Первым делом стоит вспомнить добрые и красивые фильмы-сказки киноволшебника Александра Роу. До него сказок на широкий экран никто из отечественных режиссёров не выводил, их рисовали в мультиках или ставили в театрах. А тут — целых полтора часа настоящего чуда, в котором задействованы все тогдашние достижения отечественной киноиндустрии! В общей сложности Роу создал семнадцать фильмов-сказок, среди которых «Марья-искусница», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», «Королевство кривых зеркал» и др.
«Королевство кривых зеркал» (1963 год)
Но, пожалуй, самым любимым творением мастера был и остаётся самый «новогодний», самый чудесный, волшебный, добрый и смешной фильм «Морозко». Именно там просияла на весь белый свет «ангел чистой красоты» Настенька, в которую были влюблены не только мальчишки, но также их папы и даже дедушки!
А какую Бабу-ягу сыграл Георгий Милляр — самую лучшую в мире, вот какую!
Фразы старой злодейки «Вот тебе, голубчик, овчинный тулупчик», «Ты — естеством, а я — колдовством», «душегубчики-голубчики» перетекли с экрана в народ да так и остались жить-поживать, смеху наживать:). И уж прелесть как хороша в фильме Марфушенька-душенька! За исполнение этой роли актрисе Инне Чуриковой давно пора вручить какую-нибудь престижную награду…
Помимо фильмов Роу были у нас и другие любимые сказочные киноленты. В их числе, конечно же, «Волшебная лампа Аладдина». Как многие дети, верящие в чудеса, я разыскивала на ближайшей свалке и в сарае у деда что-нибудь похожее на старый светильник с джинном внутри. Понятное дело, не нашла. О чем жалею до сих пор:).
Список любимых волшебно-чудесных фильмов будет неполным, если не включить в него: «Старик Хоттабыч» (1956 г.), «Алые паруса» (1961 г.), «Айболит-66», «Сказка о царе Салтане» (1966 г.), «Снежная королева» (1966 г.), «Три толстяка» (1966 г.), «Огниво» (1968 г.), «Двенадцать месяцев» (1972 г.) «Три орешка для Золушки» (1973 г., Чехословакия-ГДР), «Приключения Буратино» (1975 г.), «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 г.), «Про Красную Шапочку» (1977 г.), «Мария, Мирабелла» (1981 г., Румыния-СССР) и др.
«Человек-амфибия» (1961 год)
По телеку все эти «детские радости» показывали только после демонстрации в кинотеатрах. По выходным и на каникулах. Так же, впрочем, обстоит дело и теперь. Но! Сегодня и представить себе нельзя, чтобы какой-нибудь, даже самый-самый увлечённый кинематографом ребёнок, пошёл смотреть свой любимый фильм на большом экране в 10-й, а то и в 25-й раз! А мы — ходили!
«И снова копыта, как сердце, стучат»
В числе бесспорных фаворитов — «Неуловимые». На этот «зыконский кинчик» ходили целыми классами, творческими и спортивными кружками и просто дворовыми компаниями. Реплики всех героев знали наизусть и нередко «суфлировали» им с места. Страшно представить, сколько посуды было побито при отработке трюка Яшки-цыгана, выпивающего крынку воды без помощи рук!
Какие кандибоберы выделывали ногами юные танцоры, пытаясь повторить движения ослепительного куплетиста Касторского: «Я одессит, я из Одессы, здрасьте!»
Сколько кос и косичек пали к ногам юных патриоток, хотевших во всём походить на героическую Ксанку! И уж конечно, век не забыть фразу про «мёртвых с косами», блестяще отыгранную Савелием Крамаровым. До сих пор она — в списке самых популярных киноцитат советского кино…
Вторая серия о «новых приключениях неуловимых», хоть и уступала первой, тоже пошла на ура. Отчасти из-за того, что там оживили смертельно раненного беляками Бубу Касторского. Третью серию ждали изо всех сил, но она оказалась гораздо слабее предыдущих: свистопляски с придурками-престолонаследниками и эмигрантами уводили «сказку про мстителей» совсем в иную плоскость…
«Я — Фантомас!»
С этим возгласом выскакивали из-за угла (из кустов, из тёмного подъезда, из школьного туалета и пр.) юные поклонники французской трилогии о похождениях грозного, коварного и загадочного бандита Фантомаса.
Воодушевлённые дерзкими выходками синелицего антигероя, мальчишки хулиганили по-киношному эффектно. Например, надевали на голову дефицитные нейлоновые чулки или самодельные маски, до икоты пугая окружающих. Стишок: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас». — знал буквально каждый, его писали на стенах, вырезали на крышках парт…
Фрагмент из фильма «Афоня»
Ничуть не меньше Фантомаса был популярен его антипод — комиссар Жюв. Трюк с третьей рукой не пытался повторить только ленивый! Разве такое можно забыть? Да ни за что (звучит зловещее «ха-ха-ха» с закрытым ртом)!
Алексей Осипов
В детстве очень любил фильмы про Электроника, Петрова и Васечкина, Буратино с компанией. С друзьями ходили в кинотеатр «Космос», на утренний сеанс. Показывали мультики, билет стоил гривенник. Всех «Неуловимых» раза по три пересмотрел!
Елена Хохлова
Самый любимый фильм в детстве — «Судьба барабанщика» по рассказу Гайдара. Нравилось всё, а особенно главный герой, пионер Серёжа. До сих пор люблю кино «Белый Бим — Чёрное ухо». Была маленькой, всё время плакала, когда смотрела его. Ходила обычно на 10-копеечные сеансы в «Космос», а когда подросла, стала ездить в «Родину».
Лариса Юргенсон
В детстве пересмотрела, наверное, все индийские киноленты в кинотеатрах: «Зита и Гита», «Танцор диско», «Хамраз», «Вечная сказка любви». Яркие краски, красивые актёры, бурные страсти!