В России прошел конкурс «Лига будущего». Росмолодежь на федеральном уровне собирала идеи от молодых и перспективных. Идеи четырех туляков вошли в топ-100. Мы поговорили с авторами предложенных проектов.
Илья Безуглов, член молодежной организации «Экспресс-Арт», руководитель регионального отделения всероссийской организации «Улицы России»:
- Мы хотим увеличить КПД работы с молодежью, особенно с той, что увлекается уличной культурой. Это активные ребята, но выстроить коммуникацию с представителями власти им бывает непросто. Я предлагаю реализовать проект «Менеджер уличного спорта». Его суть в том, чтобы у нас появилась возможность учить ребят писать заявки на гранты, реализовывать масштабные проекты и управлять сообществом. Это важно для развития культуры, о которой в скором времени будут говорить не меньше, чем сейчас о волонтерстве и студенчестве.
Для того чтобы обучить ребят быть менеджерами, нужны средства. Необходимо приглашать экспертов из других регионов, платить зарплату тем, кто будет обучать новых специалистов. И решение у меня тоже есть. В проекте я предложил создать эндаумент — особый целевой капитал, сформированный за счет пожертвований. Обычно мы реализовываем наши задумки — фестивали, соревнования
Эндаумент помог бы нам быть свободнее. Если бы у нас был капитал, например, от крупных спонсоров, мы могли бы реализовывать многое на проценты с этих счетов. То есть деньги работали бы сами на себя, а нам средства помогали бы проводить традиционные фестивали, привлекающие тысячи людей. В таком случае на гранты мы могли бы подавать уже свежие идеи.
Кому это интересно? Очень многим. Аудитория у нас широкая, в уличную культуру приходят дети 10−12 лет, и многие остаются и во взрослом возрасте.
Это большущее направление, включающее граффити, паркур, а также признанные олимпийские виды спорта, такие как брейк-данс, скейтбординг и BMX.
К тому же у нас есть целое направление медиа, которым занимаются люди, снимающие контент про уличную культуру. И менеджеры должны стать частью этой большой команды.
Алина Сухорукова, студентка второго курса факультета психологии ТГПУ им.
- Мы со студенческим советом придумали проект по борьбе с буллингом и назвали его «Волк в овечьей шкуре». Сейчас это очень актуально. Мы много говорим о толерантности, но на деле видим, что люди не готовы принимать друг друга. Из-за этого появилось много жертв буллинга. Мы же хотим сделать обстановку вокруг комфортной для всех.
Наш проект включает в себя пять этапов:
-
Создание чат-бота, который можно приглашать в групповые беседы, чтобы он сразу удалял сообщения с оскорблениями.
-
Создание Телеграм-канала, в котором студенты (а в будущем и все желающие) смогут публиковать личные истории, связанные с буллингом. Там можно будет даже выкладывать видео, фото и диктофонные записи. Так жертвы поймут, что они не одиноки и что из всех сложностей есть выход.
-
Создание анонимного клуба помощи жертвам буллинга. Честно говоря, он уже функционирует на нашем факультете. Пока в составе клуба только студенческий совет. У нас насыщенная жизнь, поэтому конфликтные и стрессовые ситуации неизбежны. Справляться с ними нам помогает заместитель декана по воспитательной работе. Мы оценили, насколько это полезно, поэтому хотим открыть такой клуб для всех остальных.
-
Организация тренинга «Отражение». Работать нужно не только с жертвами буллинга, но и с агрессорами. Хотелось бы показать таким людям, что чувствуют окружающие, когда попадают под негативное влияние. Для этого и будут созданы тренинги.
-
Создание комнаты для снятия стресса, в которой можно будет уничтожить все, что видишь на своем пути, и не выносить агрессию на окружающих.
Пока проект на уровне идеи, но надеемся, что у нас все получится.
Анастасия Нагайцева, специалист молодежного клуба «Спектр»:
- Я в своей работе реализовываю проекты, связанные с настольными играми. Организовала городской клуб для всех желающих. Мы проводим игротеки и видим, насколько они популярны. Сначала желающие поиграть собирались раз в месяц, сейчас уже раз в неделю, а на «Газоне» летом поиграть в «настолки» можно каждый день.
Нашей идеей для конкурса было создание собственной игры. Наша первая посвящена насекомым и уже почти готова. Настольные игры должны быть увлекательными и полезными. Наша как раз такая, в нее можно поиграть на уроке биологии, в таком формате ребята точно запомнят насекомых.
Вообще, я считаю, что с помощью настольных игр можно прокачать почти любой навык. Даже игра в «Мафию» полезна, она помогает научиться аргументировать, выстраивать свою линию поведения. Есть игры, где ребята учатся жестикулировать, правильно строить предложения.
Мы будем продолжать нашу работу и рады, что идеи оценивают на высоком уровне. Те, кто нашу точку зрения разделяют, могут приходить в наш Клуб настольных игр «Кладовая». Он работает каждую среду на ул. Сойфера, 35 в молодежном центре «Спектр». Занятия в нем бесплатные.
Рада Посох, студентка ТГПУ им.
- С этого года у нас в университете открылся экокорпус «Сохраняй». Мы планируем заниматься экологизацией вуза. Уже внедрили раздельный сбор мусора, проводим экоакции, а также планируем развивать направление разумного потребления.
Все это побудило меня на создание еще одного проекта. Он посвящен экологическому просвещению. Хочу повысить «зеленость» города: сократить количество свалок в Туле, научить людей обращаться с отходами. Мой конкурсный проект называется «Зеленая карта Тулы».
Все мы знаем, что организации периодически проводят субботники, но это не система. Прибрались и забыли. Мой проект направлен на то, чтобы контролировать процесс увеличения и сокращения свалок. Хочу подключить к этому волонтеров, студентов, да и вообще всех неравнодушных.
Это будут не просто субботники, а целая платформа. На нее можно будет добавлять информацию о новых свалках и о проделанной уборке. Каждая чистая территория обозначалась бы зеленым флажком. Чем больше таких флажков, тем чище наша планета. А команды, выходящие на место, могли бы получать за это баллы. Как в настоящем квесте.
Ну, и, конечно, мусор мы будем собирать не просто так — отделим его от вторсырья. Вторсырье сдадим на переработку.
Наши экоидеи востребованы. У предыдущих поколений не было столько внимания к этой проблеме и не было столько возможностей. Перед нами открыты все дороги, так что мы будем пытаться говорить об этом больше, больше делать, и все получится.
Какие идеи нравятся вам? Или, может, у вас есть свои предложения, как сделать наш город лучше? Делитесь в комментариях!