Кафе-"стекляшки": чебуреки и мороженое на развес

Кафе-"стекляшки": чебуреки и мороженое на развес

Минувший век забрал с собой в прошлое целую груду свойственных ему примет. Одна из них - кафе-"стекляшки", магические кристаллы которых сияли не только в Туле, но по всей территории СССР.

Минувший век забрал с собой в прошлое целую груду свойственных ему примет. Одна из них - кафе-"стекляшки", магические кристаллы которых сияли не только в Туле, но по всей территории СССР. В заведениях этих можно было сидеть часами. Есть, курить, пить недорогое винишко, беседовать «за жизнь».

Типовое меню включало в себя простенькие закуски. Например, винегрет с бочковыми солёными огурцами, заправленный душистым подсолнечным маслом; салаты «Весенний», или «Зимний» (в зависимости от времени года); сваренные вкрутую яйца под майонезом «Провансаль» (другого не было); бутерброды с полупрозрачными ломтиками варёной колбасы, с подтаявшим салом, с сыром («Российским», «Пошехонским», «Выруским»), с балтийской килькой пряного посола, сельдью иваси или шпротами…

Было шумно, накурено, не очень опрятно, поскольку окурки и объедки прибирались без должного прилежания. Зато – свободно и непринужденно.

Алкоголь в кафе продавали с наценкой, поэтому многие прихватывали горячительное с собой. Как правило, на этот факт буфетчицы (а именно они были здесь реальной властью) смотрели сквозь пальцы. Плата за разрешение выпить принесённое спиртное за столиком была везде одна: освободившиеся бутылки, которые оперативно изымали всевидящие уборщицы.

Собранную тару они несли в специализированные «Пункты приема стеклотары» и сдавали по 12 полновесных копеек за штуку.

Гости с Востока

Как и сейчас, в каждом районе были свои «хитовые» точки. В Центральном, например, большой популярностью пользовалось кафе «Луч» (пр. Ленина, 54-а - на заглавном фото). Лет десять назад оно, как и большинство собратьев, кануло в Лету, устав сопротивляться суровой капиталистической действительности. Теперь там – средней руки пиццерия и обувной магазин.

А в начале 70-х эта рядовая «стекляшка» была известна на всю Тулу как «пионер» чебуречного дела. Именно здесь начали тогда готовить и продавать диковинное для нашего города восточное кушанье.

Первое время желающих отведать горячих, с пылу с жару, «плоских пирожков» с мясом (так мы объясняли своим знакомым суть блюда) было очень много! Порой хвост очереди выползал из дверей кафе на улицу. Блюдо было доступным по цене – 37 копеек за пару чебуреков. Многие брали несколько порций – одну съесть на месте, а остальные отнести домой (на работу, знакомым и т. д.). 

После открытия кафе, год или два, на столиках стояли пластиковые стаканчики с настоящими салфетками. Однако очень скоро салфетки заменили на серую оберточную бумагу, а потом и вовсе – на резаную кассовую ленту…

У «Луча» было множество завсегдатаев, некоторые из которых приходили сюда, как на работу, – каждый день в одно и то же время.

ГЛАС НАРОДА

Сергей Мельников: Чебуреки в меню назывались по-другому. «Гребешки» по-моему. Или что-то в этом роде. Стоили, если не ошибаюсь, 36 копеек за порцию (2 штуки). Вкуснейшие, сочные. Отстоять в очереди надо было минут 30.

Юлия Иванова: У меня дед жил через дорогу от «Луча» – в доме с «башенкой». У нас были семейные обеды с чебуреками и беляшами – все садились за стол, где блюдо для «главного блюда» было пусто. Меня с пакетом в чебуречную отправляли. Помню, что всегда было немножко стыдно покупать такую кучу беляшей и чебуреков, люди сзади в очереди нервничали. Но дома ждали! Всем по два чебурека и по одному беляшу и на добавочку немножко. Штук тридцать брала сразу.

Татьяна Арисова: Какое же вкусное мороженое было в «Луче»! Развесное, шариками, в вазочке... Я неизменно выбирала порцию в 200 грамм с черносмородиновым вареньем.  Ах, как же это было вкусно! :)

Владимир Конашков: Я аж прослезился, когда увидел это фото. Так выглядело ближайшее к моему дому кафе, где были самые-самые вкусные чебуреки на свете! Ещё я очень любил сливочное мороженое, которое подавали в металлических вазочках на длинной ножке. Сейчас бы променял все кафе Тулы на один родной «ЛУЧ»...

 

Детское место

На месте теперешней «Сакуры» параллельно с «Лучом» ненавязчиво функционировало кафе «МАЛЫШ». Название заведения отражало суть предложения: здесь можно было вкусно и недорого поесть вместе с детьми. В зале стояло несколько маленьких деревянных столиков со стульчиками, расписанными под хохлому, за которыми очень любили сидеть ребятишки. В клетках, развешанных среди больших фикусов и пальм, чирикали птички, в аквариуме дефилировали симпатичные рыбёшки.

1970-80-е гг. В тульских кафе мороженое стоило 24 копейки (100 г).
С вареньем – 31 копеек, с шоколадом – 38 копеек.
Натурально, недорого, вкусно!

 

В меню, как и положено по статусу заведения, были молочные кашки и супчики, пирожные-пирожки, компоты и соки. А ещё – очень вкусное развесное мороженое. Хочешь – с шоколадной крошкой, хочешь – с сиропом или вареньем. Варенье было всегда одно и то же – из черноплодной рябины. Постепенно, видимо, по причине невостребованности, детский «репертуар» сменился вполне взрослым. На смену паровым котлеткам и кашам пришли манты и купаты. Однако почему-то желающих отведать эти кавказские блюда было совсем немного…

Продолжение следует.
Автор: Елена Рябикова, 28 апреля 2014, в 08:47 +14
Другие статьи по темам
Место
Прочее
Тула прошлого века: Официанты
Тула прошлого века: Официанты
Кружок космонавтики 45 лет назад: звезды, дружба и мечта
Кружок космонавтики 45 лет назад: звезды, дружба и мечта