Дмитрий Игнатьев: Путь от Ленинграда  до Праги…

Дмитрий Игнатьев: Путь от Ленинграда до Праги…

Такой путь в годы Великой Отечественной войны прошагал тульский артиллерист, учитель Казановской средней школы Кимовского района.

Когда Родина позвала Дмитрия Игнатьева на свою защиту, он собирался сыграть свадьбу, но не успел… Свадьба так и не состоялась. Его призвали служить в литовский Таураге, на границе с Восточной Пруссией. В январе 1941 года в письмах родным он писал, что немецкие самолёты постоянно нарушают их воздушное пространство, а сбивать их почему-то запрещено, что война вот-вот начнётся.

В 2 часа ночи 22 июня 1941 года начальник погранотряда, в котором служил Дмитрий, поднял всех по тревоге.

Приказ – занять оборонительные сооружения.

Окончилась война. На снимке – тульские артиллеристы. Дмитрий Игнатьев слева на плащ-палатке, г. Бауцен, Германия, 10 июня 1945 года

Семь станковых пулемётов отразили пять атак врага. А утром разведчики обнаружили, что по шоссе Тильзит-Таураге движется колонна немецкой пехоты. Батарея Дмитрия Игнатьева открыла огонь, на шоссе возникла паника. Но тут налетели фашистские бомбардировщики... Дмитрий Игнатьев вместе с другими бойцами отступал сначала до Риги, потом до Шяуляя. В боях за мост через Даугаву Дмитрий был ранен. Его отправили в госпиталь в город Бежица. После госпиталя лейтенанта Игнатьева направили на офицерские курсы в Ленинград. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, отличился в боях за Лугу и был награждён медалью «За боевые заслуги».

Дмитрий Игнатьев и сын полка Лев Лебедев, г. Моор, Венгрия, 1945 год

Летом 1944 года началось наступление на Прибалтику. После освобождения Пскова немцы решили остановить наступление советских войск к Балтийскому морю в городе Валга. Здесь лейтенант Игнатьев получил второе ранение, после чего был направлен в нейрохирургический институт в Ленинграде. Из госпиталя он писал родным: «У меня осколок в черепе застрял. Врач сказал, что я родился в рубашке…»

Лейтенант Игнатьев ещё не раз попадёт под пули, потеряет друзей и любимую, но судьба будет хранить его от смерти и проведёт через всю войну.

Однажды во время прогулки по Невскому проспекту он увидел сидящего на пороге дома измождённого подростка. Подошёл и заговорил с ним. Оказалось, что пацана зовут Лёва Лебедев. Родители Льва погибли: отец – на фронте, а мать умерла от голода во время блокады. У самого Дмитрия в тылу остались младшие братья. И на свой страх и риск лейтенант Игнатьев решил взять пацана к себе на батарею. Так Лев Лебедев стал сыном полка, как в одноименном романе Валентина Катаева. До конца войны они с Дмитрием Игнатьевым уже не расставались, вместе прошли всю войну, вместе дошли до Праги. 

После боёв в Прибалтике артполк перебрасывали на первый Украинский фронт. Эшелоны шли через Тулу. Какова же была радость лейтенанта, получившего возможность встретиться с семьей! Со слезами на глазах обнимала мать своего любимого сына, а рядом стояли пять его маленьких братишек и сестрёнок. Грустной и радостной одновременно была встреча после пяти лет разлуки.

Отпуск пролетел как одно мгновение, и спустя два дня лейтенант Игнатьев снова ехал на фронт.

31 марта подошли к Судетам. Бои переместились в горы. Дот (долговременная оборонительная точка), в котором корректировал огонь лейтенант Игнатьев, был почти полностью окружён противником. И тогда Дмитрий вызвал огонь на себя: он верил, что дот выдержит, а свои снаряды его не тронут. И он остался жив, хотя шинель его в трёх местах была прострелена снайперскими пулями.

На войне Дмитрий встретил и потерял свою Любовь. Медсестра Клавдия Черняева, совсем юная, но удивительно храбрая девушка. Она выносила раненых с поля боя, многим солдатам и офицерам спасла жизнь. При форсировании Одера немецкий снайпер смертельно ранил девушку. Лейтенант Игнатьев вынес её из-под огня, но она умерла у него на руках. Клавдия похоронена на западном берегу Одера.

Алексей Гаврилович Игнатьев, младший брат Дмитрия, тоже прошёл всю войну и написал пять книг о подвигах туляков на войне, в том числе и о своем брате Дмитрии.

Автор: Ирина Гусева, 8 мая 2014, в 13:30 +4
Другие статьи по темам
Событие
Люди
Леонид Самохин: "Кто говорит, что  на войне не страшно, тот не был на войне..."
Леонид Самохин: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот не был на войне..."
Кафе-"стекляшки": жаркое в горшочках и чай с травами
Кафе-"стекляшки": жаркое в горшочках и чай с травами