даже пара водных велосипедов. И рыбалка была отменная!
Для своих и для туристов
- Бывший глава администрации Виктор Александрович Шаров, — рассказывает Татьяна Гращенкова, — долгое время искал инвесторов, которые возьмутся не только дом расселить и сделать из него «картинку», но и направить в район туристические потоки.
У нас тут есть что посмотреть! Храм один чего стоит великолепный, с потрясающими росписями!
Лужное недалеко — родина Чирикова, русского дворянина, мореплавателя, капитан-командора. Про природу молчу — она у нас выше всяких похвал! Грибы, ягоды, травы разные, ручейки, реки и озера… Богом поцелованное место!
Когда пришёл новый глава Кирилл Олегович Гузов, он продолжил развивать многие идеи своего предшественника. В частности, стал искать инвесторов для мемориализации Мосоловской усадьбы — её макет стоит у него в кабинете. С условием, естественно, расселения жильцов в новые квартиры. Его в этом деле поддержало областное правительство, министерство культуры. Общими усилиями нашли деньги, построили новый трёхэтажный дом, куда переедут все жильцы Мосоловского. Расселение — это первый этап создания музейного комплекса в Дубне. По программе «Народный бюджет» потом будет благоустроен парк и расчищен наш замечательный пруд. На первом этаже нашего любимого дома планируется создать музей металлургии. И станет он тогда ещё заметнее, ещё краше! На радость дубенцам и туристам, которых мы ждём с радостью и нетерпением! Добро пожаловать в Дубну!
Глас народа: «Мосоловские»
Пока мы разговаривали, к крыльцу подтянулись жильцы дома-легенды. С которыми мы коротенько поговорили о разном.
Татьяна Гордеева
Привезли сюда сразу из роддома 63 года назад, так что всю жизнь я тут. Раньше 10 человек семья была, да поумирали многие — родители, брат, дядя… Те, кто на «чугунке» работал, долго не живут. Очень довольны, что переезжаем! Хочется и туалет нормальный, и машинку стиральную… И чтоб воду не таскать — руки уже все болят…
Марина Михалёва
Я тут родилась и выросла. Весело живём, дни рождения, праздники отмечаем сообща. Раньше, когда пруд был, мужчины наловят ведро раков, сварят, вынесут во двор — налетай, кому не лень! Очень по пруду скучаем, надеемся, что его всё-таки восстановят, коли обещают. Надеюсь, дружба наша с соседями на новом месте не пропадёт. Будем наблюдать, как дом Мосоловский станет меняться к лучшему. Он это заслужил.
Людмила Федина
Мы тут все как родственники, двери на замки не закрываем. Живу в этом доме с 2000 года. Очень рада, что квартира у меня теперь современная, спасибо всем, кто к этому имеет отношение.
Александра Кузьменко
33 года живу здесь. От завода получила квартиру, работала там лаборанткой. Дом наш, конечно, исторический, но жить тут непросто из-за бытовых неудобств.
Татьяна Шмелёва
Девять лет назад познакомилась здесь с будущим мужем, так и живем вместе с тех пор. Тяжело, мы оба инвалиды, а коммунальных удобств нет. Новая квартира для нас — это счастье настоящее!
Ольга Гасман
Мама отработала 40 лет на заводе, в 1952 году дали тут жильё. Была когда-то большая комната, её перегородками разделили, получилась спаленка, «зал» и кухня. На заводе и мы с мужем работали. А потом завод закрыли, продали, разобрали и вывезли неизвестно куда…
Надежда Аносова
57 лет живу тут. 38 лет на литейном отработала, на стержнях. Очень это нелёгкий труд, очень! Ноги вон теперь никуда не годятся, муж тоже от ног страдал. Умер в 64 года, молодым, считай… Теперь 2-комнатную квартиру получила. Буду там с кошками своими в тепле и удобстве полнейшем. Очень я этим довольна!