На фото: Вместе с Татьяной Егоровной, Максимом и
Оксаной Максимовыми молодому поколению радуется родоначальница
козьего стада «заслуженная пенсионерка» Катя.
Полгода назад случай свёл меня с симпатичным молодым человеком по имени Максим. Теперь мы встречаемся регулярно: дважды в неделю он привозит нам домой свежее козье молоко.
А «делают» это вкусное молоко Буся, Зоя, Дина, Лина, Марта и еще три десятка симпатичных козочек, живущих на личном подворье семьи Максимовых. Замечу, что живую козу вблизи я видела в далеком детстве. Была она неопрятна, постоянно в каких-то репьях, да к тому же исключительно бодлива!
Напросившись в гости к Максиму Михайловичу (не каждый день встретишь в наших краях настоящего козовода), я боялась увидеть именно таких «красавиц». Но ничего подобного не произошло. В чистых деревянных вольерах, сооруженных рядом с жилым домом, мирно топчутся белоснежные, аккуратные животинки, которых ужасно хочется немедленно-срочно погладить, а самых махоньких – схватить на руки и тискать-тискать-тискать!
– Эти козлятки недавно родились, – говорит Максим, пока я глажу бесстрашного козюлика, просунувшего голову между досками загородки. – А вот того, самого маленького, нам, считай, подбросили – не нужен оказался хозяевам. Мальчиков скоро отвезём к знакомой под Киреевск, на доращивание. От них проку-то особого нет, если только продать на племя. Или на шашлык. А девчат оставим в стаде. Через год-полтора станут молоко давать…
– Сейчас молодёжь из деревни уезжает в город. А Вы в деревне остались, да ещё при таком непопулярном нынче «животноводческом» деле. Почему?
– Как любому женатому мужчине мне хотелось нормально зарабатывать, чтобы семью обеспечить.
Закончил тульский пед, но зарплата тогда у учителей была нищенская – 4 тысячи рублей.
Утроился продавцом, но много не наработал… И вот пять лет назад, по весне, собрали семейный совет. Повестка: как жить дальше. Решили заняться курами, вернее, яйцами и ещё козами. Кое-какой опыт был, в доме всегда живность держали, правда, понемногу…
Купили 200 цыплят, а в Орле – 5 козочек. Но из затеи с курами ничего путного не вышло: больше давали навоза, чем яиц. А вот козы пришлись ко двору, оправдали ожидания… Уже на следующий год родилось потомство, появилось немного молока для реализации. Потом дело пошло веселее… Сейчас уже даже получается откладывать немного денег, чтобы вложить их в дальнейшее развитие нашего общего дела.
…Кстати говоря, из 99 дворов, имеющихся в деревне, скотину сегодня держат только Максимовы. Хотя, по их словам, в голодные 90-е почти каждая семья здесь имела корову, кур, свиней и прочую полезную живность.
У природы есть не те породы
Не сразу и не всё у Максимовых стало получаться складно да ладно. В частности, несколько раз обманывали их люди, уверяя, что продают породистых высокоудойных коз. Деньги при этом брали немалые – по 12-15 тысяч рэ за голову! Но когда козлята вырастали, оказывались самыми обычными «дворянами», дающими по литру-два в день. Однажды, правда, удалось купить настоящую зааненскую козочку – у той самой женщины, к которой теперь излишки молодняка на выращивание отправляют. Со временем обзавелись достойными самцами – Цезарем нубийской породы и Гермесом (смесь нубийца и зааненца). Оба красавца, что называется, нарасхват: некоторые барышни умудряются являться на свидание прямо в их «апартаменты», перепрыгивая высокие загородки! От короткой, но яростной любви случаются дети. Причём весьма хорошие по всем «техническим характеристикам».:) Постепенно формируется порода коз, идеально подходящая для ведения бизнеса: устойчивая к недугам, спокойная, в меру молочная (2-3 литра качественного молока в сутки от козы).
Сами себе ветеринары
В начале пути у молодого семейного хозяйства Максимовых не раз возникали проблемы из области ветеринарии. Но найти в Туле или Щекино специалистов, разбирающихся в козах, не удалось!
– Позвали как-то доктора, чтобы копыта у козы обрезал. Так он с этим простым делом не справился! Зато бедное животное довел до истерики, еле потом откачали… Это только один случай, а подобных было немало.
Пришлось самим осваивать тонкости ветеринарии
с помощью книг и интернета.
Мы на нескольких форумах козоводов зарегистрированы, делимся там своим опытом, у других советов спрашиваем… Племянник Никита, ему сейчас 14 лет, хочет стать ветеринаром. Если не переменит решение, будет здорово!
Общее дело
Сейчас в молочном бизнесе задействована вся семья Максимовых, причём каждый отвечает за свой участок работы. Максим Михайлович – главный координатор, строитель и продавец молока. На плечах Татьяны Егоровны (мамы) и Оксаны Михайловны (сестры) – дойка, уборка, кормление, выпас. Существенную помощь оказывают Никита (сын Оксаны) и 84-летний дедушка Егор Евгеньевич. Летом приезжает в гости общая любимица, 3-летняя Алинка – дочь Максима, которая очень любит кормить-поить-пасти козочек.
– Максим, ты намерен посвятить всю свою жизнь фермерству?
– Не только я, но и вся семья наша. Дело-то очень хорошее, от которого все выигрывают. Мы зарабатываем деньги, люди получают полезнейший продукт по нормальной цене. Вы знаете, сколько у нас ребятишек-аллергиков? Очень много! Их было бы гораздо меньше, если бы каждого поили козьим молоком.
– Какую поддержку от государства хотелось бы получить?
– Пока сами справляемся. Главное, чтобы не мешал никто. Если всё пойдет, как задумано, то в ближайшие пять лет финансово окрепнем настолько, что сможем построить большой каркасный сарай для стада. И ещё трактор купим, чтобы навоз вывозить...
Может, женюсь, если найдётся та,
кого не испугает труд на земле.
Родной земле, которую меня приучили
любить с детства.
Кстати
В подсобном хозяйстве семьи Максимовых помимо коз припеваючи живут: девять поросят породы вьетнамские вислобрюхие, гуси, три кота-крысолова, черепаха Жора, морская свинка Изюм, несколько аквариумных рыбок.
Знаете ли вы...
Козье молоко с древности использовали в качестве натурального заменителя женского молока. По легенде, коза Амалфея вскормила своим молоком маленького Зевса. Впоследствии коза стала звездой Капеллой в созвездии Возничего. А её сломанный рог – рогом изобилия.