Кафе-"стекляшки": жаркое в горшочках и чай с травами

Кафе-"стекляшки": жаркое в горшочках и чай с травами

Ещё одно кафе-«стекляшка», которое называлось «Русский чай», было живо ещё каких-то месяц-полтора назад. 

Теперь и оно уходит в прошлое: здание обнесено забором и, по-видимому, будет реконструировано. Что вполне оправдано: заведение в последнее десятилетие растеряло все плюсы, выделявшие его из ряда прочих. Сидя за старенькими видавшими виды столами в ожидании бизнес-ланча, макая разовый чайный пакетик в кипяток, редко кто из посетителей мог предположить, что в 70-х годах это кафе входило в число достопримечательностей города-героя! Именно его, единственное из всех общепитовских заведений, сочло нужным отметить в буклете-путеводителе «Экскурсии по Туле» столичное рекламно-информационное бюро «Турист»: «Очень уютно оформленное в национальном стиле кафе… Здесь можно отведать блюда старинной русской кухни».

И блюда такие действительно имелись, причём очень вкусно приготовленные: дрожжевые блины с разными начинками, сметаной и медом, куриная лапша ручной раскатки, домашние квас и медовуха, соления.

Но главными гастрономическими достопримечательностями, на которые специально приезжали сюда гости, были жаркое в горшочках и фирменный чай с травами!

– Я работала в этом кафе долго – от  поры его расцвета до дней «заката», – рассказала нам Надежда Паластрова. – Помню, в 70-80-е годы всем нам, официанткам, выдали рабочую одежду – красивые русские сарафаны, кокошники и даже сапожки с узором. Правда, кокошники и сапоги мы надевали, только когда высокие делегации обслуживали или туристов иностранных – их часто к нам привозили обедать. Даже американцы были, один из них мне значок подарил: советский флаг и звездно-полосатый вместе.

Очень вкусная кухня была у нас! Особенно когда завпроизводством, а заодно и шеф-поваром работала Мария Федоровна Штангей. Помню, не раз ее просили готовить для первого секретаря обкома партии Ивана Харитоновича Юнака. Может, на банкет какой или лично – не знаю. Желе фруктовое необыкновенной вкусноты она делала и фирменную курочку. Как живая птица выходила, с глазками из клюквы, обложенная «цветами» из овощей… Много раз в кафе проводились выставки-конкурсы выпечки, и наши пироги да пряники медовые всегда призовые места брали!

Вместе с заварным чайником на стол ставили кипяток в знаменитых тульских самоварах! Снимок из буклета «Экскурсии по Туле» (1978 год)

На Масленицу всегда выезжали в Центральный парк, ставили прилавок с чаем, блинами, выпечкой. Мы с девочками наряжались в расписные шали, их директор лично где-то достал. Народ валом валил!

А ещё в кафе был очень оригинальный интерьер: столы и стулья-пенёчки из дерева, не­обычные кованые светильники, чеканка на стенах. На окнах висели очень красивые деревянные панно, на которых в красках была представлена история тульского края и многие местные достопримечательности! Эти панно, говорят, рисовал известный художник…

…В годы борьбы с «зеленым змием», когда по всей стране играли безалкогольные свадьбы и клеймили позором выпивох, «Русский чай» работал по-прежнему активно. И хотя в буфете спиртного не было, посетители трезвыми не выглядели. Да они ими и не были: в заварных чайниках плескался коньячок! Кто его туда наливал – официанты или сами гости – выяснить не удалось. :)

– У нас на каждом столе был электросамовар, чтобы люди могли сами себе кипяток наливать. По утрам мы самовары эти мыли и заливали свежую воду. И вот раз смотрю – один наполовину налит. Принюхалась – шампанское! Не осилил, видно, кто-то…

…В кафе приходили не только пообедать, но и отметить покупку/продажу автомобиля – рядом работал автомагазин «Стрела». В те годы в Туле «Стрела» была единственным торговым предприятием, где продавали машины «секонд-хенд». Магазин принимал технику только обезличенно, иначе говоря, лишь продавец-комиссионщик имел право предлагать автомобиль новому хозяину. Возле «Стрелы» топтались ночные очереди – а вдруг с утра выставят что-нибудь приличное?

Лет пять-шесть назад мы с коллегами часто ходили в «Русский чай» обедать. Какая там была жареная картошечка с солеными хрустящими огурчиками – чудо! Да и чай был самый настоящий, из тульского самовара. Но со сменой владельцев вся «домашность» пропала…

P.S. Я созвонилась с нынешними хозяевами, чтобы узнать о судьбе деревянных панно, составлявших когда-то гордость заведения. И не получила вразумительного ответа. Не хочется думать, что уникальные работы просто выбросили за ненадобностью. Или всё-таки им найдется место в новом интерьере?

О судьбах еще двух тульских кафе-"стекляшек" - "Луч" и "Малыш" - читайте здесь.
Автор: Елена Рябикова, 6 мая 2014, в 18:17 +8
Другие статьи по темам
Прочее
Дмитрий Игнатьев: Путь от Ленинграда  до Праги…
Дмитрий Игнатьев: Путь от Ленинграда до Праги…
Тула прошлого века: Официанты
Тула прошлого века: Официанты