5. Тульская художница-декоратор Дарья Петрик: как эко-идея превратилась в новое направление искусства - MySlo.ru
Фото предоставлены Дарьей Петрик.

Тульская художница-декоратор Дарья Петрик: как эко-идея превратилась в новое направление искусства

Дарья создает картины в авторской зеркальной технике.

Всю свою жизнь Дарья Петрик посвятила искусству. За ее плечами высшее художественное образование, создание картин, витражей, мозаики (в том числе церковной), победы на российских и иностранных выставках и конкурсах декоративно-прикладного искусства, основание витражной мастерской, проведение обучающих мастер-классов.

Последние несколько лет художница создает зеркальные картины.

«Как-то ночью мне приснилось, как сочетать две техники — витражную и картины — в одну. Помню, не терпелось приехать в мастерскую и попробовать, — рассказывает Даша».

«Я много лет складировала зеркала и стекла. Не могла их просто выкинуть из-за экологической темы. Боялась, что животные могут пораниться. Долго думала, как можно во благо применить эти осколки. И придумала: вырезать из них декоративные элементы и использовать в своих картинах».

Таким образом художница стала первой, кто настолько сильно совместил живопись с зеркалами.

Дарья пишет картины и украшает их зеркальными вставками разных форм, которые вырезает по собственным лекалам.

Часто добавляет золотую и серебристую поталь, текстурную пасту, горный хрусталь. Сверху заливает эпоксидной смолой.

Материалы дорогие и процесс трудоемкий, но результат стоит того — получаются очень необычные работы.

Мы расспросили Дарью Петрик о творчестве, жизни, участии выставках и встрече с народным и заслуженным художником Российской Федерации Никасе Сафронове.

— Сколько времени уходит на создание зеркальных картин?

- Я долго запрягаю, но быстро еду. Процесс создания сам по себе не очень долгий. Технически быстро работаю. А вот подготовку я обычно размусоливаю (улыбается). Обычно создаю 3−6 картин в месяц в зависимости от загруженности на остальных проектах.

— Как ты успеваешь по всем своим проектам?

- Это один из самых часто задаваемых мне вопросов. У меня же еще двое сыновей (8 и 12 лет), муж, дом, витражная мастерская, картины, онлайн-школа рисования, ведение нескольких соцсетей…

Если честно, я не знаю. Как-то успеваю. Многое делегирую. Моя семья меня во всем поддерживает, помогает с детьми. Муж помогает много с техническими вопросами. Мне в этом очень повезло!

— Расскажи, пожалуйста, об участиях в выставках? Что, где, как?

- Мой путь участия в выставках начался в 2008 году и сразу с громкой победы на международной выставке ARTWEEK. Тогда я представляла там свои витражи и мозаику.

Свой успех я повторила в 2021 году, когда с зеркальными картинами заняла сразу три первых места. Жюри не смогли выбрать лучшую и дали мне три грамоты.

В 2017 году я победила в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Производство года». Поехала защищать область и уже на федеральном уровне вошла в десятку лучших.

В то время у меня была самая большая витражная мастерская не только в Тульской области, но и среди соседних. У нас заказывали выставочные образцы производители витражных материалов, потому что мы делали очень крутые витражи.

— В твоих соцсетях есть фото с Никасом Сафроновым. Вы знакомы?

- Мы виделись всего один раз на фестивале в Геленджике. Никас был главным гостем на нашей выставке. Там же я дебютировала с зеркальными картинами. Он был заинтересован моей новой техникой. Ему особенно понравилась белая лошадь. Приятно получать похвалу от таких профессионалов.

— Даша, какими качествами характера надо обладать, чтобы создать свое успешное дело в сфере творчества?

- Смелость. Быть смелым. Это не значит, что я ничего не боюсь. Бояться нормально. Мне тоже страшно идти в новые проекты, создавать новые картины. Я тоже думаю: «А вдруг не понравится, вдруг не будет востребованным».

А потом перешагиваю через этот страх и иду в развитие. Делаю новый проект, создаю новую картину и искренне верю, что у меня получится! И получается (улыбается). А еще я искренне люблю то, что делаю, и очень ответственно подхожу к процессу.

14 апреля 2022, в 12:30 +3