Прямая речь: Пенсионеры в интернете

Прямая речь: Пенсионеры в интернете

"Вечно молодые" туляки рассказали Myslo, как они научились переустанавливать "винду" и почему скайпу нужно поставить памятник.

Если вы думаете, что люди за 70 умеют только огород копать, а о компьютере не имеют никакого представления, вы глубоко заблуждаетесь. Мы поговорили с пенсионерами, которые умеют переустанавливать "винду", выкладывают фотографии в инстаграм и общаются с друзьями из разных стран.

А на проведение такого необычного эксперимента нас вдохновил вот этот ролик:

Мы решили разыскать таких же активных и "вечно молодых" пользователей интернета: кинули клич в "Подслушано в Туле", искали таких бабушек и дедушек среди знакомых, знакомых знакомых, сутки просиживали в социальных сетях - и вот он, успех. Шесть пенсионеров, которые фанатеют от интернета. Знакомьтесь:

 

Юрий Владимирович Минаев, 73 года

Пользуюсь интернетом каждый день. Общаюсь по скайпу и в соцсетях. Иногда фильмы смотрю.

Начинал учиться сам, потом дети помогали, если возникали проблемы.

Интернет для меня - это общение с родственниками и друзьями из разных стран. Ещё я смотрю фильмы по сети. Люблю то, что нельзя посмотреть в широком прокате. А вот онлайн-играми не увлекаюсь.

Любимые сайты – это «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, «Мой мир». А вообще я стараюсь узнавать как можно больше, мне всё интересно.

Мои родственники и друзья удивляются, что я такой продвинутый. Я и мобильным интернетом пользуюсь. Часто сижу в интернете со смартфона.

Люблю выкладывать фотки в инстаграм.
Жаль, что они там не очень хорошего качества.

У меня много контактов по всему миру. В социальных сетях и по скайпу общаюсь с друзьями из разных стран. Моя одноклассница из Бишкека сказала, что скайпу нужно поставить памятник!

Интернет мне необходим, чтобы не стареть. Жаль, что его не было в юности. Хотя некоторые люди не умеют им пользоваться разумно. Таких интернет засасывает с потрохами.

 

Виктория Николаевна Грибкова, 72 года

У меня нет большого компьютера, зато есть планшет – мне его внук подарил. Сначала просто раскладывала пасьянсы («Косынка», например) – очень это люблю. Мне нравится, что не нужно слишком сосредотачиваться на картишках. Иногда тыкаю, тыкаю в карту – и думаю – да что ж она не ложится?! А потом повнимательнее посмотрю – ё, да я ж не на ту кладу… Если б я «живые» карты раскладывала, уже давно бы там такого наворочала от невнимательности! А компьютер не даст схалтурить.

На планшете все время было написано: «Нет симки». И я думала – ну нет, и не нужна. А как-то по телевизору рекламу увидела: «Симки за 100 рублей». И так мне что-то захотелось, что пошла в МТС. Только там расстроили: оказывается, это акция была, планшет+симка за 100 рублей. А мне пришлось за 350 купить… Но теперь не жалею.

Интернет мне легко дался - у меня высшее образование есть, я все-таки чего-то соображаю. Когда какие затыки возникали – я внуку звонила, он мне объяснял. Или в МТС бегала.

Вот у меня тут иголочка есть специальная (показывает): я знаю, что если планшет «повиснет», надо этой иголочкой ткнуть в отверстие снизу, внук подучил. Правда, я однажды перестаралась – теперь иголочка туда целиком помещается, наверное, так все-таки не должно быть…

Я в интернете в основном интересуюсь новостями, соцсети – это не для меня. Конечно, я знаю, что это такое – но мне так общаться неинтересно. С кем надо – я встречусь, для меня интернет в другом.

Все любимые сайты у меня в «закладках» есть. Читаю Myslo, еще ГТРК, Ленту.ру, разные сайты про мир. И на сайт лицея №2 смотрю – у меня там внук учится, а они часто фотографии выкладывают. Вот так и получается – внуков вижу только в интернете).

На сайте лицея однажды нашла порнушку – ужас!

Сейчас, слава Богу, убрали. А еще когда пасьянсы иногда раскладываю, вверху появляется гадость всякая, порнография настоящая, – на что я современная, но там было написано ужас что. В моем понимании это отвратно.

У меня и подружки продвинутые – у них есть компьютеры, они даже фильмы скачивают и смотрят. Я тоже как-то нашла сайт, где можно фильмы смотреть, попробовала – не понравилось, у меня же планшетик маленький. Так что решила: кино смотреть лучше буду по телевизору, там каналов полно.

Ещё мне нравится фотографировать на планшет. Фотоаппарата у меня нет, а эту функцию на своем маленьком компьютере я недавно освоила. У меня в альбоме есть фото подружек, несколько видео (они случайно получились, когда я фотографировать пыталась). И я себя снимала через зеркало! Мне внучка рассказала, что это называется «селфи».

Я модная – у меня есть несколько «селфи»!

Интернет для меня - это домашнее развлечение. Когда гулять хожу в Центральный парк, планшет с собой не беру. Стыдно как-то – скажут, вот, бабка сидит, тычет… Хотя у нас в парке хорошо – везде есть вай-фай. Наверное, молодёжи удобно.

 

 

Владимир Николаевич Петраков, 75 лет

Когда я дома, сижу в интернете каждый день. С женой на двоих пользуемся недолго - по полчаса утром, в обед и вечером. Стараемся особо не увлекаться.

Освоить интернет мне помог сын. Он с нами не живёт, но устраняет все сбои в компьютере, старается во всём помогать.

Читаю в сети новости, пользуюсь скайпом и общаюсь с друзьями. Когда надо что-то купить, интернет тоже очень помогает. Вообще, он хороший советчик по всем вопросам. В том числе и по медицине.

Дети говорят, что мы у них продвинутые. Мы с женой делим компьютер: сначала она играет в онлайн-игры, смотрит моду, а потом я читаю новости.

С интернетом у людей появилось больше возможностей, но мы и раньше хорошо жили. Читали газеты, смотрели телевизор. У молодых людей очень большая зависимость от компьютера, детей практически не видно на улице. А мы всегда были в движении, бегали, играли. Да и компьютер очень плохо влияет на здоровье – сейчас даже в армию некого призывать из-за проблем со здоровьем.

 

 

Геннадий Иванович Чумаченко, 72 года

Интернетом пользуюсь ежедневно. Скачиваю фильмы через торрент. Считаю, что я увлечён не в меру.  Сам научился настраивать компьютеры, устанавливать винду, программы разные, антивирус. Одно время даже подрабатывал этим.

Компьютер мне купили семь лет назад, после инфаркта. Мне никто не помогал его осваивать. Я сам ошибался, всё забывал иногда, но я очень хотел научиться. И у меня это получилось. Просто я очень целеустремлённый. В молодости я научился фотографировать по учебнику, и работал фотографом целых 15 лет.

Чаще всего сижу в "Одноклассниках" и на сайте на Mail.ru.

Часто посещаю  сайты знакомств.
Сам я состарился уже, а девушки всё ещё нравятся. Хотелось бы ещё раз полюбить.

Считаю, что от интернета пользы столько же, сколько и вреда. Без него люди были бы чище, лучше.

 

 

Татьяна Николаевна Виноградова, 70 лет

Пользуюсь интернетом по мере необходимости. Часто общаюсь по скайпу, когда нужны какие-то адреса или телефоны – захожу в поисковик.  Без интернета я могу жить без проблем: я в игры не играю и общаюсь только со знакомыми и родными. В «Одноклассниках» - с друзьями, «ВКонтакте» - с внуками.

Я по образованию инженер САУ. Приходилось работать на вычислительной технике. Поэтому все даётся нетрудно. Иногда спрашиваю что-то у молодёжи, но по мелочи. В домашних целях пользуюсь года три.

В игры не играю совсем. Смотрю новости. Очень люблю спорт. В молодости я каталась на беговых коньках, занималась много лет баскетболом. Да и за соревнованиями всегда слежу. Также слушаю музыку.

Очень люблю смотреть фото друзей. Я будто немного живу их жизнью, путешествую вместе с ними. И сама выкладываю много фотографий.

Дети очень хорошо относятся к тому, что я умею пользоваться интернетом. Сын, которому всегда некогда, просит меня найти что-то в интернете.

Я считаю, что такой быстрый источник информации, как интернет, незаменим. Но то, что многие молодые только там и живут - это ужасно и угрожает самой жизни. Интернет должен высвобождать время для жизни, а не подменять ее. Но это вопрос воспитания.

 

 

Василий Яковлевич Марценюк, 75 лет

Я не считаю себя продвинутым пользователем. Интернетом пользуюсь не так часто. В основном слежу за новостями, общаюсь с интересными людьми. Пишу стихи для души, выкладываю их на сайт. Общаюсь с любителями стихов. Младшее поколение  умеет пользоваться, вот и деда научили. Но я сам этого захотел.

Очень люблю играть в шахматы. Нашёл в интернете сайт, где можно сразиться с любителями игры
в любой точке мира.

Также в интернете заказываю различные товары, жене заказываем семена, она у меня цветовод. Постоянно сижу на сайтах Стихи.ру, mail.ru, Эхо Москвы.

Зимой очень много времени провожу за компьютером. Компьютер постоянно включён. Летом, конечно, поменьше. Всё время отнимает дача. Люблю природу и диковинные растения. С женой вырастили сакуру, грецкий орех, шелковицу.

В соцсетях общаюсь в основном с людьми из разных стран: Украина, Беларусь, Узбекистан, Израиль, Латвия, Италия. Люблю знакомиться с людьми в интернете.

В онлайн-игры практически не играю. Только если в шахматы. Считаю, что всякие «стрелялки» приносят вред. Всё, что сейчас происходит в Украине, – это из-за таких игр. Стреляли сначала виртуально, а теперь перешли на практику.

Интернет – очень полезная и нужная вещь. Правда, всё должно быть в меру. Раньше мы жили без компьютера, и всё было хорошо. Нужен он или нет – это вопрос неоднозначный. Я, например, недавно общался с Мироновым из «Справедливой России», с администрацией нашего города. Без компьютера это невозможно.

Автор: Алина Волкова, 23 мая 2014, в 16:09 +11
Другие статьи по темам
Место
Викторианский пикник в парке: Стимпанки и готическая элита
Викторианский пикник в парке: Стимпанки и готическая элита
Юрию Вяземскому в Туле пришлось болеть за "Арсенал"
Юрию Вяземскому в Туле пришлось болеть за "Арсенал"