Градус энергии

Градус энергии

Что ни говорите, а самый верный источник драйва - это любопытство. Именно оно заставляет нас учиться, путешествовать, знакомиться.

Любой напиток можно интерпретировать по-разному. Например, пиво можно употреблять не только «в чистом виде», но и в интересном «летнем», сладком и ароматном варианте – в коктейле с малиной и малиновой настойкой, который подается в винном бокале.

Специально для любопытных мы отыскали ресторан, где есть напитки, которые слоно найти где-то еще.

Это аутентичные чешские (и не только) напитки, аналоги которых в России не производятся. И оттого они еще более интересны! К примеру, чешские плодовые дистилляты, которые делают из фруктов и ягод. Они перебраживаются с дрожжами, а затем многократно перегоняются, давая на выходе крепость около 45 градусов. Основой для них могут быть сливы, и тогда получается сливовица, которую еще называют чешским бренди. Хорошая сливовица прозрачна, как слеза, но есть и другой признак ее качества – она не обжигает горла. В Чехии выпускают  не только сливовицу, но и другие плодовые дистилляты – абрикосовицу, грушовицу, яблоковицу и др.

Немецкий шнапс, который многие считают аналогом русской водки, – тоже не что иное, как плодовый дистиллят. Самый известные шнапсы – грушевые, на их производство идут груши сорта «уильямс». Также есть шнапсы из абрикоса, малины и других ароматных плодов. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, не изменившимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже и обычного сахара.

Еще один «крепкий» символ Чехии – бехеровка, ликер, настоянный на целом букете целебных трав. Рецепт напитка много лет держится в строжайшем секрете. Но путем проб и дегустаций свою «бехеровку» создали в Туле – в одном из ресторанов можно попробовать настойку на травах. Она имеет слегка сладковатый вкус с яркими травяными нотами.  

Родиной аутентичной чешской бехеровки был знаменитый курорт Карловы Вары, а первоначальным предназначением – лечение желудка. Из лекарства ликер быстро превратился в популярный напиток, который употребляют даже «в компании» с пивом. А разбавленная тоником бехеровка превращается в коктейль с забавным названием «Бетон».

«Сестрой бехеровки» в Чехии называют еще один национальный продукт – луговичку. Этот травяной ликер имеет оригинальный вкус и аромат, соединяющий в себе запахи леса, цветущих полевых трав и меда.

Дистилляты испокон веков делали и на Руси – преимущественно зерновые, поэтому и назывались они хлебным вином. У нас они запрещены к производству, но их с успехом делают у наших европейских соседей. Например, полугар, который сейчас выпускают в Польше, – это восстановленный по старинным книгам рецепт русского хлебного вина. Если растереть пару капель напитка на ладони, чувствуется запах ржаного хлеба. Современный полугар имеет крепость около 38 градусов. У полугара есть «родственник» – кривач, традиционный русский зерновой дистиллят крепостью около 61 градуса.

Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан-пивоварню «Башня».

Автор: Екатерина Белова, 4 июля 2013, в 14:34 0
Другие статьи по темам
6 мест, где можно насладиться одиночеством
6 мест, где можно насладиться одиночеством
7 тульских музыкантов-певцов для вашего праздника
7 тульских музыкантов-певцов для вашего праздника